Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современный валютный рынок. Международная валютная система. Этапы развития




Читайте также:
  1. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  2. III Международная научно-практическая конференция
  3. Part 13 Современные достижения науки. Перспективы развития науки.
  4. V. Динамика развития стрессового состояния
  5. Акмеологический подход в изучении развития зрелой личности
  6. Акмеологический подход в исследовании развития профессионала
  7. Активный и пассивный типы адаптации и их влияние на скорость развития различных Рас
  8. Актуальность предлагаемого портфеля кредитных продуктов с учетом проблем развития предпринимательства
  9. Акционерный капитал и основные этапы его развития
  10. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития материально-технической базы

Валютные отношения возникают при функционировании денег в международном обороте при обмене товарами и услугами между странами.

Международная валютная система представляет собой государственно-правовую форму организации валютных отношений, закреплённую межгосударственными договоренностями. Функциональными элементами валютной системы являются:

- порядок создания, распределения и использования средств и платежей;

- механизм установки и корректировки обменных валютных курсов;

- механизм регулирования платёжных балансов;

- институциональная структура валютной системы

Хранение иностр.валюты в стране осущ-ет Центробанк.

1. Исторически первая Парижская валютная система 1867.

Принят золотой стандарт и режим плавающих валютных курсов спроса и предложения.

2. Генуэзская валютная система 1922

Отказ от золотого стандарта в пользу золотослиткового и золотодевизного стандартов. Отказ привёл к созданию режима гибких валютных курсов.

3. Бреттон-Вудсская система 1944

Каждая страна должна устанавливать паритет валюты относительно $ и поддерживать курс обмена, не допуская отклонения свыше 1%. Доллар в свою очередь имел паритет относительно золота. При этом страны обязались гарантировать конвертируемость нац.валют на основе объявленного паритете.

4. специальные права заимствования (СДР)

Демонетизация золота, отмена золотых паритетов. Право странам – членам МВФ в выборе любого режима валютного курса.

5. Европейская денежно-кредитная система 1979

Центральный элемент – европейская коллективная валюта.

Валютный рынок – финансовый рынок, на котором осуществляется обмен иностранных валют. Валюта (цена, стоимость) – это денежная единица страны.

Каждый национальный рынок имеет собственную национальную валютную систему. На базе национальных валютных систем функционирует мировая валютная система – форма организации международных валютных отношений, сложившаяся на основе развития мирового рынка и закрепленная межгосударственными соглашениями. Ее составными элементами являются: основные международные платежные средства; механизм установления и поддержания валютных курсов; порядок балансирования международных платежей; условия конвертируемости валют; режим международных валютных рынков и рынков золота. В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют осуществляется, прежде всего, через деятельность крупных коммерческих банков. Через такие банки проводятся торговые и внешнеэкономические операции. Главными экономическими агентами внешнего валютного рынка являются экспортеры, импортеры и держатели портфелей активов.



Валютный курс – относительная цена валют двух стран, т.е. цена одной валюты, выраженная в единицах другой валюты.

Существует 3 режима установления валютных курсов

1. На основе золотых паритетов (при золотом стандарте). Основывался на соотношении золотого содержания денежных единиц, т.е. на золотом паритете. Валюты, привязанные к золоту, соотносились друг с другом по твердому валютному курсу. Причем, содержание золота в валютах не менялось до 1914 года. Отклонение валютного курса от паритета было незначительным в пределах так называемых «золотых точек», определяемых расходами по транспортировке золота за границу. Золотой стандарт выступал автоматическим регулятором мирового рынка.

2. Фиксированный курс. Курс национальной валюты устанавливается Центральным банком, который берет на себя обязательство покупать и продавать любое количество иностранной валюты по установленному курсу. Обычно ЦБ устанавливает пределы свободных колебаний курса национальной валюты в целях макроэкономической стабилизации. Когда цена валюты приближается к верхней или нижней границе этих пределов, ЦБ проводит интервенции: приближение к нижнему пределу требует покупки ЦБ этой валюты в обмен на иностранную валюту или золото, и наоборот.



3. Плавающий курс. Обменный курс устанавливается в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновесная цена валюты на валютном рынке. При системе абсолютно гибких валютных курсов колебания обменного курса ничем не ограничены, поэтому колебания объемов экспорта и импорта, а, следовательно, и состояния торгового баланса, текущего счета и платежного баланса в целом могут оказаться труднопрогнозируемыми, что может оказать дестабилизирующее воздействие на экономику.

Реальный валютный курс – относительная цена товаров, произведенных в двух странах. Зависимость между номинальным и реальным обменным курсом имеет вид

ER = EN * Pd / Pf,

где ER – реальный валютный курс;
EN – номинальный валютный курс;
Pd – уровень внутренних цен, выраженных в национальной валюте;
Pf – уровень цен за рубежом, выраженных в иностранной валюте.

Паритет покупательной способности – уровень обменного курса валют, выравнивающий покупательную способность каждой из них. Согласно данной концепции, валютный курс всегда изменяется ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы компенсировать разницу в динамике уровня цен в разных странах

r = Pd / Pf.



Иначе говоря, если обменные курсы корректируются относительно паритета покупательной способности, то перевод (конвертация) денежных средств из одной валюты в другую не должен вызывать изменений в покупательной способности этих средств.

Закрытая экономика - модель замкнутой экономической системы, ориентированной на исключительное использование собственных ресурсов и отказ от внешнеэкономических связей.

Открытая экономика - экономика, интегрированная в систему мировых хозяйственных связей, при которых любой хозяйственный субъект вправе осуществлять внешнеэкономические операции: экспорт/импорт товаров и услуг, а также финансовые сделки.

_______________________________________________________________________

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты