Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос пустой гробницы




Читайте также:
  1. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  2. I. Вопросник для выявления доминирующего инстинкта
  3. III. Задайте 1 общий и 2 специальных вопроса к предложениям 3 и 6.
  4. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  5. UNIT 10. INTONATION OF SPECIAL QUESTIONS ИНТОНАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
  6. А вот извечный еврейский вопрос?
  7. А.Е.: Возможно, вопрос покажется странным, но Вы скучаете по ней?
  8. Агрессии в этом, нейтральном сами по себе вопросе, было, хоть отбавляй.
  9. Больше вопросов, больше ответов
  10. Вопрос 1.

Ни один из серьезных историков не сомневается, что Иисус Христос был мертв, когда его сняли с креста. Однако многие сомневаются в исчезновении тела Христа из гробницы. Английский журналист Фрэнк Морисон сначала думал, что воскресение было мифом или обманом, и начал исследование, чтобы написать книгу – опровержение.[17] Его книга стала широко известна, но по причинам, отличным от первоначального намерения автора, и мы увидим, по каким.

Морисон начал с попытки решить вопрос пустой гробницы. Гробница принадлежала члену Синедриона (высшее религиозное собрание) Иосифу Аримафейскому. В то время в Древней Иудее члены этого собрания пользовались большой известностью. Все знали членов Синедриона. Иосиф, должно быть, действительно был реальным лицом. В противном случае иудейские лидеры разоблачили бы эту историю как обман, чтобы опровергнуть воскресение. Кроме того, гробница Иосифа должна была быть известным местом, которое было не трудно отыскать, поэтому любые предположения, что Иисуса “потеряли на кладбище” нужно исключить.

Морисон продолжал размышлять, почему противники Иисуса Христа могли поддерживать “миф о пустой гробнице”, если это было неправдой. Ведь обнаружение тела Христа тотчас же разрушило бы весь заговор.

Из исторических данных о противниках Христа известно, что они обвинили учеников Христа в том, что те выкрали тело Христа – обвинение, явно основанное на общепринятом убеждении, что гробница была пуста.

Пол Л. Майер, профессор древней истории Западно-Мичиганского университета, также заявляет: “Если тщательно и беспристрастно рассмотреть все доказательства, то будет действительно оправданным… заключение, что гробница, в которой был похоронен Иисус, оказалась действительно пустой на утро первой Пасхи. И до сих пор нет ни малейшего свидетельства,… которое опровергло бы это заявление”.[18]

Иудейские лидеры были поражены и обвинили учеников Христа в похищении его тела. Но ведь гробницу круглые сутки охраняли римские воины из числа опытных стражников (от 4 до 12 воинов). Морисон спрашивает: “Как могли такие профессионалы допустить акт вандализма в отношении Христа?” Проскользнуть через стражу и отодвинуть двухтонный камень было бы практически невозможно. И тем не менее, камень был отодвинут, и тела Христа не было.



Если бы тело Иисуса Христа обнаружили в каком-то другом месте, его противники быстро бы разоблачили воскресение как обман. Том Андерсон, бывший президент Калифорнийской ассоциации адвокатов, так резюмирует силу этого аргумента:

“Учитывая, что данное событие получило такую огласку, было бы разумно предположить, что найдется хоть один историк, один очевидец или один противник, который бы засвидетельствовал на все времена, что он видел тело Христа. …История оглушительно молчит относительно свидетельств против воскресения”.[19]

Поэтому, не имея никаких свидетельств похищения тела, при явно пустой гробнице, Морисон принял доказательство исчезновения тела Христа из гробницы как убедительное.


 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты