Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кейнсианские модели экономического роста. Неоклассическая модель роста Р. Солоу.




Читайте также:
  1. ADO .NET. Объектная модель
  2. AS-модель
  3. DBS-модель
  4. F. С. Гіповолемія проста
  5. RDA-модель
  6. А. Модель обыденного языка
  7. Акмеологические модели
  8. Аналогия между движением заряженных частиц в электростатическом поле и распространением световых лучей в прозрачной среде
  9. Англичане и французы внимательно слушали. Может быть, до них теперь дойдёт ясная и простая мысль, что своим союзникам надо реально помогать, а не кормить красивыми обещаниями!
  10. Б) четырехфазная модель

Динамическое равновесие это ситуация, когда темп экономического роста стабилен и близок к некоторой постоянной величине.

Рассмотрим одну из моделей экономического роста, создатель которой Роберт Солоу в 1987 г. получил Нобелевскую премию. Основными факторами экономического роста в этой модели являются технологии производства и объемы имеющихся в наличии труда и капитала.

Рассмотрим предположения модели Р. Солоу.

1. Внешний мир и государственные закупки отсутствуют. Тогда реальный национальный доход (Y) состоит из потребления (С) и инвестиций (I): Y=C+I. Все сбережения домохозяйств инвестируются.

2. Доход выражается общественной производственной функцией Кобба-Дугласа с постоянным масштабом, которая зависит от объемов труда (L) и капитала (К): Y = b L K1- , где положительные константы b и  ( < 1) зависят от используемых в экономике технологий. Так, если  > 0,5, то труд в общественном производстве играет более важную роль, чем капитал. Технологии и производственная функция фиксированы, т.е. научно-технический прогресс отсутствует.

3. Инвестиции составляют фиксированную долю (φ) дохода, она называется нормой сбережений: I = φY.

Государство может вмешиваться в процесс экономического роста посредством изменения нормы сбережения (например, реализуя политику, стимулирующую инвестиции, и т. д.).

4. Амортизация (износ капитала) составляет фиксированную долю (μ) капитала, она называется нормой амортизации: А = μK.

Норма амортизации определяется сроками службы капитальных средств и не может регулироваться государством. Прирост капитала есть разность между инвестициями (сбережениями) и амортизацией: К=I – А .

5. Численность населения и объём используемого труда изменяются с одинаковым годовым темпом, равным λ.

При сделанных предположениях условие динамического равновесия состоит в приближенном равенстве темпов роста капитала и населения. В этом случае темп роста реального национального дохода также близок к темпу роста населения. Характер приближения экономики к состоянию динамического равновесия зависит от начального отношения капитала и труда (К/L), т.е. от капиталовооруженности труда. Нетрудно доказать, что если начальное значение капиталовооруженности труда равно стационарному значению (к), то темпы роста труда, капитала и дохода постоянны и равны темпу роста численности населения, а капиталовооруженность труда не изменяется во времени. Говорят, что в этом случае экономика развивается по стационарной траектории. Несложно доказать, что:



Рис. 10.1. Кривые, отражающие изменение во времени капитала и дохода

Если капиталовооруженность труда в исходном году больше стационарного значения, то она постепенно уменьшается до этого значения. Если же капиталовооруженность труда меньше стационарного значения, то она увеличивается. Если численность населения постоянна, то капитал и доход также стремятся к постоянным значениям. В первом случае труд и капитал убывают, во втором – возрастают.

Объем потребления в условиях динамического равновесия может регулироваться изменением норм и сбережений. «Золотое правило» накопления(автор – Морис Алле, 1988 г.) состоит в том, что максимальный объем потребления достигается при норме сбережений, равной (1 – ). Таким образом, чем больше роль капитала в общественном производстве, тем большая часть национального дохода должна инвестироваться.



_______________________________________________________________________

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты