Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Влияние вознаграждений на мотивацию




Давайте обсудим такой вопрос: что более побуждает людей к осу­ществлению определенной деятельности — вознаграждение или на­казание?

А теперь я предлагаю познакомиться с рядом реальных экспери­ментальных ситуаций. Давайте разобьемся на три группы. Каждой группе будет дано по одной карточке с описанием эксперимента. Однако там не будет указано самое главное — результат эксперимен­та. Вам необходимо будет за 30 минут спрогнозировать его результат, а также сформулировать аргументы в защиту своей мысли.

Эксперимент 1 (Lepper, Greene, Nisbеtt, 1973; см. Хекхаузен X., 2003. С. 727—728). Для участия в эксперименте были отобраны дошколь­ники, которые проявляли заметный интерес к рисованию цветными фломастерами. Одним детям из их числа за рисование заведомо обе­щалось вознаграждение (грамота с печатью, цветная лента), другие вознаграждались неожиданно после рисования, а третьим не дава­лось ни обещаний, ни вознаграждений.

На протяжении двух недель велось скрытое наблюдение за сво­бодной игровой деятельностью детей в детском саду.

Как вы думаете, какие дети продолжали рисовать фломастерами, а какие — почти перестали этим заниматься? Обоснуйте ответ.

(Правильный ответ: дети в первой группе снизили время, отве­денное для рисования.)

Эксперимент 2 (Weick, 1964; Хекхаузен X., 1986. С. 246). Ученикам, которые принимали участие в эксперименте на изучение процесса образования понятий ради получения необходимой для них справ­ки, недружелюбным тоном сообщалось, что они этой справки не по­лучат. Второй группе учеников ничего не говорили, и они, как и ожи­дали, получили свои справки.


После созданной таким образом ситуации проводили запланиро­ванный эксперимент, во время которого измеряли степень приложен­ных усилий, уровень достижений, интерес к задачам.

Как вы думаете, в какой группе учеников названные показатели оказались высшими? Обоснуйте ответ.

(Правильный ответ: в первой группе.)

Эксперимент 3(Garbarino, 1975; Хекхаузен X., 2003. С. 734). В од­ной из школ существовала традиция: ученики четвертых и пятых клас­сов помогали в занятиях ученикам первых и вторых классов.

Одна группа «наставников» не получала за это никакого возна­граждения, другая же поощрялась билетами в кинотеатр. Между обе­ими группами наблюдались определенные отличия во взаимодей­ствии со своими «учениками».

Как вы думаете, в чем состояли эти отличия? Различалась ли меж­ду собой успеваемость «учеников» разных групп «наставников»? Обо­снуйте ответ.

(Правильный ответ: вторая группа наставников была более жест­кой, а их ученики имели более низкий уровень успеваемости.)

Каждая подгруппа представляет свою ситуацию, ее решение и объяснение.

Обсуждение. Кто из вас не согласен с тем решением, к которому пришли члены группы?

А теперь я представлю вам реальные результаты этих эксперимен­тов. Итак, мы выяснили, что вознаграждение и наказание не так уж и важны для мотивации. И при этом они имеют скорее тормозящее, чем усиливающее влияние.

Исследователь Р. де Чармс сделал следующие выводы:

1. Если человек вознаграждается за что-то, что он делает или сде­
лал по собственному желанию, то такое вознаграждение при­
ведет к уменьшению мотивации.

2. Если человек не вознаграждается за неинтересную деятель­
ность, которую он начал делать лишь ради вознаграждения, то
мотивация к ней может возрасти.

Базовые потребности (Э. Диси, Р. Раян)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 50; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты