Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разведка населенного пункта




Читайте также:
  1. Артиллерийская разведка в наступлении
  2. ВРАЧЕБНОГО ЗДРАВПУНКТА
  3. Глава 8. О чём докладывала разведка?
  4. ГРАФИК приема граждан в участковых пунктах милиции ГОМ – 1
  5. ГРАФИК приема граждан в участковых пунктах милиции ГОМ – 2
  6. ГРАФИК приема граждан в участковых пунктах милиции ГОМ – 3
  7. Двадцать основных причин освобождения от армейской службы во всех призывных пунктах за 1986 г.
  8. И несению службы личным составом пункта
  9. Итог: 82 пункта.
  10. Контроль окружающей среды (санэпидразведка).

 

Разведку населенного пункта дозорные начинают с осмотра его издали, с расстояния, позволяющего по характерным признакам определить, есть ли в нем противник.

 

Наличие войск противника в населенном пункте можно обнаружить по усиленному лаю собак, дыму походных кухонь, топке печей в необычное время, отсутствию людей на полях и огородах, особенно в период полевых работ. Следы танков, боевых машин при въезде (выезде), звуки работы двигателей выдают присутствие механизированных частей и подразделений. Наличие антенных устройств (радио- и радиорелейных станций) на окраинах или вблизи населенного пункта, шестовой кабельной линии связи или следов прикопанных неглубоко кабелей,посадочной площадки для вертолетов указывает на расположение командного пункта.

Определить огневую точку, установленную в фундаменте дома, можно по расчищенному сектору для стрельбы (по отсутствию части забора или по вырубленным деревьям и т. д.), отличию окраски от общего фона, усилению стен дополнительной кладкой или мешками с песком. Зимой амбразуру можно заметить по выходящему из нее пару. В деревянных домах огневые точки можно обнаружить по свежей опиловке бревен при устройстве амбразуры, усилению стен, их обмазке составами, затрудняющими возгора-ние. Амбразуры обычно располагаются ближе к углам зданий.

 

В зданиях, подготовленных для обороны или за- нятых наблюдателями противника, обычно не наблюдается признаков жизни и создается впечатление, что там никого нет, но именно эта пустота должна насторожить разведчиков.

 

При осмотре населенного пункта следует обращать внимание на кусты, деревья, отдельные строения, глубокие канавы, овраги на окраинах населенного пункта, где противник может располагать подразделения

 


охранения, а также на крыши, чердаки, окна высоких зданий, фабричные трубы, откуда он может вести наблюдение.

 

После осмотра издали дозорные , прикрываясь деревьями, кустами, каналами со стороны огородов, садов, виноградников, надворных построек и тыльной части жилых домов, проникают в населенный пункт и осматривают строения на окраине (рис. 49), если в них есть жители, опрашивают их.

 

В населенном пункте сельского типа дозорные продвигаются по огородам, садам, дворам.



 

Не следует двигаться вплотную к постройкам и по участкам, просматриваемым из окон и дверей. Разведку населенного пункта городского типа целесообразно вести двумя парами дозорных (рис. 50). Двигаясь с небольшим интервалом парами на одном

 

 


 

 

уровне по разным сторонам улицы, они ведут наблюдение, прикрывая друг друга. В населенном пункте, занятом противником, дозорные продвигаются, используя дворы, проломы в стенах и другие скрытые пути, от одного здания к другому.

 

При осмотре строений изнутри старший дозорный остается снаружи, находясь в готовности оказать по-мощь дозорным и поддерживая зрительную связь с командиром . Дозорные, осматривая изнутри строение, входную дверь оставляют открытой. Войдя в жилой дом, нужно в первую очередь опросить хозяина и не отпускать его до тех пор, пока не будет закончен осмотр. Особое внимание при осмотре надо обращать на чердаки и подвалы. В пустом помещении, на улице и во дворе трогать вещи, предметы не рекомендуется, так как они могут быть заминированы.

 

При подготовке к отходу и при отходе противник часто устанавливает мины-ловушки, минирует входы в здания, сооружения, дворы и т. п. В этих случаях рекомендуется дверь открывать с помощью веревки из-за укрытия или проникать внутрь через окна. Если позволяет обстановка, для проникновения в здание с наглухо закрытыми дверями можно применять заряды взрывчатого вещества, выстрел из гранатомета или орудия боевой машины, ручную гранату.



 

Входить в помещение нужно осторожно в готовности к открытию огня (рис. 51) или немедленно вслед за взрывом брошенной туда гранаты.

 

 


 

За действиями дозорных, осматривающих населенный пункт, должен наблюдать командир. После окон-чания осмотра он выдвигает в населенный пункт дозорное отделение Если разведчики действуют на боевых машинах (танках), то дозорное отделение проскакивает населенный пункт после осмотра дозорными на повышенной скорости и лишь затем его проходит ядро разведывательного органа.

 

В крупных населенных пунктах ядро дозора продвигается вслед за дозорным отделением (дозорными) по мере осмотра от квартала к кварталу.

 

Обнаруженные в населенном пункте минированные здания и заграждения обозначаются указками или надписями на стенах. Сделанные противником надписи, условные знаки, указатели дорог срисовываются и вместе с найденными (захваченными) документами направляются старшему начальнику. При выходе из населенного пункта впереди лежащая местность тщательно просматривается и дальнейшее движение организуется так, чтобы местные жители не смогли определить истинное направление действий разведчиков.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты