Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новый этап интернационализации производства

Читайте также:
  1. Aquaflcorporation Corporation (Новая Зеландия) — мощность производства 1 млн. литров биодизеля в год.
  2. II. Новый закон
  3. R зависимость затрат от объема производства
  4. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  5. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  6. Running on Ritalin, by Laurence Diller. Лоуренс Диллер, Риталиновый марафон. Вам действительно стоит прочитать это, если вы начали давать риталин своему ребенку.
  7. Агрегатная функция производства Дугласа и Солоу, что она показы-
  8. Анализ издержек производства и обращения ресторанного хозяйства
  9. Анализ незавершенного производства.
  10. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)

Экономической основой современного мирового хозяйства служит интернационализация производства - развитие такого организационно- экономического сотрудничества, которое выпуск изделий в одних странах объединяет с их потреблением в других. Связи национальных экономик становятся постоянными, когда возникает международное разделение труда - специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи на мировом рынке.

Первоначально специализация стран на изготовлении каких-либо изделий, особенно сельскохозяйственной продукции и сырьевых товаров, была обусловлена их различиями в природно-климатических условиях. Как известно, минеральные ресурсы крайне неравномерно распределены по территории планеты. В разных регионах имеется неодинаковый земельный фонд, который в одних местах более пригоден для растениеводства, а в других - для животноводства. Такая естественная дифференциация производства существовала издавна и сохранилась до сих пор.

Сейчас заметное место на мировом рынке занимают страны с высокоразвитым сельским хозяйством, специализированным на производстве трудоемкой экспортной продукции. Они добились очень высокого уровня выпуска отдельных видов сельскохозяйственных продуктов.

В XX в. пришел конец местной и национальной замкнутости в хозяйственной жизни и получила мощные импульсы зависимость наций друг от друга.

Современный этап интернационализации производства порожден развертыванием научно-технической революции. Происходящие в этой сфере глубокие изменения имеют по ряду признаков всемирный характер и требуют международных усилий. Обновление науки, техники и технологии столь масштабно, всесторонне и глубоко, что осуществить его невозможно силами одной, даже крупной державы.

НТР позволяет в короткий срок настолько увеличить выпуск новой продукции, что внутренние рамки отдельных стран оказываются слишком узкими для ее полного использования. Становится необходимым развертывать производство в расчете не на одну страну, а в гораздо более широких масштабах. В этом отношении особо выделяются высокоразвитые государства, поставляющие на мировой рынок самые совершенные в техническом исполнении машины, оборудование, транспортные средства и другие готовые изделия, а также новейшие технологии и научно-технические разработки.



Научно-техническая революция вызывает новый этап в международном разделении труда - переход от предметной (межотраслевой) специализации к подетальней (внутриотраслевой).

Итак, новейшая интернационализация производства усиливает процесс глобализации мирового хозяйства.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Трудности и противоречия современного этапа развития мирового хозяйства. Глобализация | Глобализация в 90-х годах
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты