Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовка снаряжения и вооружения для действий в горной местности




Читайте также:
  1. III. Заболевания и травмы, связанные с конструктивными особенностями водолазного снаряжения
  2. Quot;Горячие" клавиши для глобальных действий
  3. Quot;Горячие" клавиши для общих действий
  4. Quot;Метод физических действий" Станиславского и "биомеханика" Мейерхольда
  5. VII. Подготовка сил и средств, к выполнению служебных задач
  6. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  7. А. Подготовка схемы к режиму электрического торможения
  8. Агломерация. Подготовка шихты к спеканию
  9. Активизация действий. Кнопка TButton
  10. Анализ альтернатив действий

 

Для выполнения разведывательных задач в горах личный состав обеспечивается автоматами и пу-леметами со складывающимися прикладами, гранатометами, приборами для бесшумной и беспламенной стрельбы, биноклями с увеличенной кратностью (Б-12, Б-15), компасами, сигнальными ракетами, ручными дымовыми шашками, лазерными приборами разведки (ЛПР-1), ночными биноклями (БН-2),ножами и другим вооружением в зависимости от характера выполняемой задачи.Каждыйразведчик должен иметь комбинированный котелок с флягой, сухой паек или запас высококалорийной пищи в виде полуфабрикатов (готовой к употреблению) индивидуальный медицинский комплект. Для связи в горах целесообразно пользоваться радиостанцией коротковолнового диапазона.

 

Для действий в горных и высокогорных районах разведчики обеспечиваются индивидуальным и групповым горным снаряжением. Отсутствие или недостаток горного снаряжения не освобождает разведчиков от выполнения поставленных задач. Недостающие предметы обычно изготовляются своими силами. Каждый предмет горного снаряжения нужно тщательно проверить, привести в порядок, подогнать для себя.

Индивидуальное горное снаряжение включает: вспомогательную веревку, кольцо с защелкой, ледоруб или горную палку, ботинки с триконями, десяти- или четырехзубые кошки, грудной пояс, горный вещевой мешок, горные лыжи, защитные очки и спальный мешок

К групповому горному снаряжению относятся: горная (основная) веревка, блок, скальные и ледовые крючья, горный молоток, веревочная лестница, палатка, кухня облегченною типа или спиртовка (примус).

Вспомогательная веревка диаметром 6—8 мм, длиной 5—6 м применяется для изготовления подтяжек, сидений, стремян, схватывающих узлов и др. Ее прочность на разрыв должна быть не менее 500кгс(4,9Х Х103Н).Свернутую вспомогательную веревку носят на поясном ремне слева.

 

Основная(горная)веревкадиаметром11 —12мм применяется для страховки при прохождениисложных участков маршрута, при подъемах и спусках, переправах через горные реки и ущелья , подъеме грузов и в других случаях. Прочность веревки на разрыв — не менее 1200 кгс (11,8 *103 Н), длина ее

 

25—30, 40— 60 или 100 м.

Новые веревки для большей эластичности следует вымыть в холодной воде, а затем высушить . При сушке веревку следует равномерно натянуть. Выкручивать веревку нужно по направлению витков.



 

Следует помнить, что мокрая обледенелая веревка теряет свою прочность, поэтому при первой же возможности ее необходимо просушивать. Нельзя становиться на веревку кошками или триконями. Ее нужно

 

 


 

 

оберегать от ударов камней, трения об острые выступы скал (льда), сбивая их по возможности молотком или ледорубом. Если есть сомнение в прочности веревки, ее нужно заменить, особенно если она подвергалась сильным рывкам.

 

Ледоруб(рис.22)применяется для рубки ступеней,атакже используется для страховки придвижении по склонам как вспомогательная или третья точка опоры. Для проверки исправности ледоруба нужно положить его горизонтально на две опоры средняя часть древка должна выдерживать массу разведчика. Кроме того, нужно проверить и заточить клюв и штычок ледоруба.

 

Вместо ледоруба для самостраховки при движении может применяться горная палка — альпеншток(рис.23).Длина палки80100см,изготовляется она из дуба,березы,ясеня и другихкрепких сортов дерева. Имеет металлический острый наконечник и петлю из тесьмы (ремня) на руку.



 

Кошки (рис. 24) — специальные приспособлений для передвижения по крутым ледовым и дерновым склонам. Они крепятся к: обуви ремнями или прочной тесьмой. Через 10—15 минут после надевания кошек, а также во время движения, особенно перед крутыми

 


 

спусками и подъемами, нужно проверять их крепления. При отсутствии кошек можно обвязать обычную обувь веревкой, проволокой или набить на подметки и каблуки ботинок (сапог) костыльковые гвозди — трикони.

 

Грудной пояс (рис. 25) служит для страховки при преодолении сложных скальных и ледовых участков, а также при переправе через горные реки, ущелья и каньоны. При отсутствии грудного пояса из отрезка вспомогательной веревки длиной 1,5 м и основной веревки делается грудная обвязка с подтяжками (рис. 26).

 

 


 

Кольца с защелками (карабины)применяются для соединения основной веревки свспомогательной , грудным поясом, крючьями и в других случаях. Они выпускаются нескольких типов и форм (рис. 27).

 

Крючья(скальные и ледовые)служат для обеспечения страховки при движении,атакже для тран-спортирования грузов на сложных участках (рис. 28). Они забиваются в трещины скал, в лед.

 


 

Молоток горный(рис.29)служит для забивания и выбивания крючьев,атакже для обработкискальных уступов при организации страховки.

 

Спальный мешокслужит для отдыха в условиях низких температур высокогорья.Вместоспального мешка при непродолжительном пребывании в горах можно использовать шерстяное одеяло в комбинации с плащ-палаткой.



 

Кухня облегченного типанеобходима дляприготовления горячей пи щи.Приее отсутствии,особенно в горно-пустынных районах, целесообразно иметь на группу примус типа «Шмель». В крайнем случае нужен запас сухого горючего, используя которое можно в одном комбинированном котелке приготовить пищу для двух-трех человек.

 

 


Для действий в горно-пустынном районе создается запас питьевой воды: один-два резинотканевых бурдюка на группу или дополнительные фляги на каждого. При действиях на боевых машинах запас воды перевозится на них в дополнительных емкостях.

 

При подготовке обмундирования и белья для выполнения задач разведки в горах нужно их выстирать и хорошо высушить. Они должны быть прочными, удобными, легкими, а зимой достаточно теплыми.

 

В качестве летнего обмундирования можно использовать обычное обмундирование или штормовой костюм. Белье, носки и портянки нужно иметь хлопчатобумажные или шерстяные. Не следует пренебрегать плащ-палаткой на случай непогоды или устройства укрытия для отдыха.

 

В зимнее время целесообразно надевать теплые куртки и брюки, иметь смену теплого белья, шерстяной подшлемник и меховые рукавицы. В качестве маскировочной одежды в снежных районах применяется зимний маскировочный костюм, который подгоняется таким образом, чтобы не цеплялся за острые выступы скал и не стеснял движений

Обувь должна быть легкой, прочной и удобной. При отсутствии высокогорных ботинок их вполне можно заменить сапогами или ботинками армейского образца. Обувь подбирается обычно на размер больше, чтобы можно было вложить в нее мягкую войлочную стельку и надеть две пары носков или портянок. При надетом сапоге или зашнурованном ботинке пальцы ног не должны сдавливаться передней частью обуви и упираться в нее при постановке ноги на крутой склон.

 

При подготовке боевых машиндля действийвгорных условиях рекомендуется отрегулироватьпаровой и воздушный клапаны на верхний предел; подготовить клинья, башмаки или колодки (по паре намашину),бревна,тросы и другие средства для самовытаскивания и буксирования;иметьдополнительный запас низкозамерзающей жидкости или воды. Кроме того, на каждой машине нужно тщательно проверить исправность траков и пальцев (колес), надежность механизмов и приводов управления, тормозов, средств подогрева и утепления.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты