Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методические рекомендации по изучению темы. Судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) является одним из видов судебных экспертиз, одним из средств установления истины




Судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) является одним из видов судебных экспертиз, одним из средств установления истины. Следует отличать СПЭ от судебно-психиатрической – она исследует психические проявления, не выходящие за пределы нормы, то есть не патологические психические отклонения. При изучении данной темы целесообразно обратиться к историческому аспекту, проследить становление СПЭ, отношение к ней ведущих юристов и психологов на каждом этапе.

Следователи должны хорошо ориентироваться в научном аппарате СПЭ. Понимать задачи судебно-психологической экспертизы, предмет ее исследования, компетенцию.

Отдельным вопросом при изучении данной темы является владение следователем знаний об основаниях назначения судебно-психологической эксперти­зы.

При назначении СПЭ по конкретному уголовному делу нужно знать поводы, четко и однозначно формулировать вопросы, задаваемые экспертам.

Итак, поводы для обязательного назначения СПЭ:

1) по поводу умственной отсталости несовершеннолетнего обвиняемого;

2) для выявления способности лица правильно воспринимать существенные для дела обстоятельст­ва и давать о них правильные показания;

3) при расследовании преступлений, связанных с изнасилованием;

4) в связи с аффектом.

Поводы необязательного назначения СПЭ:

1) для установления авторства письменного документа по психологическим особенностям (пси­холого-лингвистическая экспертиза);

2) для установления непатологического пси­хического состояния лица, предрасполагающего к самоубийству;

3) при совершении преступления в результате психического принуждения;

4) при рас­следовании происшествий, связанных с использова­нием техники.

5) при разъяснении психологических понятий и терминов, необходимых для разрешения кон­кретных спорных вопросов с научных позиций их психологического содержания.

Основные понятия лекции

Аффект– временная непатологическая дезориентация сознания, его «сужение», вызванное внезапным сверхсильным эмоциональным воздействием, сопровождающееся интенсивными импульсивными действиями и функциональными изменениями.

Время реакции - временный интервал между предъявлением раздражителя и началом реакции на него.

Вытеснение – вид психологической защиты, состоящий в переводе в сферу подсознания, или глубокое торможение следов от психотравмирующих воздействий.

Задача СПЭ - оказание помощи суду, органам предварительного следствия в более глубоком исследовании специальных вопросов психологического содер­жания, входящих в предмет доказывания по уголовным делам, а также в исследовании психологического содержания целого ряда юридических, правовых понятий, содержащихся в законе.

Интеллект - устойчивая структура умственных способностей.

Инфантилизм- сохранение у взрослого человека особенностей детского поведения, пониженная самокритичность, повышенная требовательность к заботе о себе со стороны других лиц.

Лабильность - скорость возникновения и прекращения нервных процессов.

Навязчивые состояния- непроизвольно возникающие состояния навязчивых представлений, мыслей, мыслей и побуждений, сопровождаемые отрицательным эмоциональным тоном.

Невменяемость - неспособность лица нести ответственность за совершенные им антиобщественные деяния в силу болезненного состояния психики, неспособности отдавать отчет в своих действия их и руководить ими.

Пограничные состояния – нервно-психические состояния, находящиеся на грани психического здоровья и психопатологии, а также острые конфликтно-эмоциональные состояния.

Предмет исследования СПЭ -психические процессы, состояния, свойства психически здоровых лиц, участвующих в уголовном и гражданском процессах, осо­бенности их психической деятельности, временные (неболезненные) из­менения сознания под влиянием различных факторов, экспертная оценка которых имеет значение для установления объективной истины по делу.

Реактивные состояния – болезненные психические состояния, обусловленные психотравмирующими обстоятельствами.

Реакция водителя – психомоторные реакции водителя на сигналы дорожной обстановки; учитываются при расследовании дорожно-транспортных происшествий.

Регрессия поведения - возврат поведения на предшествующие уровни развития индивида.

Ситуационная экспертиза – экспертиза, исследующая механизм преступления по его следам, ситуационным признакам.

Судебно-психологическая экспертиза – исследование непатологических психических аномалий отдельных участников уголовного процесса, существенных для установления истины по расследуемому делу.

Вопросы для самопроверки:

1. Что является предметом судебно-психологической экспертизы?

2. В чем состоит отличие оснований от поводов назначения судебно-психологической экспертизы?

3. Назовите наиболее распространенные методы, используемые экспертом-психоло­гом при проведении экспертизы.

4. Чем определяется компетенция судебно-психологической экспертизы, научная компетенция эксперта?

5. Решение каких вопросов входит в компетенцию эксперта-психолога по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья граждан?

6. Может ли эксперт-психолог высказывать свое мнение о правдивости свидетель­ских показаний? Обоснуйте вашу точку зрения.

7. Из чего складывается подготовка судебно-психологической экспертизы?

8. Каким требованиям должны отвечать постановление следователя, определение суда, ходатайство адвоката о назначении судебно-психологической экспертизы по делу?

9. В каких целях используется заключение судебно-психологической экспертизы?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты