Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЦХ запрещено работать в ряде университетских городков в Англии и в Америке




Читайте также:
  1. А непрофессиональным революционером быть сложно: надо ведь еще работать, кормить себя и близких!
  2. Будем правильно работать головой
  3. В Америке вымирают города. 2013г
  4. В данной ситуации включение ГВ любым способом – категорически запрещено!
  5. В Латинской Америке.
  6. В Северной Америке и образование США.
  7. В той приятной местности веселой Англии, где протекает река Дон...
  8. Вас облагают налогами даже после того, как вы перестаете работать
  9. Все выздоравливающие люди должны работать над своей самооценкой.
  10. Выживание относящегося к процессии танца в современные времена - Пушистый танец Англии и Фарандола Франции. В обоих этих танцах исполнители держатся

Вернемся к ЦХ. По мере возрастания успеха Кипа Маккина ужесточались дисциплина и контроль внутри секты, как и само их учение. Появились заявления, которых не было раньше: члены ЦХ -единственные христиане во всем мире, вне ЦХ никакого христианства нет и не может быть.

Численность секты росла. При этом росло и ее финансовое благополучие. В1990 г. Маккин покинул Бостон и переехал в престижный Лос-Анджелес, поближе к Голливуду. Бостонское отделение ЦХ он оставил своему брату Ренди. Сегодня в секте, по ее собственным данным, опубликованным на ее странице в Интернете, около 175 тыс. членов и более 300 церквей по всему миру. Совсем недавние планы ЦХ - к 2000 году основать по церкви в каждом городе мира с населением более 100 тыс. человек.

В 1991 г. секта создала свое "благотворительное" отделение под названием ХОУП (Надежда) [14]. Эта организация, в которой работает более 50 тысяч добровольцев-членов секты, действует более чем в 50 странах мира. В 1996 г. ей удалось добиться статуса советника Экономического и социального совета ООН.

Как и в других сектах, деньги собираются адептами на улицах, а члены секты платят десятину (к тому же из них постоянно что-то вытягивают дополнительно). Логика - как у мормонов: десятина - это то, что принадлежит Господу, поэтому, отдавая ее, вы ничего не отдаете, а если вы действительно хотите что-то пожертвовать, то нужно дать сверх десятины. Руководство секты всегда требует от рядовых членов больше денег и больше новых учеников. Лишь эти два показателя являют, насколько они преуспели в христианстве. Некоторых из них руководство призывало сдавать за деньги свою кровь или голодать неделю, чтобы сэкономленные таким образом деньги отдать ЦХ.

При сборе средств на улицах используются обман и другие безнравственные методы. Однажды на улице в Петрозаводске я встретил двух скромно одетых барышень из ЦХ; в руках у них был ящик с православным крестом, на котором было написано: "Подайте деньги на храм". Естественно, на какой храм - не говорилось. Люди опускали туда свои деньги в уверенности, что жертвуют на Православную Церковь. Известен случай в Лондоне, когда сектанты организовали благотворительную чистку ботинок и при этом говорили: мы чистим вам ботинки, а вы за это пожертвуйте на помощь голодающим в Африке. Деньги действительно пошли в Африку, но не голодающим, а на строительство центра ЦХ в Лагосе (Нигерия). Как и в любой тоталитарной секте, руководители ЦХ быстро усвоили, что цель оправдывает средства, а значит, и нечего особенно стесняться. Эта идея была с предельно циничной откровенностью выражена одним из лидеров секты Скоттом Грином, который на конференции "Бостонского движения" в 1988 г. сказал буквально следующее: "Для наставления в христианской жизни допустимо абсолютно ВСЕ!" [15].



"Бостонское движение" всегда особенно охотилось за студентами; это их основной "сектор работы". Власти это быстро поняли, так что ЦХ вскоре было запрещено работать в ряде университетских городков в Англии и в Америке. Только лишь в США такое решение приняли более 20 университетов. К сожалению, наш МГУ в этот список не входит. Понятно, почему ЦХ может быть особенно привлекательна для студентов, которые искренне ищут Бога: студенты часто попадают в стрессовые ситуации, а тут им предлагается модель, которая снимает с них тяжкий груз принятия решения. К тому же вроде бы открытые, искренние люди, заинтересованные в них, плюс дружеское общение, некое общее дело, постоянная атмосфера то ли клуба студенческой песни, толи молодежной тусовки, то л и другого подобного мероприятия - все это очень привлекательно для молодежи. Чем это кончается, тоже известно: успеваемость студентов сильно ухудшается, а затем они часто и вовсе бросают учебное заведение, потому что все время у них уходит на деятельность внутри ЦХ.



5. Главное в "догматика", в жизни и деятельности ЦХ, да и во всем существовании секты - это учение о повиновении

Известно, что псевдобиблейские секты, заявляющие о своей полной укорененности в Библии, обычно основываются на какой-то вырванной из общего контекста части Библии, забывая о всем остальном. Поэтому их теории по меньшей мере весьма односторонни. Такой частью Библии для бостонской "Церкви Христа" является книга Деяний апостольских. По всей видимости, она когда-то произвела сильное впечатление на Кипа Маккина, и, формируя свою секту, он взял Деяния за основу. Впрочем, и эту книгу в ЦХ воспринимают весьма избирательно.

Чтобы стать членом ЦХ, нужно искренне покаяться в своих грехах, признать, что ЦХ - единственный путь к спасению, и принять учение о повиновении. После этого человек (если он взрослый) может быть крещен полным погружением в воду; это называется "крещением в ученики". Слово "ученик" - ключевой термин. В ЦХ утверждают, что гораздо правильнее христиан называть учениками, так как в Новом Завете, дескать, слово христианин упоминается всего три раза, а ученик - 270 раз. На самом первом занятии с потенциальными адептами инструктор пишет формулу: ученик = христианин = спасенный [16]. Эта формула, как магическое заклинание, должна постоянно присутствовать у адептов в голове, в ней - raison d'etre [17] секты.



Четкой доктрины о грехе в ЦХ не разработано (вообще здесь очень мало сколько-нибудь разработанного богословия). Из высказываний лидеров секты можно сделать вывод, что грехопадение Адама либо вовсе отрицается, либо его значение сильно преуменьшается. Каждый отвечает за свои грехи, которые смываются крещением; при этом ссылаются на стих из книги пророка Иезекииля: "сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына" (18:20), естественно, не подозревая, что первородный грех не подразумевает первородной вины.

В отдельных филиалах ЦХ практикуется повторное и даже третье крещение: накопились новые грехи - нужно опять креститься. Иногда, пробыв несколько лет в ЦХ, человек вдруг заявляет, что его первое крещение было ненастоящим, а вот сейчас он наконец созрел для настоящего крещения. Тогда его крестят по второму разу. Эта практика базируется еще на одном странном учении ЦХ, согласно которому крещения Святым Духом больше не существует: оно было исполнено однажды и более не нужно; просто во время водного крещения Святой Дух может войти в нас - а может и не войти, и в таком случае необходимо повторное крещение.

Но главное в "догматике", в жизни и деятельности ЦХ, да и во всем существовании секты - это учение о повиновении. ЦХ является представителем Иисуса Христа. Как апостолы беспрекословно подчинялись Христу, так и мы должны подчиняться церкви, то есть на самом деле наставникам. Вспомним часто повторяемые слова сектантов, что ослушаться наставника - значит ослушаться Самого Христа.

Сектанты говорят, что наставники могут ошибаться, но их надо все равно слушаться, что бы они ни говорили. Таким образом - через послушание и повиновение - вы спасетесь, потому что даже Христос повиновался Пилату, а Бог Отец это повиновение обратил ко всеобщему спасению. Каждый должен быть послушен, несмотря ни на что.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты