Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методические рекомендации по изучению темы. Изучение данной темы должно базироваться на понимании структуры судебной деятельности как совокупность конструктивной




Изучение данной темы должно базироваться на понимании структуры судебной деятельности как совокупность конструктивной, познавательной, организационной, коммуникативной деятельности.

Психологические особенности процедуры судебного разбирательства раскрываются в большей степени в специфике познавательной и коммуникативной деятельности.

Познавательная деятельнос­ть суда связана с результатами познавательной деятельности со­трудников органов предварительного следствия и дознания. Процесс познания в форме судеб­ного разбирательства, как правило, проводится открыто. Необходимо раскрыть психологическое содержание основных принципов судебного производства, психологическое значение со­стязательного характера судебного разбирательства.

Коммуникативная деятельность суда - общение в ходе судебного разбирательства дел, а также межличностные коммуникативные отношения, складывающиеся между судьями, работниками того или иного судебного органа. Коммуникативную деятельность суда необходимо рассматривать через описание судебных действий, в частности судебного допроса, как основной формы судебного процесса. Нужно раскрыть социально-психологические особенности судебного допроса - откры­тость, иное пространственное расположение всех участвую­щих в нем, более ритуализированная форма общения с предоставлением права председательствующему отклонять любые вопросы и т.д. Большое психологическое значение к контексте судебного процесса имеют судебные прения. Нужно раскрыть социально-психологические особенности судебных прений, изучить приемы привлечения внимания слушате­лей. Особо стоит отметить значение содержания и места в структуре судебного процесса последнего слова подсудимого

Отдельной составляющей деятельности суда следует рассматривать коллективное принятие решений соста­вом суда, являющей разновидностью совместной профессио­нальной групповой мыслительной деятельности. Обратите внимание на механизмы внушающего воздействия в процессе совместного принятия решения и способы их нейтрализации законодателем, обеспечения объективности принятия решения судьями. В контексте данной темы необходимо выяснить причины судебных ошибок и выделить основные группы судеб­ных работников, допускающих типичные ошибки при рассмот­рении уголовных дел.

Основные понятия лекции

Коммуникативная деятельность суда- общение в ходе судебного разбирательства дел, а также межличностные коммуникативные отношения, складывающиеся между судьями, работниками того или иного судебного органа.

Конструктивная деятельность суда – заключается в принятии решения по возникшему судебному спору, вынесения правильного и справедливого вердикта и приговора.

Организационная деятельность суда- заключается в управлении председательствующим судьей в рамках своих полномочий ходом судебного процесса в соответствии с требованиями УПК России.

Перекрестный допрос – это допрос участниками процесса «свидетеля» противоположной стороны, чьи показания представлены в ходе прямого допроса, в целях критического исследования проверки сведений, содержащихся в показаниях данного лица.

Познавательная деятельность суда- направлена на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Прямой допрос– это допрос участниками процесса сведущего лица своей стороны с целью получения у него информации, подтверждающей позицию данной стороны, отстаиваемые в суде фактическую и правовую версии рассматриваемого события.

Психология судопроизводства – самостоятельный раздел юридической психологии, исследующий закономерности, связанные с психической деятельностью лиц, участвующих в рассмотрении уголовного, гражданского дела, а также воспитательное воздействие судебного процесса и приговора на подсудимого и других лиц.

Вопросы для самопроверки:

1. Какие психологические факторы влияют на процесс оценки доказательств, познания истины в суде?

2. Какими психологическими особенностями характеризуется допрос в суде?

3. В чем психологическая разница между судебным допросом и следственным?

4. Какие требования предъявляются к речи участников судебного процесса?

5. В чем заключается психологическая сущность принципов судебного разбирательства?

6. Какие психологические факторы могут оказывать влияние на процесс принятия решений составом суда?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 100; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты