Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тренировка образного мышления




Читайте также:
  1. II. Аутогенная тренировка
  2. II. СТРОЙТЕ НА ОСНОВАНИИ ПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
  3. А) В сфере мышления
  4. Аутогенная тренировка
  5. Баллистическая тренировка
  6. БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ НЕШАБЛОННОГО МЫШЛЕНИЯ
  7. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ МЕНЕДЖЕРА ПРИ РАЗРАБОТКЕ РЕШЕНИЙ?
  8. Вывод: образ мышления, культура и ценности западных народов, которые сформировались за последнее столетие, оказались крайне опасными для существования человечества.
  9. Глава 6 Тренировка
  10. Головоломка. Ханойская башня - математическая игра на развитие логического мышления

На занятиях первого уровня, развивающих наше образное мышление, мы делали упор на формировании образа молодости и здоровья. Сейчас главная наша задача - отыскать свой образ сверхэнергии.
Объектом нашей сегодняшней работы будет яблоко, как плод, генерирующий в нашем сознании множество ассоциативных рядов.
На яблоко похожа наша планета Земля. Оно же явилось первым даром первой дамы планеты (Евы) своему первому кавалеру (Адаму).
Яблоко, упавшее на голову Ньютону, помогло ему открыть закон всемирного тяготения.
Яблоко с надписью "прекраснейшей" вызвало ссору трех греческих богинь - Геры, Афины и Афродиты. Каждая сочла, что оно адресовано именно ей.
Некоторые психологи считают, что человек, вызвавший в своем сознании образ яблока и последовательно его уточняющий, автоматически входит в особое состояние готовности к целительным переменам.
В таком состоянии в нас обостряется интуиция - компас, указывающий нам кратчайшие пути к оптимальному решению задач, стоящих перед нами.

 

Упражнение с яблоком
Закройте глаза и, не отвлекаясь ни на что постороннее, как можно ярче представьте перечисленные ниже образы.

Зрительный ряд.

В вашей руке карандаш, он медленно рисует окружность, треугольник, квадрат, снова окружность, прямоугольник.
Представьте как окружность превращается в круг, круг обретает объем, превращается в шар - сначала светло-серый, потом он светлеет и постепенно розовеет, становится красным, словно закатное солнце.
Красный цвет местами светлеет, бока шара начинают блестеть. Перед вами яблоко, рассмотрите его хорошенько - оно только что снято с ветки и еще покрыто капельками росы.
Загляните внутрь яблока, там коричневые гладкие семечки, в них сконцентрирована энергия роста - попробуйте увидеть ее.

Осязательный ряд.

Вы прикасаетесь к яблоку, ощущая его прохладу, поглаживая бочка. Черенок яблока чуть царапает кончики пальцев - ощутите и это (вы боитесь его обломить).
Старайтесь не только мысленно ощутить прикосновение, но и четко увидеть то, к чему прикасаетесь. Повторите упражнение еще раз.

Динамический ряд.
Мысленно представляя движение своих мышц, берем яблоко, ощущаем его твердость и тяжесть. Покачиваем яблоко, вертим в руках, подбрасываем и ловим, подносим к лицу.

Обонятельный ряд.
Мысленно дышим на яблоко, затем вдыхаем его запах, наслаждаемся ароматом. Отстраняем яблоко - аромат исчезает, подносим к лицу - аромат возвращается вновь.
Повторяем упражнение до тех пор, пока образ яблока в вашем сознании не достигнет максимально возможной четкости. Это может произойти не сразу.
Не смущаемся, не напрягаемся, работаем до появления легкой усталости. Когда интуиция вам подскажет, что задача выполнена, переходим к основному упражнению занятия. Оно призвано ввести в действие образ сверхэнергии, который уже наметился в нас.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты