Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности разведки в горах




Читайте также:
  1. A la montagne — В горах
  2. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  3. IV. ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СТИМУЛОВ ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ
  4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. В горах всегда рядом
  6. В особенности гибнут незнающие, неверящие, сомневающиеся. Для сомневающегося нет ни этого мира, ни того мира, и даже нет счастья.
  7. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКОГО МЕТОДА ПРИ ПРУР?
  8. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТА ПРИ ПРУР?
  9. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ УР?
  10. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ДАЛЬНЕГО ОКРУЖЕНИЯ КОМПАНИИ?

 

Наблюдение. При действиях в горах наблюдатели и наблюдательные посты располагаются на господствующих высотах с большим кругозором и небольшим количеством полей невидимости. Однако не всякая высокая точка может быть удачным местом для наблюдения. Для наблюдения в первую очередь выбираются такие места, которые отличаются хорошим близким кругозором. Не следует для наблюдения располагаться непосредственно на вершине горы (топографическом гребне), выгоднее выбирать Место для наблюдения на малозаметных скатах на некотором отдалении от вершины. При размещении наблюдателей около местных предметов надо располагаться и вести наблюдение с теневой стороны предметов. Не рекомендуется для наблюдения занимать деревья с гнездами для птиц, крики и тревожный полет которых могут демаскировать наблюдателя.

 

Перед началом наблюдения в горной местности необходимо уяснить впереди лежащие населенные пункты, куда идет каждая тропа, условные названия ориентиров и характерных местных предметов (высот, вершин, ущелий и т. д.). Надо помнить, что в горах расстояния до ориентиров и местных предметов сильно скрадываются. На каждом наблюдательном посту целесообразно иметь схему полей невидимости и принимать меры для организации дополнительного наблюдения за ними

 

Самым надежным местом для наблюдателей является окоп. Но оборудовать его в горах, особенно в скальном грунте, не всегда возможно Поэтому для оборудования наблюдательного поста надо использовать камни: из них складывается бруствер, а затем засыпается землей и тщательно маскируется. Позицию для наблюдательного поста выгодно оборудовать из камней и валунов на скальных откосах, на которых он хорошо сливается с окружающей местностью.

Ночью часть наблюдателей рекомендуется располагать у подножия и на склонах высот с таким расчетом, чтобы наблюдать снизу вверх и видеть противника на фоне неба, оставаясь незамеченным. При наблюдении с использованием средств освещения местности нужно учитывать образование теней, скрывающих движение противника.

 

Наблюдение в горах ночью дополняется подслушиванием. Звук в горах резко усиливается, особенно в туман, у реки, при наличии снежного покрова, а также после дождя и в утренние часы , когда влажность воздуха повышена. Однако при организации подслушивания следует иметь в виду, что звуки в горах зачастую изменяют первоначальное направление (горное эхо) и доходят до разведчика со стороны, противоположной действительному положению источника.



Задача посту подслушивания ставится на местности, как правило, засветло, с такого пункта, откуда видно место, намеченное для подслушивания. На посту разведчики располагаются треугольником (углом вперед). Старший , как правило, находится впереди. Обязанности распределяются так: один прислушивается ко всему, что делается впереди него и справа, второй — впереди и слева, третий — позади. Такой способ действий позволяет вести подслушивание во все стороны, не распыляя внимания.

 

Засады в горах выгоднее устраивать у дорог и троп, проходящих по узким долинам, ущельям, оврагам и лесным участкам. Однако выдвигаться по горным дорогам и тропам не рекомендуется, чтобы не попасть в засаду самому и не быть обнаруженным противником. Для скрытного выдвижения к месту засады лучше всего использовать труднопроходимые участки.

Засады могут устраиваться как днем, так и ночью. Ночные засады действуют на противника ошеломляюще, деморализуют его, но в условиях гор они требуют хорошей подготовки, натренированности и слаженности действий разведчиков. Днем проведению засад , скрытности действий способствует сама местность, а дневные условия позволяют действовать более слаженно и уверенно.



 

Располагаться в засаде при действиях в горах, как показывает опыт, выгоднее следующим образом : группа нападения располагается ближе к дороге, тропе; остальной личный состав нужно располагать на скатах высот в двух-трех местах таким образом, чтобы район появления противника простреливался огнем всех средств со всех сторон и обеспечивал действия группы нападения также со всех сторон; наблюдатели, при наличии видимости путей подхода противника хотя бы с одного места, могут не назначаться.

 

Разведчики могут устраивать засады также с целью нанести противнику потери, задержать резервы, препятствовать движению по дорогам и тропам.

 

При действиях в поиске одним из важнейших условий успеха является обеспечение скрытого и бесшумного выхода разведчиков к объекту. В этих целях расстояние между солдатами при передвижении должно быть таким, чтобы обеспечивалась передача команд (сигналов) прикосновением руки, по шнуру (веревке) или другим бесшумным способов. Разведчики, назначенные для захвата пленного, должны стремиться занять более выгодное положение, обеспечивающее нападение на противника сверху вниз.

 

При налете также целесообразно нападать сверху вниз, двигаться, используя мертвые пространства. На виду у противника нужно двигаться перебежками или бегом, в мертвом пространстве — ускоренным шагом или бегом, а сближаться с противником следует броском или переползанием.



 


Разведчики , действующие в качестве дозорных, при разведке теснины ( ущелья) особое внимание должны уделять осмотру высот, расположенных по сторонам теснины. Для этого они поднимаются на склоны высот по обеим сторонам ущелья и тщательно осматривают теснину (ущелье) сверху. 'Дозорные, действующие по дну ущелья, передвигаются несколько позади дозорных следующих по высотам . Особое внимание уделяется осмотру скалистых осыпей, нагромождений крупных камней, зарослей кустарника и других мест, где могут располагаться засады или наблюдатели противника

 

Осмотр населенных пунктов, расположенных в низинах (ущельях), следует производить со склонов рядом лежащих гор При этом в первую очередь должны быть тщательно разведаны горы, с которых намечено осмотреть населенный пункт, помня, что противник при обороне населенного пункта оборону строит, как правило, по окружающим высотам

При разведке маршрута в горах разведчики должны тщательно осматривать его на предмет выявления установленных мин фугасов искусственных камнепадов, обвалов и т. д. Наиболее удобными местами для создания таких заграждений являются узкие участки дорог, крутые повороты, серпантины, навесные карнизы и т. д.

 

Перевал осматривается несколькими группами (парами) дозорных одновременно с фронта и с фланга, начиная с прилегающих к перевалу высот

 

Из-за ограниченного обзора, более низких темпов ведения разведки, а также из- за сложности поддержания устойчивой связи сигналами и по радио удаление дозорных может быть меньше, чем в обычных условиях.

Высоту рекомендуется осматривать двумя парами дозорных, которые обходят ее по противоположным скатам, и только после их сигнала командир разведывательного органа выдвигается для личного осмотра впереди лежащей местности При разведке вы соты определяются крутизна скатов, характер местности, наличие скрытых подступов и их доступность, места, открытые для наблюдения противнику Имеющиеся на высоте лощины, овраги, рощи, кустарники, строения, развалины осматриваются особенно тщательно , так как в таких местах противник чаще всего устраивает укрытия и засады Такие места, если они покажутся подозрительными, можно сначала обстрелять, если позволяет обстановка, а затем осматривать На возвышенностях и гребнях высот по-являться и задерживаться не следует.

 

При разведке теснины , балки сначала нужно осмотреть прилегающие высоты и места, удобные для расположения противника, а затем обследовать балку несколькими парами дозорных Одна пара идет по дну, другие — по сторонам или ближайшим боковым дорогам. Если осмотр всей теснины ( балки, оврага) невозможен, необходимо осмотреть наиболее важные участки, которые могут быть использованы противником При осмотре небольшого оврага старший дозорный двигается по краю оврага, а дозорный — по его дну.

 

Ядро до окончания осмотра теснины (балки, оврага) дозорными остается у ее входа или движется вдоль ската Дозорные, пройдя теснину (балку, овраг) и не обнаружив противника , занимают у ее выхода удобные для наблюдения и ведения огня места, а затем подают сигнал "Путь свободен". После этого ядро разведывательного органа быстро проходит теснину (балку овраг)

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты