Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технологический процесс производства клееного бруса




Читайте также:
  1. Aquaflcorporation Corporation (Новая Зеландия) — мощность производства 1 млн. литров биодизеля в год.
  2. I. Основные процессы
  3. R зависимость затрат от объема производства
  4. R затраты на производство для оценки себестоимости отдельных видов произведенной продукции и остатков незавершенного производства
  5. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  6. VI. УЧАСТНИКИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  7. VII. Психология процессов сновидения
  8. А я в процессе!
  9. А. Изохорный процесс
  10. Автоматические и автоматизированные процессы и оборудование

 

Производство клееного бруса – достаточно сложный многоэтапный процесс, который предполагает распиловку, сушку и калибровку древесины. После этого материал раскраивается на ламели, которые склеиваются между собой. Основные производители также включают в технологический процесс профилирование, торцовку бруса и зарезание чашек. Технологией клееного бруса в России пользуются для производства строительных материалов относительно недавно, однако за пару десятков лет она смогла завоевать популярность за счет неоспоримых преимуществ.

Качество клееного бруса не может гарантировать только самое современное оборудование для склеивания заготовок, профилирования и вытачивания узлов для сборки дома. Путь качественного клееного бруса начинается с лесной делянки.

Отбор древесины.Для производства клееного бруса, как правило, используется древесина хвойных пород. Предпочтение отдается северной сосне. Она имеет очень плотную структуру. Это одно из условий прочности и надежности конструкций из клееного бруса. «родина» древесины рассматривается также в плане экологической чистоты местности – отсутствия химических и радиационных заражений.

Производство «грубых» заготовок.Для производства клееного бруса из окоренной древесины отбираются ровные качественные бревна. Отобранные бревна распиливают на доски, и вновь - жесткий отбор. Дефекты заготовок для клееного бруса абсолютно недопустимы. Размер распиловки зависит от технологического процесса, формы и размеров бруса (например, 52×155×6150 мм или 52×205×6150 мм). Количество склеиваемых ламелей зависит от необходимого сечения бруса.

Сушка материалов.Доски избавляют от лишней влаги (в природном состоянии влажность древесины достигает 90 процентов) в специальных сушильных камерах конвекционного типа. Клееный брус должен иметь влажность не более 8-10%. Это необходимо, чтобы избежать растрескивания и деформации клееного бруса. Просушенные заготовки проходят очередной контроль качества. При обнаружении повреждений и дефектов соответствующие участки древесины удаляются.

Сращивание, чистка и склеивание.Ламели клееного бруса (отборные высушенные заготовки) подгоняются друг к другу, после чего сращиваются между собой на мини-шипах до нужной длины.



Готовые доски, из которых впоследствии получится клееный брус, обрабатывают по первому классу чистоты и вновь подвергаются отбору качества.

Заготовки подбираются в соответствии с расположением волокон древесины в противоположном направлении (с целью увеличения прочности клееного бруса), после чего склеиваются при помощи пресса специальными составами. Ламели в готовом клееном брусе могут располагаться как горизонтально, так и вертикально. У каждого варианта расположения склеенных ламелей есть свои достоинства и недостатки.

Профилирование.Профиль клееного бруса может быть как естественный (ламели сами определяют профиль бруса), так и получен путем фрезерования. Профилирование – заключительная операция, которой придается огромное значение. Клееный брус проходит стадию финишной обработки, выполняется фрезерование продольных пазов теплового замка. Качественный профилированный клееный брус можно получить лишь при условии строгого соблюдения размеров по всей длине заготовки.

Хранение, упаковка, транспортировка.В течение почти всего процесса производства клееного бруса, особенно после этапа просушивания, заготовки и готовые конструкции нуждаются в особом климате хранения. В производственных цехах и складских помещениях готовой продукции поддерживается оптимальный уровень температуры и влажности. Для транспортировки клееного бруса серьезные производители используют полиэтиленовую евро-упаковку с необходимыми прокладками и уголками. Это позволяет доставить конструкции домов на строительную площадку в идеальном состоянии.



Производство клеёного бруса для столярных изделий.Клеёный брус для производства столярных изделий изготавливается подобным способом и состоит, как правило, из двух или трех ламелей. Ламели бывают сращенными и цельными. При производстве сращенных ламелей из дерева вырезаются дефекты древесины, и хорошие отрезки сращиваются по длине на микрошипах. Для цельных ламелей берутся отрезки дерева без дефектов.

Структурная схема технологического процесса производства клееного бруса представлена на рис 4.1.

 

 

Сушка до W=12%  
Пиломатериалы некондиционные, W=12%  


5% () усушка

Обрезка обзолов
Вырезка дефектов  
10%

 


Склеивание по длине
12% ()

2,5% ()

Строгание кромок


Подготовка топлива
5% ()

Склеивание по ширине
Строгание пласти и раскрой по ширине

 

 


10% ()

Склеивание по толщине
Оторцовка

 


3% ()

Топливо W=12%
Упаковка
Клееные брусья

 

 


Рис. 4.1. Структурная схема технологического процесса


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты