Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Куда вас ранило?




- Осколок попал в плечо. В Гаврово на пороге баньки я потерял сознание. Очнулся уже весь в бинтах, правый сапог весь в крови.

Из Макарово я тихонечко двинул пешком до Торопца. Так и шел от продпункта до продпункта. По пути движения стояли такие точки - предъявляешь талон, тебе накладывают каши и выдают хлеб. За трое суток я покрыл расстояние в 120 км. Бредешь потихоньку и везде натыкаешься на устрашающие надписи и таблички со словом «ТИФ».

В Торопце стоял на возвышенности двухэтажный деревянный госпиталь. Медики спрашивают: «Ну, чего там у тебя?» - «Так вот плечо». – «Раздевайся, ложись на стол».

Только улегся, как назло налетели немцы. Истребитель из пулемета прошелся очередью по госпиталю. Пули прошли под потолком - на меня посыпалась штукатурка со всякой дранью. Врач с медсестрой, забыв про меня и про перевязку, спрятались за печку и там дождались окончания налета.

В Бологое отправили уже поездом. Луна полная висит. Еще подумал, что прилетят ведь заразы. И точно, не заставили себя ждать, прилетели. По тени от поезда целились и обстреливали. Только щепки летели от вагонов. Потом на Курской Дуге нас так же везли от полевого госпиталя на ЗИС-3 с красным крестом на крыше. А им ведь плевать на этот крест. Зашел и обстрелял. Тех, кто лежал на верхних носилках, поубивало. Мне повезло…

А тогда санитарный поезд прошел Бологое, Рыбинск, Ярославль в направлении на Иваново. Я же, прихватив свою медкарту, спрятался под лавкой на вокзале. Утром меня разбудили какие-то мужики, я проскочил с ними в поезд до Ярославля и там снова залег под скамейку. В семь утра вылез на Московском вокзале и через Тугову Гору рванул домой. По пути встретил своего учителя по русскому языку. Смотрит на меня подслеповато, щурится.

- Боренька, откуда ты?

- Долго рассказывать, Николай Саныч. С фронта я, раненый.

- Ой, да милый. Ты беги быстрее. Мама-то обрадуется.

Домой зашел, так бабушка упала прямо вместе с самоваром. Всех переполошил. Крик, слезы. Бросились ко мне обниматься.

- Тихо. Я весь во вшах.

Через три дня загноилась рана. Я сунулся в здравпункт Ярославского алебастрового завода, там меня обработали и перевязали. Где-то через час у дома появился «воронок», а еще через час я уже сидел в подвале комендатуры на Кирова с всякими бандитами и уклонистами.

Вызывают к коменданту. Вхожу и вижу - у него на столе лежат мои документы: фотография Славика, медкарта, красноармейская книжка, комсомольский билет, вырезки из газеты «За отчизну» про немецкий склад и «шестеро против сорока». Молчим. Он читает вырезки из газеты, и как-то уже по-отечески ко мне:

- Ну, так ты чего чудишь? Садись, давай.

- Можно я постою, насиделся.

- Так ведь ты раненый.

- Есть немного.

- Что же ты сбежал? Ладно, личность твоя установлена. Все вроде в порядке. Шагай-ка на вокзал и жди эшелона с ранеными.

Сижу на Московском вокзале, рядом на скамейке лежит раскрытый журнал с заголовком «Погиб летчик Тимур Фрунзе».

Прибывает эшелон с ранеными, их начинают пересаживать в автобусы и грузовики. Я вместе с остальными сажусь в автобус и нас везут в госпиталь, расположившийся во дворце пионеров. Через несколько дней по радио объявляют, что наши войска после ожесточенных боев оставили город Ростов-на-Дону. Приходит главврач и просит ходячих раненых освободить койки и садиться на теплоход до Казани. Ну, Казань так Казань! Плывем мимо Костромы, машу рукой родному городу.

В Казани посмотрели на меня скептически.

- Так у тебя ранение-то легкое.

- Как это легкое? Я кровью харкал. У меня может осколок в легком.

- Если б был, то ты бы и сейчас харкал.

Меня определили в группу выздоравливающих. В Казани меня нашло письмо из Чухломы. Писала мама моего друга детства - Сани Голубева, что он погиб во время ликвидации банды дезертиров. Сразу всплыли в памяти воспоминания и образы из детства: вот мы купаемся, ловим рыбу, строим педальный автомобиль, встречаем приехавших в Чухлому челюскинцев. Легендарный летчик - Михаил Михайлович Громов с митинга идет в райком партии, а мы бежим рядом. Саня беспрерывно заглядывает ему в глаза и спрашивает: «Михал Михалыч, а как стать летчиком?» - «Прежде всего, надо хорошо учиться. А во-вторых, требуется физическое совершенство!» Хватает нас на руки и несет в горку до самой школы.

23 февраля 1942 года в Чухломе по тревоге была собрана сводная боевая группа, в которую для усиления включили несколько добровольцев из партактива и комсомола. Банду обложили в домике на окраине города. Сдаться они отказались, так что их решили припугнуть. Рассказывали, что Саня взял бидон с керосином и стал обливать дом. Когда он нагнулся, бандиты с чердака через щель выстрелили ему в затылок из пистолета. Начальник группы с наганом в руках пошел к дому и как полагается, стал им кричать, чтоб они сдавались, и что они окружены. А ему в ответ: «Сейчас мы вам покажем, как мы окружены!»

Терять бандитам уже было не чего - они пошли на прорыв. Перестреляли семь человек (включая начальника группы), нескольких ранили, встали на лыжи и ушли в сторону Галича. Оказалось, банда была вооружена нарезным оружием. А у одного дезертира даже была СВТ! После такого оборота событий прибыла усиленная оперативная группа. Бандитов «ущучили» в каком-то сарае, прострочили этот сарай пару раз пулеметными очередями. И снова: «Сдавайтесь! Вы окружены!»

С пулеметами не поспоришь, это тебе не наганы участковых. Сдались. Оказалось, что главарь банды был заброшен немцами для организации подрывной деятельности у нас в тылу. К нему примкнули уголовники и дезертиры.

 
 

- Борис Павлович, я так понял, в училище вы попали после госпиталя?

- В училище я проучился после ранения около полугода с июля месяца. Занимались по 12 часов, невзирая на погодные условия. Запомнились тогдашние морозы под 40 с лишним градусов.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты