Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Современные макроэкономические показатели состояния экономики страны




Макроэкономика – часть эк.теории, изучающая закономерности развития и поведения нац-ой экономики в целом.

Направления:

- анализ нац. Рынка

- исследование проблемы распр-я доходов в обществе

- исследование проблемы занятости

- проблема цикличности рын. эк.

- исс-ие проб. гос. вмешательства

ВВП - валовый внутр. продукт – совокупность всех товаров и услуг производимых в данной стране за опред. период

Рассчитывается как сумма товаров и услуг в рыночных ценах за вычетом стоимости сырья, электроэнергииб полуфабрикатов и тд.

ВНП - валовый нац. продукт – это сумма всех товаров и услуг, поступающих в распоряжение данной страны за опред. период времени.

По доходам:

ВНП = зар/плата + прибыль+рента+ % + АО + косвен-ые налоги(доходы гос) + доходы собственников

По расходам:

ВНП = С + Iв + G + Xn

С-расходы населения; Iв-валовые инвестиции (AO+Iч); G-гос.расходы; Xn-чистый экспорт(X-M).

ВНПд = ВНПр (в благ-ом случае)

АО-амортизац.отчисления

Чистый нац.продукт = ВНП - АО

Нац.доход = ЧНП – кос.налоги

Основные макроэкономические показатели

Валовой выпуск представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. Валовой выпуск включает в себя абсолютно все товары, произведенные в экономике, в том числе и предназначенные для производства других товаров и услуг. Последние составляют промежуточное потребление, в отличие от конечного потребления.

Валовой национальный продукт (ВНП) - стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. ВНП, в отличие от валового выпуска, очищен от промежуточного потребления. Как на практике избегают двойного счета, будет рассмотрено ниже.

Различают валовой национальный и валовой внутренний продукт (ВВП). ВНП - это ВВП минус сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны с использованием иностранных факторов производства, плюс сумма добавленной стоимости, созданной за границей с использованием факторов, принадлежащих гражданам данной страны.

Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой ВНП за минусом начисления на потребление капитала (амортизации). Показатель ЧНП имеет существенный недостаток: он несет в себе искажения, которые вносит в структуру рыночных цен государство. Без вмешательства государства сумма рыночных цен всех товаров без остатка раскладывается на факторные доходы домашних хозяйств. Однако государство, вводя косвенные налоги, с одной стороны, и предоставляя фирмам субсидии - с другой, фактически способствует завышению рыночных цен в первом случае и занижению - во втором.

Национальный доход (y) представляет собой чистый продукт, измеренный в ценах факторов производства. НД есть ЧНП минус косвенные налоги плюс субсидии.

Уровень национального дохода, который обеспечивается в условиях полной занятости, называется национальным доходом полной занятости (yF).

Доход, который остается в распоряжении домашних хозяйств, то есть доход после уплаты налогов, составляет располагаемый доход (yv) домашних хозяйств.

 

К потоковым величинам относятся расходы на потребление (С), сбережения (S), инвестиции (I), государственные закупки (G), налоги (Т), экспорт (Е), импорт (Z) и некоторые другие важнейшие показатели.

Имущество (активы) - любой источник законного нетрудового дохода. К имуществу относятся как реальные активы, например, реальный капитал (К), так и финансовые активы (акции, облигации), кроме того, выделяют имущественные права и интеллектуальную собственность.

Портфель активов - совокупность активов, принадлежащих экономическому субъекту.

Национальное богатство - суммарные активы, принадлежащие домашним хозяйствам фирмам и государству.

Реальные денежные (кассовые) остатки - запас платежных средств, который экономический субъект желает держать в форме наличности.

Состояние экономической конъюнктуры отражают следующие показатели:


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты