Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая сущность затрат в системе управленческого учета. Классификация и измерение величины затрат в управленческом учете.




Читайте также:
  1. IV Раздел. Расчет общей суммы затрат. Проверка.
  2. nbsp;   Приложение. Классификация баннеров
  3. Oslash; 1.1. Общие сведения об операционной системе WINDOWS
  4. R зависимость затрат от объема производства
  5. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  6. R нормы и нормативы затрат
  7. R превышение выручки над суммой переменных затрат
  8. R превышение выручки над суммой переменных затрат
  9. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  10. А для чего же еще? Это наша сущность. Мы же этим живем! Слушай, а он культурно повелся! Навешал лапши на уши и смылся. И что же он тебе наплел?

Процесс управленческого учета протекает в составлении бюджетов, отражении фактических данных в аналитическом и синтетическом учете и отчетности, контроле и анализе исполнения бюджетов, подготовке инфор­мации для принятия решений в различных ситуациях. Общую классификацию затрат можно представить в следующем виде:

1. По роли в системе управления:

· производственные (прямые материалы, прямой труд, общепроизводст­венные расходы);

· непроизводственные (коммерческие, управленческие).

2. По степени прослеживаемости или способу включения в себестоимость:

· прямые;

· косвенные (непрямые).

3. По времени дебетования поступлений от реализации:

· продуктовые (списываемые на единицу продукции);

· периодические (списываемые за период на весь объем продаж).

4. По отношению к динамике объема продаж (производства):

· переменные;

· постоянные;

· смешанные.

5. По степени усреднения:

· полные затраты;

· средняя (удельная) себестоимость.

6. По планированию и учету себестоимости:

· экономические элементы затрат (по экономической роли в производст­ве) - основные и накладные;

· статьи калькуляции.

7. По принципам калькулирования затрат на единицу продукции, работ или услуг:

· себестоимость с полным распределением затрат (полная себестоимость);

· себестоимость с частичным распределением затрат (ограниченная себе­стоимость).

8. По значимости для планирования, контроля и принятия решений:

· регулируемые и нерегулируемые;

· контролируемые и неконтролируемые;

· нормативные (плановые) и фактические;

· добавочные (приростные, инкрементальные) и снижающиеся (декремен- тальные), т. е. изменяющиеся по альтернативам;

· затраты прошлого периода (иррелевантные), т.е. неуместные для приня­тия решения в будущем;

· затраты будущего периода (значимые, релевантные);

· вмененные издержки (издержки упущенных возможностей, альтерна­тивные).

В принятии управленческих решений часто сравниваются альтернати­вы. Каждая из них ассоциируется с соответствующими затратами. Стои­мость, присутствующая при одной альтернативе, но отсутствующая полно­стью или частично при другой альтернативе, называется дифференциаль­ной (различающейся). Она, как отмечено выше, может быть добавочной (инкрементальной) или снижающейся (декрементальной) от одной альтер­нативе к другой.



Кроме учета «по видам затрат» различают «учет по носителям за­трат», учет «по местам возникновения затрат». В то время, как учет по ви­дам затрат показывает сумму возникших затрат, учет по носителям отра­жает привязку затрат к единице продукта, работы или услуги, а учет по местам дает информацию о том, где возникли затраты. Распределение по местам возникновения затрат осуществляется после регистрации видов за­трат и выполняет две функции:

1) обеспечивает подробное отнесение общих затрат к их носителям (отнесение затрат по причинам, их вызывающим);

2) позволяет анализировать отклонения от плана и контролировать рентабельность (затраты) «по центрам ответственности».

Определение мест возникновения затрат проводится по отделениям или по функциям, сферам ответственности, расположению в пространстве, рабочим местам. Идея учета ответственности обусловлена тем, что основ­ную ответственность за принятие решений по затратам, выручке (доходу) и прибыли, операционным активам несут отдельные руководители. Для того, чтобы бюджет был управляем, полномочия и ответственность каждо­го руководителя должны быть четко очерчены в рамках его подразделения и исходя из целей, стоящих перед организацией. При этом руководитель не должен считать, что центр его ответственности более важен, чем деятель­ность организации в целом. В этом направлении важная роль отведена бухгалтеру-аналитику, усердно собирающему затраты по центрам ответст­венности, составляющему отчеты и сводки по запросам высшего руково­дства. Бухгалтер-аналитик должен вступать координатором снижения за­трат, определяя пути организации и стимулирования этой работы.



Поведение затрат - это движение затрат в ответ на изменение объема продаж или иного уровня деятельности.

Уровень деятельности - это база, по отношению к которой рассматри­вается поведение затрат (количество натуральных или условных единиц, чистая выручка, машино - часы, часы прямого труда и т. п.).

Различают два противоположных типа поведения, которые приводят к понятиям переменных и постоянных затрат. Переменные - это такие затра­ты, общая сумма которых изменяется прямо пропорционально изменению объема продаж или деятельности. Постоянные - это затраты, общая сумма которых не меняется в релевантном диапазоне продаж (деятельности) и рассматриваемом бюджетном периоде.

Релевантный диапазон продаж - уровень деловой активности (объем производства, объем продаж и др.), в пределах которого соблюдается по­ведение затрат. Следует помнить о том, что поведение затрат рассматривается по отноше­нию к их общей сумме. Затраты на единицу продукции ведут себя иным образом (Таблица 3.1.1.).

 

Таблица 3.1.1. Поведение затрат.

Тип затрат Если объем продаж увеличивается (уменьшает­ся)
Общие затраты Себестоимость единицы
Постоянные Остаются неизменными Уменьшается (увеличивается)
Переменные Увеличиваются (умень­шаются) Остается без изменений

3.2. Системы учета калькулирования затрат: по заказам и по про­цессам. Особенности движения затрат в системах позаказного и попроцессного калькулирования.

На стадии калькулирования продукта руководитель в первую очередь интересуется себестоимостью производства единицы этого продукта. Не­обходимость получения этой важной информации обусловлена разными резонами.

Во-первых, без вычисления производственной себестоимости единицы продукции нельзя оценить стоимость запасов в балансе и определить пе­риод получения операционной прибыли (прибыли от продаж). Если произ­водственная себестоимость единицы вычислена некорректно, то величина активов и сумма операционной прибыли будут также некорректными, а следом за ними - отчет о прибылях фирмы и отдельных сегментов (под­разделений, продуктовых линий) будет содержать искаженную информа­цию.

Во-вторых, производственная себестоимость единицы является помощ­ником руководителя при планировании и контроле деятельности. Бюджеты разного уровня операционной деятельности могут быть преобразованы в отчеты производства. Польза от этих отчетов и бюджетов в большей сте­пени зависит от информативности и объективности вычисленной себе­стоимости единицы продукта.

В-третьих, производственная себестоимость единицы продукта помогает руководителю в ситуациях с принятием решений локального характера: ценовая политика в отношениях с оптовиками; добавление или снятие производственной линии; покупка комплектующих деталей у стороннего поставщика или их изготовление собственными силами; сдача устаревших полуфабрикатов в лом или их доработка с последующей продажей и дру­гие.

Особенности калькулирования производственной себестоимости едини­цы продукта проявляются в двух системах калькулирования: по заказамипо процессам.

В основе обеих систем калькулирования лежит известная формула:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управленческий учет и его место в информационной системе предприятия. | Себестоимость
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты