Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классический подход




Читайте также:
  1. XV. Мы подходим к самой проблеме
  2. XV. Мы подходим к самой проблеме.
  3. А. ПОНИМАНИЕ (И ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ) СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  4. Административный и экономический подходы к управлению качеством
  5. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  6. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  7. Акмеологический подход в решении практических задач
  8. Активное слушание в неподходящее время
  9. Алфавитный подход
  10. Алфавитный подход к измерению информации

В основе классического подхода лежит закон Сэя (Ж.Б Сэй – французский экономист XIX в.). В соответствии с этим законом, предложение рождает свой собственный спрос: производя товары и услуги, люди в то же самое время производят доход, достаточный для того, чтобы их выкупить. Исходя из этого, классики делали вывод о том, что совокупное предложение создает свой собственный совокупный спрос (AS = AD).

Однако, во-первых, на потребление направляется лишь часть дохода, другая его часть «утекает» в сбережения, что сокращает совокупный спрос. Классики разъясняли, что сбережения служат источником инвестиций для предпринимателей (в сбережения уходит часть дохода, которую потребители не могут истратить, так как часть реального ВВП представлена инвестиционными товарами): S = I. Чем больше сбережения, тем больше объем инвестиций.

На рисунке 3.10 показано, как происходит уравнивание инвестиций и сбережений на рынке заемных средств.

Инвестиции (I) – это спрос на заёмные средства. Реальная процентная ставка (r) – цена заимствований. Чем выше процентная ставка, тем меньше объем инвестиций – кривая спроса на инвестиции (I) имеет отрицательный наклон. Кривая сбережений (S) – это кривая предложения заемных средств: чем выше процентная ставка, тем больше объем предлагаемых средств, – кривая S имеет положительный наклон. Равновесная ставка процента (re) уравновешивает сбережения и инвестиции.

Если сбережения увеличатся, то равновесная ставка процента упадет, что приведет к росту объема инвестиций. Процентная ставка, таким образом, представляет собой автоматический регулятор рынка сбережений и инвестиций. Следовательно, рост сбережений не может привести к сокращению совокупного спроса, меняется лишь его структура: уменьшение спроса на потребительские товары и услуги (C) компенсируется увеличением спроса на инвестиционные товары (I).

Во-вторых, совокупный спрос может сократиться по другим причинам. По мнению классиков, это возможно только вследствие неправильной денежно-кредитной политики государства. Возникнет временное отклонение от равновесия (стрелка влево на рисунке 3.11), которое очень скоро восстановится, так как по их убеждению, цены товаров и ставки заработной платы гибки, в том числе и в сторону понижения (стрелка вниз на рисунке 3.11). В результате уровень цен упадет, что обусловит уменьшение номинального совокупного спроса и номинального ВВП. При этом все реальные величины останутся без изменений: реальный ВВП останется на потенциальном уровне, занятость не изменится, не изменится и реальный объем совокупного спроса.



Рисунок 3.11 графически изображает логику классиков. Кривая совокупного предложения AS совершенно неэластична (вертикальная линия). Сокращение номинального совокупного спроса (AD) перемещает точку равновесия вниз вдоль кривой AS, что означает уменьшение уровня цен при сохранении равновесия совокупного спроса и совокупного предложения при неизменном уровне реального ВВП = Qf.

Таким образом, автоматические рыночные регуляторы способны поддерживать полную занятость в экономике: это 1) гибкие, в том числе и в сторону понижения, цены и ставки заработной платы, и 2) ставка процента, колебания которой уравновешивают сбережения и инвестиции.

 

ВЫВОД КЛАССИКОВ: чистый капитализм представляет собой саморегулирующуюся экономику, в которой полная занятость достигается автоматически и является нормой (вынужденная безработица невозможна).



_______________________________________________________________________

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты