Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проведение кластерного анализа




Прежде всего следует перейти к модулю Кластерный анализ (Cluster analysis). Это можно сделать, избрав пункт Analysis, подпункт Other Statistics (рис. 1, слева). Появится окно модулей, в котором можно избрать нужный раздел (рис. 1, справа).

После запуска модуля Кластерный анализ автоматически появля­ется диалоговое окно (рис. 2). В этом окне следует выбрать один из методов кластерного анализа. Нас в первую очередь интересует Дре­вовидная кластеризация, а потому необходимо избрать пункт Joining (tree clustering) и нажать ОК.

Сразу появится следующее окно, в котором вам предлагается за­дать следующие параметры кластерного анализа (рис. 3):

• переменные для анализа (кнопка );

• способ кластеризации (по столбикам — Variables, по лентам —
Cases);

• стратегию кластеризации;

• способ измерения расстояний между объектами.


Слева вверху в этом окне размещена кнопка Переменные ( ).

Ее следует нажать, чтобы избрать те переменные, по которым вы бу­дете проводить кластерный анализ. После нажатия на эту кнопку воз­никнет новое диалоговое окно, представленное на рис. 4.

Поскольку нам для анализа потребуются все переменные, то вы­берите опцию Выбрать Все (Select All), после чего Нажмите кнопку


Для начала кластерного анализа нажмите кнопку ОК. Перед вами (рис. 5) появится окно Результаты Объединения (Joining Results). Это и есть результаты кластерного анализа. Теперь, нажимая соответствую­щие кнопки, вы получите необходимые для анализа таблицы и графики.

Для описания результатов кластерного анализа нам будут важны следующие результаты:

• таблица расстояний ( );

• таблица объединений ( );

• горизонтальное или вертикальное кластерное дерево (
или ).




Таблица расстояний имеет следующий вид (рис. 6).

Из этой таблицы можно получить информацию о расстояниях между отдельными объектами — чем больше числовое значение в определенной графе таблицы, тем больше расстояние между соответ­ствующими ей объектами.

Однако на основе анализа только одной таблицы расстояний тя­жело делать определенные обобщения и выводы. Более информатив­ной является таблица объединений (рис. 7):

Как видим, в этой таблице содержание кластеров представлено иначе — слева указаны расстояния (linkage distance), а вверху — коли­чество объектов в кластере. В самой же таблице размещены непо­средственно объекты. Тем самым уже более явно показано, что в дан-


ном примере в первый кластер входят 2 объекта, во второй — 3, а тре­тий образован 5 переменными и т. д.

Еще нагляднее результаты кластерного анализа можно предста­вить в виде кластерного дерева (рис. 8).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 45; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты