Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Помощь при проведении дискуссии




Читайте также:
  1. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  2. Quot;Кэтрин. Поблaгодaрить. Зa помощь в подготовке".
  3. Quot;Майки в опасности, нам нужна помощь. Мы на заднем дворе общежития. Берт".
  4. V. Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров
  5. VII. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки
  6. А) помощь беременнымъ, роженицамъ, родильницамъ и кормящимъ (т. е. функцiя страхованiя материнства).
  7. Анализ производства с помощью диаграммы Эджворта
  8. Банк-эмитент и банк-эквайр, их роль в проведении безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек
  9. Благодарим экспертов по маркетингу консалтинговых услуг Михаила Иванова и Михаила Фербера за помощь при подготовке материала.
  10. БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ, ОМЛЕТЫ, ПАШТЕТ В КОРЗИНОЧКАХ ИЗ ТЕСТА разрезают ножом и едят с помощью вилки. Точно так же едятФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ.

Хороший тон и учтивость, кажется вещи, которые оказались не модными в 21-м столетии, в то время как уже никто не хочет вернуться к чрезмерно тяжелым правилам и манерам (не говоря уже о напускной стыдливости) как «в старые времена», в пословице – «манеры «делают» человека» - есть доля правды. И именно хорошие манеры делают из девочки или женщины леди.

Этикет – правила вежливости и хорошие манеры – приемлем в данном обществе. Важно помнить то, что разрешено в одном обществе, может не являться нормой в другом. Как, например, в некоторых этнических группах громкая отрыжка в конце еды – это знак одобрения угощения, и хозяйка дома ждет его как символа удовлетворенности и высокой оценки своих трудов. В других культурах, такое поведение – неприемлемое и рассматривается как проявление вульгарности.

Снова же, в некоторых культурах, если ты пришел в гости, то ты должен хоть немного поесть с хозяином дома. Отказываясь от предложенной еды, как бы вежливо ты это ни делал, рассматривается как явно не дружественный жест, иногда даже как враждебное поведение. В других же культурах короткий, случайный визит, как правило, не означает, что вам предложат поесть, никакой обиды не возникнет, даже если вам предложили перекусить, и вежливый отказ не будет означать оскорбление. Например: «Спасибо, но я только недавно пообедал» - как видите, нужен совсем незначительный повод для объяснения своего отказа.

Правила этикета не только отличаются у разных групп людей, но и от эпохи к эпохе. Было время, когда в нашем обществе по правилам этикета молодые девушки должны были делать реверанс старшим или более знатным дамам. Но сейчас мы живем в обществе, не разделенном на классы, и девушки делают реверанс, как правило, только при встрече с венценосными особами или их представителями.

Конечно, плохо, что хорошие манеры сегодня попросту игнорируются большинством людей, потому что этикет - простая учтивость и хорошие манеры в действии - приемлемы только в обществе, в котором мы находимся.

Христианин всегда будет пытаться показать свою вежливость. Основой для такого поведения будет Золотое правило: «И как во всем хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).

Некоторые, более пытливые, могут спросить: «какая разница между вежливостью, манерами и этикетом?». В этом случае может помочь такое высказывание: «Характер – это основа. Учтивость и благожелательность – это фундамент. Манеры – инструменты или выразительность. Этикет это правила игры. С этими составляющими вы получите храм в виде очаровательного и вежливого мужчины или женщины». Вы можете поразмышлять над этим выражением.



Дальше приведено несколько важных аспектов этикета, которые люди должны знать и применять:

1. Основы этикета требуют, чтобы мы следили за своей чистотой, постоянно были опрятными и аккуратными, и особенно, когда находимся в обществе других людей; мы должны элементарно следить за своей одеждой, проявлять учтивые манеры и быть людьми, когда мы в доме Божьем;

2. Мы должны понимать важность пунктуальности. Нерадивость в этом вопросе обижает других людей, особенно, если вы заставляете их ждать вас долго. Если же вы задержались по некоторым непреодолимым обстоятельствам, необходимо извиниться и объяснить причины опоздания.

3. За столом, хорошие манеры часто забываются, особенно в семейном кругу. Дом, к счастью, – это место, где и мама, и папа настаивают на пунктуальности, за столом держитесь с чувством собственного достоинства и думайте о других. Желательно есть в доброй (радостной) атмосфере и без спешки. Под конец, слово оценки для тех, кто готовится принимать пищу, прибегая к хорошим манерам:



  • Не сидите сгорбленным за столом, для того, чтобы кисти не уставали, положите их на стол, тянитесь ртом к вилке, а не наоборот. Сядьте ровно, ступни касаются пола.
  • Учитесь пользоваться салфеткой, носовой платок (а тем более рукав!) нельзя использовать в качестве салфетки.
  • Не начинайте есть, до того, как к еде приступят другие (или ждете до тех пор, пока на еду не дадут добро). Каждое новое блюдо гости должны начинать есть вместе, когда хозяин дома (или мама) посчитает, что уже нечего ждать и найдет тому важную причину.
  • Учитесь за столом думать о других. Предвидьте их нужды – соль, соус, хлеб, масло и т.д., предложите их, когда это может оказаться нужным.
  • Не монополизируйте тему для разговора. С другой стороны, не будьте раздражительным и не игнорируйте других за столом.
  • Не «играйте» со столовыми приборами, стеклянной посудой и крошками за столом и т.д.
  • Не тянитесь через весь стол за предметами, попросите, чтобы вам их передали.
  • Не кладите в рот сразу много еды.
  • Положите ваш нож и вилку, ложку и вилку вместе на тарелку, когда вы закончили есть определенное блюдо.
  • Недопустимо за столом считается издавать чавкающие звуки во время еды или жевать с открытым ртом, или говорить с набитым ртом

 

* Первым представлять следует мужчину женщине, более младшую девушку/женщину более старшей, менее важную – более важной

Например: Если вы представляете Короленко Юлию, ей 17 лет, вашей бабушке, вы должны сказать: «Бабушка, позволь представить тебе Юлию.» Или же вы должны сказать: «Юлия, хочу познакомить тебя со своей бабушкой Антониной».



Второй метод дает нам преимущество использовать имя другой женщины. После этого нужно сказать: «Бабушка, это Юлия Короленко» (тогда и вторая сторона будет знать полное имя). Никогда не представляйте свою подругу так: «Бабушка, встречай, это моя подруга Юлька».

К сказанному выше, конечно, есть исключения. Например, президент или руководитель области, лицо, занимающее высокий пост в церкви и т.д. тогда женщину представляем мужчине.

Мужчина всегда должен вставать, когда его представляют, девушка может сидеть. Если пожимаете руку, это иногда вызывает некоторые затруднения. Пожимать или не пожимать руку – это часто вопрос, который нужно решать без раздумий. Вот хорошее правило, которому следует следовать: если вам протянули руку – пожмите ее. У вас может возникать вопрос: кому вы должны первый подавать руку. Вот цитата из книги по этикету: «Мужчина должен всегда пожимать руку (когда он встречает) когда прощается, даже если в этом нет необходимости. Девушка не пожимает первой руку мужчине, до тех пор, пока они не станут близкими друзьями. В этом случае по своему желанию она может предлагать руку. Тем не менее, в несоответствующих условиях он может проигнорировать попытку подать ей руку. Когда вы пожимаете протянутую вам руку, рукопожатие должно быть крепким и искренним.» Нет противнее, чем хиленькое пожатие руки. Но мужчина никогда не должен прилагать слишком много мускульной силы.

Есть множество других случаев, как следует поступать согласно правил этикета, но время и объем этого пособия не позволяют нам охватить все. Тем не менее, есть несколько тем, над которыми следует поразмыслить.

Темы для дискуссии:

  1. Что вы делаете, если вы зеваете, кашляете или чихаете в компании?
  2. Как вы должны обходиться со старшими?
  3. Когда бы следовало написать благодарственное письмо?
  4. Какие примеры плохого вкуса в одежде вы можете привести?
  5. Какой вы можете привести реальный и самый-самый яркий пример плохих манер?
  6. Чего вы будете стараться избегать, когда вы заскучали в компании друзей?
  7. Как часто курильщики становятся нарушителями спокойствия? Как можете вы, как некурящий, похожим образом нарушать этикет?
  8. Приведите несколько примеров нарушения этикета, которые вы наблюдали.
  9. Почему важно знать правила этикета и исполнять их?

 

Знаете ли вы кого-нибудь с хорошими манерами?

Ну, как вы ответили на этот вопрос? Проверьте свой выбор (это может быть более чем один человек, правильно ответьте на вопросы). Когда помечаете ответы, каждый правильный отметьте каждый ответ с буквой «В», так вы сможете использовать ответы как ключ, что должен делать воспитанный человек (другие вопросы могут быть основаны на вашей местной культуре)

 

1. Когда благовоспитанный человек начинает есть?

  • На небольшом застолье с участием 6-ти или чуть более человек.

a.____ Тогда, когда вам захочется, это зависит от того, голодны ли вы.

б.____ После того как все обслужены и хозяин дома начал еду.

в.____ Как только вам подана ваша еда.

  • На большом застолье:

а.____ После того как каждому была подана его еда и хозяева начали есть

б.____ После того как было обслужено 4 или 5 человек и хозяин сказал «Давайте приступим, пока еда не остыла»

 

2. Следует ли класть кисти рук на стол?

a.____ Да, когда устал.

б.____ Нет, ни за что!

в.____ Не класть пока едите, но не забывайте дать отдых кистям в перерывах между блюдами или во время разговора в конце застолья.

 

3. Где вы держите вашу салфетку/маленькое полотенце во время еды?

a.____ На коленях.

б.____ Засовывать под подбородком.

в.____ Завязывать вокруг шеи.

г.____ На столе.

 

4. Что вы делаете с вашей салфеткой/полотенцем, если покидаете стол?

a.____ Вы складываете ее таким же образом, как вы ее нашли.

б.____ Сворачиваете ее и кладете на свой стул.

в.____ Складываете ее вчетверо возле вашей тарелки.

 

5. Как вы передаете кувшин?

a.____ Передаете вашему соседу ручкой к нему.

б.____ Ставите на стол возле вашего соседа.

 

6. Что вы делаете, если поданное блюдо вам не нравится?

a.____ Вы скажете хозяйке, что вы не съедите ни кусочка, потому что вы не можете переносить его.

б.____ Будете молчать, но возьмете и съедите чуть-чуть.

в.____ Вы чуть возьмете, но спрячете его в вашу салфетку/полотенце.

 

7. Как вы наберете себе подливы из соусницы?

a.____ Просто-напросто нальете себе из соусницы.

б.____ Наберете ложкой, для этого используете свою собственную ложку.

в.____ Наберете подливу ковшом для соуса.

 

8. Когда мимо вас передают масло или варенье, где вы его поставите?

a.____ Поставите его на свою тарелку, после этого положите его на ваш хлеб или блин.

б.____ Положите сразу на хлеб или блин.

 

9. Когда по столу передается «штучная еда», такая как оливки, пирожные или бутерброды, что вы будете с ними делать?

a.____ Сперва кладете их себе на тарелку, а потом в рот.

б.____ Сразу отправляете их в рот.

в.____ Выкладываете их на стол, рядом с вашей тарелкой, чтобы съесть их позже.

 

10. Как должны использоваться столовые приборы?

a.____ Следуя общему правилу, вы начинаете с более близких приборов к вашей тарелке, затем во время трапезы двигаетесь от тарелки.

б.____Вы начинаете от края тарелки и по ходу трапезы двигаетесь к центру тарелки.

в.____ Когда вы в чем-либо сомневаетесь, делаете как хозяин.

 

11. Что вы делаете с вилкой и ножом после еды?

a.____ Кладет их на скатерть, рядом друг с другом.

б.____ Прислоняете их к вашей тарелке, ручки опираются на стол.

в.____ Кладем их рядом друг с другом посреди тарелки.

г.____ Возвращаем их в ту же позицию, с которой их взяли около тарелки.

 

12. Что вы делаете с вашими столовыми приборами, когда хотите взять добавки?

a.____ Вертикально держите их в руке.

б.____ Кладете ваш нож и вилку по обе стороны от тарелки.

Дружба

Цель - Помочь разведчикам почувствовать, что дружба – это динамика.

Цель этого раздела – помочь молодым людям стать более осведомленным о динамичности дружеских отношений. Часто человек принимает неразумные решения и даже идет на компромиссы со своей совестью для того, чтобы получить расположение друзей. Руководители могут дать совет или же предостеречь молодых людей в подобных ситуациях, но слова почти ничего не стоят в некоторых случаях. Более полезно в длительной перспективе молодым людям понять, что сильная потребность в товариществе с другими людьми – это часть человеческого естества и научить их, как восполнять эту нужду здравым и разумным путем.

Эту тему, лучше всего провести в форме дискуссии с молодыми людьми, удерживая роль руководителя при общем планировании. Вы, как руководитель, можете дать группе шанс ставить их собственные цели, добавляя ваши собственные идеи к их идеям. Попросите их, чтобы они рассказали о своих проблемах в отношениях, и вы увидите, как вы можете восполнить их нужды во время дискуссии и какими идеями следует поделиться.

Если вы ограничены временем, очень важно емко пройти материал с группой.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты