Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поставьте ударение в выделенных словах.




Читайте также:
  1. LOGICAL STRESS ЛОГИЧЕСКОЕ УДАРЕНИЕ
  2. Задание 2. Поставьте напротив указанного языкового средства номер примера из правого столбца таблицы.
  3. Задание 4. Определите род выделенных существительных. Восстано­вите оконча­ния прилагательных и глаголов.
  4. Задание 4. Прочитайте предложения, обратите внимание на непод­вижное ударе­ние в выделенных словах.
  5. Раздел 1. Нормативное произношение и ударение
  6. Соударение тел.

Снег валит с самого утра. Закрой жалюзи поплотнее. Когда освободится, он сам тебе позвонит. Позвонят ли они – это ещё вопрос. Лекция вот-вот должна начаться, простите, она уже началась. Они балуют своих детей, а потом мы удивляемся, что дети получаются балованные. Отчет за первый квартал. Съешь-ка кусочек торта. Куда ни посмотришь – везде торты, торты, торты. Не знаешь, где взять банты на праздник для сестры? Где у вас мусоропровод? Пусть будет по-вашему, вы правы.

2. Какая языковая норма нарушена в словах «беспощадство», «бессмертность», «заместо», «публицизм»? К какому роду грамматической ошибки привело это нарушение? Какова причина подобного рода нарушений? Исправьте ошибки, придумайте предложения с исправленным вариантом слов.

 

3. Какая языковая норма нарушена в словах «англичаны», «два знамя», «на мосте», «Гринев жил недорослью», «Он не боялся опасностей и рисков», «Во дворе построили большую качель». «К какому роду и виду грамматической ошибки привело это нарушение? Какова причина подобных нарушений? Исправьте ошибки, дайте предложения с исправленным вариантом слов.

 

4. Какая языковая норма нарушена в примерах: «Один брат был богатей другого», «Эта книга более интереснее». К какому роду и виду грамматической ошибки привело это нарушение? Какова причина подобных нарушений? Исправьте ошибки, дайте предложения с исправленным вариантом слов.

 

5. Какая языковая норма нарушена в примерах: «Я подошел к ему», «Ихний дом стоял стоял на берегу». К какому роду и виду грамматической ошибки привело это нарушение? Какова причина подобных нарушений? Исправьте ошибки, дайте предложения с исправленным вариантом слов.

6. Какая языковая норма нарушена в примерах:

«Он ни разу не ошибился», «Мама всегда радовается гостям», «Вышев на середину комнаты, он заговорил», «В дальнем углу сидел улыбающий ребенок», «Мы с братом отпиляем все лишние ветки, ставим елку на середину комнаты и украшиваем ее».

К какому роду и виду грамматической ошибки привело это нарушение? Какова причина подобных нарушений? Исправьте ошибки, дайте предложения с исправленным вариантом слов.

7. Прочтите рассуждение героя романа Е. Евтушенко «Ягодные места». Подберите и объясните примеры «сопротивляющейся грамматики».



«…А ведь по-русски нельзя сказать от первого лица единственного числа: «Я побежу..» или «Я победю...», – подумал Сережа. – Грамматика сопротивляется. Может быть, одному вообще победить невозможно? Только всем вместе. Но все вместе никогда не могут быть... Да и не надо...»

 

8. Как называть жителей этих известных городов:

Бологое, Брянск, Воронеж, Вятка, Ельня, Ковров, Лондон, Баку, Курск, Вологда, Смоленск, Пенза, Иркутск, Архангельск?

 

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты