Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методические рекомендации по изучению темы. Изучение темы необходимо начать со знакомства с возрастными периодизациями развития




Изучение темы необходимо начать со знакомства с возрастными периодизациями развития. Важно понимать, что работа с несовершеннолетними в первую очередь опосредуется раками конкретного возраста и его психическими новообразованиями. Несмотря на множество периодизаций (З.Фрейд, Э.Эриксон, Л.С.Выготский и др.), целесообразно за основу взять только одну - периодизацию возрастного развития, автором которой является Д.Б.Эльконин (приложение 8). Данная периодизация позволит выделить несколько возрастных этапов, образующих категорию несовершеннолетних. Необходимо раскрыть психологическую характеристику основных периодов возрастного развития несовершеннолетних через следующие критерии – ведущая деятельность, психическое новообразование, развивающаяся сфера психики.

При изучении личности несовершеннолетнего неизбежно встает проблема установления психического возраста, основанная на степени соответствия развития психики физиологическим особенностям психики ребенка. Изучение данной темы подразумевает исследование особенностей познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы, социального опыта и т.д. несовершеннолетних. Особое внимание необходимо заострить на подростковом возрасте, так как подростки чаще других возрастных групп несовершеннолетних являются участниками предварительного следствия.

На основании психолого-возрастных особенностях несовершеннолетних строится следственная работа с ними. Поэтому необходимо раскрыть психологическое содержание подготовки к допросу несовершеннолетнего, структуру допроса несовершеннолетнего, а так же психологические приемы допроса несовершеннолетнего. Отдельной проблемой является психологический анализ показаний несовершеннолетнего.

Особой психологической категорией несовершеннолетних являются несовершеннолетние преступники. Их психология отличается не только от ровесников, но и взрослых преступников. Преступное поведение подростков часто завязано на психолого-возрастных особенностях его психики. В связи чем необходимо выяснить причины преступной активности подростков. И на основании сделанных выводов смоделировать психологические особенности следственной работы с несовершеннолетними правонарушителями.

Основные понятия лекции

Ведущая деятельности – деятельность человека, способствующая проявлению характерных именно для этого возраста качественных способностей.

Девиантное поведение – поведение, противоречащее принятым в обществе правовым или нравственным нормам.

Девиантность - проявление нарушенности социальной регуляции поведения, дефектности психической саморегуляции.

Делинквентное поведение - проступочное поведение.

Кризисы возрастные – относительно непродолжительные периоды индивидуального развития, отличающиеся резкими физиологическими и психическими изменениями при переходе человека из одной возрастной группы в другую.

Критерий адекватности возрастного порога уголовной ответственности -социально ориентированная управ­ляемость поведением в ситуации выбора, то есть способность и возможность видеть несколько вариантов поведения в конкретной ситуации.

Новообразования возраста- качественных способностей человека, появляющиеся в процессе ведущей деятельности.

Подростковые социально-психологические проблемы - проблемы социально-психологической адаптации лиц в возрасте 12- 16 лет, отличающихся психическими особенностями, связанными с периодом полового развития и социально-адаптивной переориентации.

Вопросы для самопроверки:

Определите - о каком возрастном периоде повествует высказывание:

1. В связи с развитием самосознания у детей этого возраста возникает стремление к доверительности во взаимодействии с окружающими людьми. Доверительность становиться качеством общения со взрослыми, а «исповедальность» - со сверстниками, что предполагает глубокое самораскрытие.

2. В этом возрасте идет интенсивный процесс формирования учебной деятельности как ведущей.

3. Важнейшей особенностью детей этого возраста является постепенный отход от прямого копирования оценок взрослых к самооценке, все большая опора на внутренние критерии. Представления, на основании которых формируются критерии самооценки, приобретаются в ходе особой деятельности - самопознания.

4. Внешние проявления коммуникативного поведения в этом возрасте весьма противоречивы. С одной стороны, стремление во что бы то ни стало быть таким же как все, с другой – желание выделиться, отличиться любой ценой; с одной стороны, стремление заслужить авторитет и уважение товарищей, с другой - бравирование собственными недостатками.

5. Навыки межличностного общения у этих детей развиты, как правило, недостаточно. Есть дети с пониженной социальной активностью, склонные к одиночеству.

6. Одно из самых существенных мест во внутренней позиции ребенка этого возраста занимает чувство взрослости, которое состоит в том, что он уже не хочет, чтобы его считали ребенком, он претендует на роль взрослого. Но реализовать эту потребность в серьезной деятельности он, как правило, еще не может. Отсюда стремление к «внешней взрослости.

7. Первостепенное значение в этом возрасте приобретает общения со сверстниками. Общаясь с друзьями, этим дети активно осваивают нормы, цели, средства, социального поведения, вырабатывает критерии оценки себя и других, опираясь на заповеди «кодекса товарищества».

8. Поведение этого ребенка регулируется его самооценкой, а самооценка формируется в ходе общения с окружающими людьми. Но самооценка детей в этом возрасте часто противоречива, недостаточно целостна, поэтому в их поведении может возникнуть много немотивированных поступков.

9. Самооценка этого ребенка во многом зависит от оценок учителя. Она конкретна, ситуативна и обнаруживает тенденцию к переоценке достигнутых результатов и возможностей.

10. Самооценка этого ребенка отличается относительной устойчивостью, высотой, сравнительной бесконфликтностью, адекватностью. Она отличается повышенно оптимистическим взглядом на себя, на свои возможности. Такая самооценка обслуживает одну из центральных потребностей ребенка – необходимость жизненного самоопределения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты