Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Межэтажное перекрытие




Читайте также:
  1. Перекрытием с полом на упругом основании
  2. Расчет изоляции ударного шума междуэтажным перекрытием

Межэтажное перекрытие брусового строения может быть выполнено глухим, когда несущие балки скрыты, или открытым, когда с нижней стороны междуэтажного перекрытия балки остаются на виду.

В стандартном комплекте поставки материалом напольного покрытия, настилаемого на балки второго этажа, является доска половая, но возможно использование и других материалов, таких как гипсовые панели, ДСтП, паркет, или другой материал. Конструкция напольного покрытия подбирается соответственно с предварительно выбранным материалом пола.

Балкон

Балконы хорошо вписываются в архитектурный стиль брусовых строений. Перильные ограждения балкона могут быть выполнены из бруса или сборных элементов. Дощатый настил может быть выполнен из пропитанных антисептическими составами досок, а несущие балки - из пропитанного антисептиком бруса.

 

 

Терраса

Конструкция террасы идентична конструкции балкона. Для изготовления перил террасы можно выбрать брус или сборные элементы. Настил может быть выполнен из антисептическими составами досок, а несущие конструкции из обработанного антисептиком бруса.

Пол

Материалом для полов в брусовом строении обычно является доска половая, но возможно применение и других материалов. В основной комплект поставки входит доска напольная и опорные лаги, а также выравнивающая доска, на которую лаги устанавливаются. В комплект поставки Hirsiset можно выбрать в качестве напольного материала традиционную необработанную сосновую напольную доску или готовую к монтажу напольную доску с поверхностной обработкой, материалом которой могут быть:

- покрытая лаком сосна;

- покрытая лаком лиственница;

- обработанная специальным составом лиственница.

Окна

Однокамерные окна открывающиеся вовнутрь, раздвижные окна двухкамерные для коттеджей круглогодичного проживания, а также глухие окна используют в том случае, когда нет необходимости открывать окна, или по конструктивным причинам изготовление открывающегося окна невозможно.

Размеры окон выбираются свободно, поскольку стандартные размеры в элементах конструкций не используются. Это упрощает архитектурную планировку дома.



В ассортимент окон входят также скошенные окна, которые подходят для фронтонов. В данном случае верхняя часть окна скашивается соответственно углу крыши. Окна, входящие в основной комплект поставки, снабжены съемной декоративной крестовиной и латунными ручками. На поверхность всех конструктивных элементов окон наносится соответствующее защитное покрытие. Комплект поставки включает все необходимые для монтажа окон принадлежности, а также козырьки и оконные декоративные наличники.

Наружные наличники сконструированы таким образом, что препятствуют проникновению атмосферных осадков во внутренние части конструкции.

 

 

Требования к планировке квартирного пространства дома

 

Внутренняя планировка жилых объектов отображает расположение помещений в доме, их геометрические параметры и конфигурацию, функциональную взаимосвязь и строительное оформление. Выбор или разработка плана зависят от следующих факторов:

- состава семьи и количества, проживающих в доме;

- типа конструкции жилого объекта;

- специфики жизнедеятельности и социального уклада в данной местности;

- современных требований к устройству жилья, особенностей организации усадебной застройки, уровня комфортности и дизайна.



При серийном производстве жилых домов специализированными предприятиями план помещений выстраивают с учетом предельных минимально допустимых размеров комнат, санитарных, хозяйственных, и инженерно-бытовых секций, вспомогательных зон и т.д. Планировочная схема жилого строения существенно зависит от размеров используемых стандартных строительных конструкций и изделий (стеновых панелей, сборных конструкций перекрытий, межкомнатных перегородок и т.п.).

Нормируемой общей жилой площадью называется сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений в отапливаемой части дома. Площадь измеряют от отделанных поверхностей стен и перегородок. В нее включают площадь пола в нишах высотой менее 1,8 м, пространство под лестницей при высоте выступающих конструкций меньше 1,6 м и на мансарде при высоте скошенного потолка меньше 1,6 м. Участки, занятые столбами, колоннами, печами каминами, тамбурами, маршами и промежуточными площадками лестниц, также не учитывают.

Одна или несколько спальных комнат могут быть переведены в комнаты иного назначения (рабочий кабинет, комнату для занятий спортом и т.д.). В зависимости от специфики проживания в доме и рода занятий предусматривают постирочно-моечную комнату, отопительное отделение, кладовую для хранения продуктов и т.д. При наличии в усадебном доме подвального или цокольного этажей, в них можно поместить склад для топлива, теплоэнергетический узел, баню (сауну), специальные хозяйственные помещения, гараж для личного транспорта и пр. (за исключением жилых комнат).

Наличие проектных предложений удобно как для производителя строительной продукции, так и для потребителей, поскольку создается достаточно разнообразная и технологически обоснованная база застройки. При этом изготовитель оптимальным образом организует производственный процесс на специализированном предприятии, обеспечивая его экономическую эффективность и технологичность. Потребитель же имеет больше вариантов для выбора жилого объекта из возможностей и требований к жилью.



Планировка жилого дома должна обеспечивать удобную и рациональную внутреннюю взаимосвязь помещений, оптимальное функциональное зонирование жилья и достаточность площадей отдельных комнат в зависимости от их назначения. В большинстве проектных решений придерживаются следующих правил:

- прихожую, кухню-столовую и общую комнату выделяют в одну группу;

- спальные комнаты размещают в глубине дома на втором этаже или в наименее шумной зоне недалеко от санитарно гигиенических помещений (душевой, туалета и т.п.);
- холл, общую комнату дневного пребывания и другие помещения общего назначения, имеющие относительно большую площадь, проектируют преимущественно в центре дома;

- летние помещения, в том числе пристраиваемые к дому (веранды, лоджии, террасы и пр.), располагают в основном с солнечной стороны;
- вспомогательные помещения инженерно-технического, хозяйственного и санитарного назначения объединяют по местоположению (если возможно) на основе системы коммуникаций водоснабжения, канализации, тепло- и энергоснабжения, вентиляции и т.д.

Общие рекомендации по разработке плана деления площади дома на помещения состоят в следующем:

- размеры кухни принимают с учетом наиболее вероятного варианта размещения санитарно-технического оборудования и кухонной мебели (ширина комнаты должна быть не меньше 2 м, если оборудование устанавливают в один ряд, и не меньше 2,5 м при двухрядном или угловом размещении);

- ширина прихожей должна быть не меньше 1,5 м;

- ширина внутриквартирной лестницы - не меньше 0,9 м, предельный уклон - 1:1,25;

- размеры ванных комнат и санитарных узлов должны быть достаточными для расстановки сантехнического и бытового оборудования (рекомендуемые средние размеры составляют соответственно 7,5 м2 и 0,9 - 1,2 м2);

- туалеты и душевые в двух-, трехэтажных домах не должны располагаться над жилыми комнатами, а при их размещении над кухней или коридором в перекрытии необходимо устройство надежной гидроизоляции;

- жилые комнаты, кухня и другие помещения для длительного пребывания людей должны иметь естественное освещение и средства, обеспечивающие воздухообмен (форточки, фрамуги, вентиляционные каналы и т. д.);

- для стандартных жилых домов соотношение площади световых проемов (окна и пр.) к площади комнат принимают не менее 1:5,5 – 1:8 (в зависимости от региона), а ширина внутренних простенков от кромки светового проема до поперечной стены должна быть не больше 1,5 м, если естественное освещение комнаты обеспечивается с одной стороны.

Необходимые санитарно-гигиенические условия можно создать проектируя индивидуальные жилые дома для расселения семей в соответствии с их структурой и возрастно-половой характеристикой, при обеспеченности жилой площадью на уровне 9–11 м2/чел. Однако, при этом в большинстве случаев спальное место остается в общей комнате, а процессы общесемейной деятельности и приема гостей мешают одному из членов семьи. С трудом решаются вопросы занятий учебой, профессиональной деятельностью и пр.

При обеспеченности жилой площадью в пределах 12…13 м2/чел организация жизнедеятельности семьи в доме существенно изменяется, повышаются требования семей к своему дому. Все члены семьи (начиная от трех человек), а также супружеская пара получают изолированные комнаты. Удается освободить общую комнату от спального места. В большинстве случаев это позволяет учесть жизненный цикл семьи, решать вопросы полноценного размещения и реализации социальной деятельности семьи в доме. Открываются возможности для создания различных типологических вариантов домов.

Дома с обеспеченностью жилой площадью 14…16 м2/чел способствуют вариантному развитию жилища. Площади личных помещений в доме можно увеличить до размеров, обеспечивающих осуществление членами семьи многообразных процессов жизнедеятельности. В доме выделяются дополнительные помещения, которые могут использоваться в зависимости от потребностей и ценностных ориентаций семьи: столовая, личный кабинет, комната для хозяйственных работ, библиотека, помещения для физкультуры и гигиенических процедур, комната для приема гостей и т.п.

Появляются возможности целенаправленно решать вопросы творческого развития личности и формирования ее индивидуальности. В то же время существуют профессиональные различия на уровне потребностей, которые для рабочих равны около 13 м2/чел, а для творческих работников, много работающих дома от 17 м2/чел.

Обеспеченность жилой площадью 17 – 20 м2/чел создает возможности для активного развития общесемейных помещений с выделением зон любительского и профессионального труда, общения и культурного досуга.

Согласно опросу населения, оптимальный размер жилой площади составляет в среднем 18 – 20 м2/чел. Такая обеспеченность жилой площадью совпадает и с зарубежными рекомендациями.

По характеру использования все основные помещения индивидуальных жилых домов подразделяются на три большие группы: жилые, подсобные и специальные.

К жилым помещениям относятся спальни, индивидуальные жилые комнаты и общесемейные комнаты; к подсобным – кухня, туалет, ванная, холл, коридоры, кладовые и другие хозяйственные и коммуникационные помещения. В группу специальных помещений входят гаражи, котельные, сауны, бассейны и другие помещения со сложным специальным инженерным оборудованием. При большом составе семьи или высоких потребностях в различных зонах отдыха проектируют комнаты размером более 30 м2 или 2 – 3 и более общих комнат в одном доме. Иногда общая комната в доме образуется из нескольких связанных между собой комнат, зачастую сложной конфигурации в плане.

Наличие нескольких общих комнат целесообразно при выделении особых жилых помещений- гостиной, столовой, детской, бильярдной, мастерской, студии, библиотеки, спортзала, гувернантской, солярия и др.

При проектировании жилища необходим широкий типологический ряд помещений, формирующих зону питания семьи. Для разных социально-демографических групп семей этот типологический ряд может состоять из следующих видов кухонь: кухня, рабочая кухня, кухня-столовая, кухня-ниша, кухня-шкаф и др.

Внутридомовые лестницы играют в доме важную роль. Они не только связывают этажи, но и обеспечивают аварийную эвакуацию жильцов при пожаре. Типы лестниц весьма разнообразны: они могут быть двух-, трех- и четырехмаршевыми, винтовыми и других типов. Для проектирования следует обосновать типы лестниц, их местоположение в доме, число ступеней в марше, количество маршей в лестнице, их ширину и размеры ступеней. Число ступеней в одном марше целесообразно делать не меньше трех и не больше восемнадцати, при меньшем числе ступеней легко оступиться, а подъем при большем – утомляет. Целесообразный размер проступи в ступени составляет около 30 см, а размер подступенка зависит от уклона и крутизны лестницы. В личном доме для экономии площади лестницы делают круче и уже, чем в многоквартирных домах. Они должны быть облегченными, как правило, деревянными, алюминиевыми или пластмассовыми. Располагать лестницы следует в передней или холле, откуда можно сразу попасть на второй этаж, минуя помещения первого этажа.

Лестницы могут быть открытыми или ограниченными стенами. Открытая лестница является активным элементом интерьера дома. Иногда ее располагают в общей комнате, если там нет спального места. Однако в этом случае комната становится проходной и в ней создаются неблагоприятные микроклиматические условия. Более рационально проектирование лестниц в передней. Это удобно для прохода в подвал и обеспечивает постоянное проветривание всех этажей дома.

 

 

Основной вариант модели-представителя

На основании маркетинговых исследований и требований, предъявляемых к конструкции домов, планировке квартирного пространства был разработан проект деревянного дома из клееного бруса.

Фасады этого дома представлены на рис. 2.1 – 2.4, а экспликации помещений дома представлены в табл. 2.1 и 2.2.

 

Рис. 2.1. Фасад дома в осях 7-1

Рис. 2.2. Фасад дома в осях 1-7

 

Рис. 2.3. Фасад дома в осях И-А

 

Рис. 2.4. Фасад дома в осях А-И

Рис. 2.5. План помещений первого этажа

 

Экспликация помещений первого этажа представлена в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Экспликация помещений первого этажа

Номер помещения Наименование Площадь, м2
Терраса 2,76
Прихожая 5,73
Гостиная-холл 63,21
С/у 2,88
Спальня 9,13
Душевая 5,02
сауна 2,71
Спальня 12,35
терраса 25,75

 

Рис. 2.6. План помещений второго этажа

 

Экспликация помещений второго этажа представлена в табл. 2.2.

 

Таблица 2.2

Экспликация помещений второго этажа

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты