Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управленческий учет и его место в информационной системе предприятия.

Читайте также:
  1. A) диалектическое место науки, морали и искусства;
  2. III. Место Искушения
  3. IV. Место Воды
  4. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS
  5. Quot;Удaлилa из пaмяти: требуется место для хрaнения информaции".
  6. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  7. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  8. V. Место Воздуха
  9. VII. Управленческий анализ по Марковой
  10. XII. СУДЬБА НАСЛЕДИЯ: ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Цель изучения дисциплины - получение знаний и навыков управления за­тратами и прибылью.

Задачи дисциплины - ознакомление с тем, в какой информации нуж­дается руководитель, где эта информация может быть получена, и каким образом она используется для планирования, контроля и принятия управ­ленческих решений.

Управленческий учет - процесс, происходящий внутри фирмы с ис­пользованием планирования и контроля ее деятельности. Он выполняет задачи системного подхода к идентификации, измерению, сбору, анализу, подготовке, интерпретации и передаче информации, необходимой руково­дителю при выполнении его функций.

Система управленческого учета применима везде: в производстве, торговле, сервисном обслуживании, ориентированном на получение при­были, а также в государственных учреждениях и других неприбыльных ор­ганизациях. Принятие какой-либо системы будет означать, что именно она отражает отношение руководства к управлению и контролю запасов и рас­ходов, установлению цен и планированию ассортиментной политики, при­были. Главное - проектирование такой системы управленческого учета, которая не просто накапливает затраты, а еще и способна поддерживать корпоративную стратегию.

Управленческий учет - интегрированная система внутреннего управления предприятием, представляющая информацию о затратах и результатах деятельности как всего предприятия, так и его отдельных структурных подразделений, предназначенную для принятия оперативных и стратегических управленческих решений.

Управленческий учет является системой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходимой для управления предприятием. В систему управленческого учета включены прогнозирование и планирование затрат и результатов деятельности и значительная часть производственного бухгалтерского учета. В общем виде соотношение современного бухгалтерского, финансового, производственного управленческого учета можно представить в виде схемы, изображенной на рисунке 2.1.1.


Рис. 2.1.1. Взаимосвязь финансового, производственного и управленческого учета.

Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы их двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации.



Система управленческого учета состоит из множества процедур, которые могут меняться в зависимости от целей управления. Тем не менее, они должны отвечать определенным принципам.

К принципам, применимым в управленческом учете, можно отнести:

· непрерывность деятельности предприятия;

· использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения;

· оценка результатов деятельности подразделений предприятия;

· преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;

· формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления;

· применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;

· полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;

· периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой.

Одним из приоритетных критериев выбора той или иной системы управленческого учета являются те выгоды, которые она принесет в управление. Цель создания должна оправдывать вложенные средства. Преимущества создания эффективных систем управленческого учета обычно состоят в росте конкурентоспособности за счет более низких за­трат. Информация о себестоимости в таких системах более реалистична и прозрачна. Появляется возможность гибкого ценообразования, формиро­вания предпосылок и основы составления бюджетов, а также оценки дея­тельности руководителей подразделений. Управленческие решения стано­вятся более взвешенными, продуктивными.



 

2.2. Предмет, метод, объекты и функции управленческого учёта. Условия и варианты организации управленческого учёта на предприятии.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность фирмы в целом и ее отдельных структурных подразделений – центров ответственности.

В управленческом учете используются следующие методы:

· элементы метода финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность и т.д.);

· приемы экономического анализа (в частности, факторный анализ, индексный метод);

· экономико-математические методы (корреляционно-регрессионный анализ, методы линейного программирования и др.).

Объектами управленческого учета являются:

· издержки и результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и его отдельных структурных подразделений;

· внутреннее ценообразование;

· бюджетирование и внутренняя отчетность.

Основными функциями управленческого учета являются:

· учет производственных затрат по местам их возникновения и видам производств (продукции);

· выявление отклонений фактических затрат от установленных норм, стандартов, планов и смет;

· исчисление себестоимости отдельных видов продукции (изделий);

· внутрифирменное бухгалтерское планирование;

· составление внутренней отчетности о затратах, объемах производства и реализации продукции, потребленных ресурсах и эффективности работы структурных подразделений предприятия.

Для эффективного ведения управленческого учёта необходимы следующие условия:

· привлечение высококвалифицированных специалистов, имеющих соответствующий опыт и сочетающих его со знаниями финансового анализа, бухгалтерского учёта, системы налогообложения, международных принципов финансового учёта, информатики;

· глубокое вовлечение руководства предприятия в процесс постановки, организации и ведения учёта;

· обеспечение руководством взаимодействия различных служб для предоставления соответствующей информации в центр управленческого учёта;

· обеспечение специалистов всей необходимой информацией, в частности самой конфиденциальной, так как при неполной информации управленческий учёт теряет смысл;

· разработка специфической для каждого предприятия методики, включающей параметры управленческого учёта (направления, центры доходов, затрат и т.д.), учётную политику, форматы отчётности, процедуры получения информации;

· наличие компьютерных информационных систем, специально разработанных или адаптированных для этих целей.

Организация управленческого учета – внутреннее дело самого предприятия. Специалисты выделяют четыре варианта такой организации, применяемые в международной практике. Первый вариант предполагает раздельное ведение финансового и управленческого учета. Учет затрат в разрезе экономических элементов и доходов по видам деятельности ведется в финансовой бухгалтерии, а затрат в разрезе статей калькуляции и доходов по видам производимой продукции – в управленческой. Для взаимосвязи между двумя системами учета могут использоваться специальные связующие счета. При этом в качестве связующих могут использоваться:

Контрольные счета – счета доходов и расходов, обороты которых отражаются на соответствующих счетах управленческой бухгалтерии. При прямой корреспонденции счетов управленческого учета с контрольными счетами финансового учета обеспечивается интегрированная система бухгалтерского учета, но с выделением подсистемы финансового и управленческого учета.

Парные контрольные счета (зеркальные или счета-экраны) – счета одного наименования и назначения, присутствующие как в оной, так и в другой системе учета.

Связующие (передаточные) счета – счета, служащие для передачи оборотов из одной системы учета в другую.

При втором варианте также предполагается раздельное ведение двух видов учета, но управленческий учет становится полностью автономным по отношению к финансовому. Взаимосвязь между ними осуществляется оперативным путем, т.е. вне системы счетов бухгалтерского учета.

При третьем варианте учет затрат в разрезе экономических элементов и доходов по видам деятельности ведется в финансовой бухгалтерии. Ведение же управленческого учета в аналитическом разрезе организуется без использования системы бухгалтерских счетов, но управленческий учет объединяется с оперативным учетом.

При четвертом варианте управленческий и финансовый учеты ведутся в общей бухгалтерии с использованием единого плана счетов. Этот вариант основан на полной интеграции системы учета затрат и доходов в общую бухгалтерию. На большинстве отечественных предприятий применяется именно этот вариант организации учета, поскольку такой вариант предусмотрен действующим Планом счетов и инструкцией по его применению.

 

2.3. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.

Помимо управленческого учета в учетную систему предприятия входят финансовый и налоговый учет, которые отличаются обязательностью ведения в силу закона. Так, бухгалтерский учет действует в интересах сторонних пользователей. Поэтому бухгалтерский баланс в принципе не является закрытым документом. Государственные органы и общественные организации разрабатывают стандарты бухгалтерского учета, обязательные для всех предприятий. Если предприятие стремится выйти на мировой рынок инвестиций, оно вынуждено составлять свою отчетность и по правилам IAS (International Accounting Standards - международные стандарты бухучета) или GAAP (Generally Accepted Accounting Principles - общепринятые принципы бухучета, действующие в США).

Налоговый учет тесно связан с бухгалтерским, но отличается от него тем, что он вводит правила по начислению и уплате налогов.

Управленческий учет - это, прежде всего, организация информационной системы предприятия, ориентированной на пользователя. Система управленческого учета может не соприкасаться с бухгалтерией и не оперировать финансовыми показателями. Решение о конфигурации системы управленческого учета должен принимать руководитель организации, исходя из существующих потребностей в информации для нужд управления и имеющихся ресурсов, которые могут быть использованы для построения внутренней информационной системы. Различия между финансовым и управленческим учетом представлено в таблице 2.3.1.

Таблица 2.3.1. Сравнение управленческого и финансового учета.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 55; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность, задачи и методы бухгалтерского учета. | Экономическая сущность затрат в системе управленческого учета. Классификация и измерение величины затрат в управленческом учете.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты