Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В основе тейлоризма лежат четыре научных принципа (правила управления).




Читайте также:
  1. IV. ЧЕТЫРЕ ФАКТА, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
  2. Part 12 . Область моих научных интересов
  3. VII. Об упорядочении естественнонаучных работ Гете.
  4. Автоматическое распознавание МК на основе цифровой эпилюминисцентной дерматоскопии
  5. Акушерка в четыре года
  6. Алгоритм цифровой подписи на основе эллиптических кривых ECDSA
  7. Антивозрастная линия на основе фитоэстрогенов - EMERGENCY SKIN
  8. Б) четырехфазная модель
  9. В 1904 году в Великобритании патентуется тормозная система Рену на все четыре колеса.
  10. В основе механизма действия комплиментов лежит психологический феномен внушения

1) Создание научного фундамента, заменяющего старые, сугубо практические методы работы, научное исследование каждого отдельного вида трудовой деятельности.

2) Отбор рабочих и менеджеров на основе научных критериев, их профотбор и профессиональное обучение.

3) Сотрудничество администрации предприятия и рабочих в деле практического внедрения научной организации труда.

4) Равномерное и справедливое распределение обязанностей и ответственности между рабочими и менеджерами.

В качестве примеров Тейлор в своей книге «Принципы научного менеджмента» приводит эксперименты, проведенные им и его сотрудниками в различных областях производства.

Хрестоматийным примером является переноска чугуна в болванках.

Тейлор и его ученики измерили затрачиваемое на работу время, подобрали выносливых рабочих и распределили время на труд и перерывы. Это привело к тому, что норма выработки за день увеличилась в три раза, рабочие стали меньше уставать, и их заработная плата за день увеличилась на 60%.

Существуют и другие примеры, такие как работа с лопатой различного объема, сортировка шариков для велосипедных подшипников, резка металла и др.

Тейлор считал, что внедрять научные принципы организации труда нужно принудительными методами, так как рабочие сопротивляются любому изменению укоренившегося порядка. Общие мероприятия, предлагаемые Тейлором, в его книге «Принципы научного менеджмента» по внедрению методов научной организации труда следующие:

«1) Выберите 10 – 15 отдельных рабочих, особенно искусных в производстве данной работы.

2) Подвергните точному исследованию весь ряд элементарных операций или движений.

3) Зарегистрируйте с секундомером точную продолжительность времени, требующуюся на производство каждой из элементарных операций и выбрать наиболее быстрый способ производства каждого отдельного элемента работы.

4) Устраните совершенно все неправильные движения, медленные и излишние движения.

5) Покончив, таким образом, со всеми ненужными движениями соединить все выбранные наилучшие и наиболее быстрые движения вместе с наилучшими типами инструментов.»

Тейлор рекомендовал также использовать в трудовом процессе психологическую основу в разных формах. Он первый ввел понятие «человеческий фактор» в психологическом плане в научный оборот.



Концепция научного управления, выдвинутая Тейлором, явилась серьезным переломным этапом, благодаря которому управление стало повсеместно признаваться как самостоятельная область научных исследований. Руководители и ученые смогли убедиться, что методы и подходы, используемые в науке и технике, могут эффективно использоваться для достижения целей организации.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты