Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Большинство наставников секты не имеет высшего гуманитарного образования




Читайте также:
  1. Team building тренинги, или тренинги командообразования
  2. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  3. А имеет признак Р
  4. АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  5. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  6. Афинные преобразования в пространстве
  7. Аффинные преобразования на плоскости
  8. Бедность и уровень образования
  9. Безаффиксные способы словообразования
  10. Большинство людей скорее умрут, чем станут думать. Многие так и делают.

Такова общая характеристика ЦХ, а теперь рассмотрим некоторые элементы ее российской специфики. Как мы помним, в ЦХ есть лидеры "Бесед", евангелисты и старейшины. В России (во всяком случае на 1996 г.) еще ни одного старейшины не было - были-евангелисты; старейшина - это такой высокий пост, до которого русские пока не доросли. Еженедельные собрания у нас - такие же, как за границей. Что касается материального положения, то, по устаревшим данным 1993 года, лидер зоны (руководитель 30-40 человек) получал порядка 200 долларов в месяц, что в то время для России было очень неплохим жалованьем. Лидеры секторов и других крупных подразделений получали больше (плюс представительские расходы).

Помимо территориальных секторов, в России также имеется отдельный сектор "ИКС" (искусство, культура, спорт), предназначенный для выдающихся личностей.

Говоря об истории ЦХ в Москве, нужно сказать, что к моменту появления здесь этой организации в ЦХ уже сформировалось стойкое мнение, что никакая другая христианская организация в мире не является церковью, поэтому никто из принадлежащих к другим христианским организациям не может спастись. Во всяком случае первые из тех, кто приехал в Россию, были этим мнением уже пропитаны. Соответственно, взгляд на духовное состояние России был предельно прост: все люди, которые жили у нас в стране и скончались до 1991 года, христианами не были, и потому никто из них не может быть спасен и не наследовал Царства Божия. Наконец наступил 1991 год, когда свет истинного христианства воссиял над Россией, и в августе в Москву прибыли 17 миссионеров - американцы, англичане, датчане и один русский студент, который учился в Дании (сегодня он является лидером "Московской Церкви Христа") - Михаил Раковщик.

Прибывшую команду возглавлял канадец Эндрю Флеминг, в продолжение трех лет бывший лидером "Московской ЦХ", руководство которой очень гордится тем, что они попали прямо на августовский путч. Буквально через пару недель после их приезда начался путч; все религиозные проповедники, бывшие в Москве, дескать, испугались и сбежали, а ЦХ продолжала свою проповедь на баррикадах и таким образом поймала очень благоприятный момент. Первое крещение в Москве произошло 20 августа 1991 года. Тогда было крещено несколько студентов Текстильной академии. Когда крещений было немного, собирались на квартирах. Потом в Москве были организованы первые миссионерские команды, которые расположились в специально снятых для них квартирах. Вскоре произошло первое воскресное собрание ЦХ в лектории Политехнического музея. Вся зарубежная ЦХ была поражена удивительными темпами прироста членов секты в России: в Москву прибыло всего 17 человек, а менее чем через год "Московская ЦХ" насчитывала уже 1200 членов.



Появились первые русские лидеры, взращенные уже в России. Сейчас положение изменилось мало, но до 1993-1994 годов это были почти сплошь люди без высшего образования (в редких случаях они имели высшее техническое образование) - по большей части все они институты свои бросали [23]. В основном у них было среднее или среднее специальное образование. При таком "духовном окормлении", когда ваш наставник - безусый юнец, который сам полгода назад крестился и бросил пить и курить, а теперь учит уму-разуму сотни человек, - все это может быть очень опасно. Большинство наставников высокого ранга - люди совсем простые, высшего гуманитарного образования практически ни у кого из них нет. К книжности, начитанности, образованности отношение здесь очень настороженное: дескать. Бог уловляет мудрецов их же лукавством. Поэтому не стоит интересоваться ни историей, ни философией, ни литературой, разве что в качестве развлечения, которое, впрочем, не полезно, потому что мешает служить Богу. Наверное, такое отношение вызвано тем, что высокая культура создает в человеке внутреннюю независимость, и тогда очень быстро начинает ощущаться вся примитивность ЦХ.



По возрастному признаку первые члены ЦХ - это послешкольная молодежь (1-2 курсы техникумов и институтов). Школьные годы этих людей пришлись еще на советское время. Они вышли во внешний мир, когда система рухнула, и туг повстречали такую замечательную организацию, которая поразила их удивительной искренностью и новизной. Молодым людям доходчиво, просто, незамысловато объясняли, что такое вера в Бога, Библия, Кто такой Иисус Христос, и сразу же погружали их в феерически радостную насыщенную жизнь. Постоянные собрания, единомышленники, активная деятельность - и никакой особой ответственности, потому что наставник все за тебя решит и обо всем подумает, так что живи и радуйся. Молодежь валом повалила в новую группу.

Тогда же появилась градация по возрастным группам, которая действует и ныне: отдельно воспитываются подростки, не достигшие 17 лет, отдельно - студенты, а есть еще группа, которая называется "рабочей", или "солидной" ("солидняк"). Солидны они не обязательно по возрасту (солидным можно быть и в 18 лет), но если адепт, например, уже полтора года как крещен, продвинулся на духовном пути и обратил в ЦХ как минимум пять человек, его записывают в "солидные". Сюда же входят люди, которые не учатся, а работают. Сейчас среди членов "Московской ЦХ" немало преуспевающих бизнесменов.



Учение "Московской ЦХ" является своеобразным преломлением доктрины наставничества. Остается формулировка, что христианин - это только ученик Христа, а ученик Христа - это только истинный ученик Христа, который живет так, как его учит Библия (по их представлению), а Библию лучше всего знают лидеры. Каждый должен стремиться стать наставником - об этом лидеры так и говорят на собраниях. "Я знаю, что через год вы будете наставником либо вас не будет в этой организации - одно из двух. Поэтому дерзайте, стремитесь, Бог вас призвал, чтобы вы все стали лидерами", - типичная пирамидальная приманка.

Интересная метаморфоза произошла с понятием причастия. Международная ЦХ трактует причастие как некий символ Тела и Крови Христа. Совершать его нужно, чтобы настроиться на благочестивые воспоминания о распятии Христа. Их урок о том, как молиться во время причащения и о чем при этом думать, носил название "Назад ко Христу". Имелось в виду историческое событие, которое произошло в глубокой древности и которое желательно со слезами умиления вспомнить, когда принимаешь кусочек хлеба и глоточек вина. Среди рядовых членов "Московской ЦХ" распространилось по непонятной причине мнение, что причащение - это тайна; об этом иной раз говорят наставники.

Естественно, в самом воспоминании никакой тайны нет. При разговоре с рядовыми сектантами о том, как они молятся перед причастием, создается впечатление, что у них есть желание, чтобы это были Тело и Кровь Христа, а не какое-то особое воспоминание. Но дело в том, что рядовые члены ничего не решают, у лидеров же отношение вполне сложившееся - нужно вспомнить распятие - и все. И хотя на общих собраниях ЦХ, куда приходят не только члены секты, посторонним предлагают воздержаться от причащения ради своей совести, тем не менее каждому предоставляется возможность понимать это, какой хочет.

В России ЦХ столкнулась с таким явлением, как Православие. Ко всем христианским церквам ЦХ относится не как к христианским, каковы бы они ни были и как бы себя ни называли. Правда, в проповедях как иностранных лидеров, так теперь уже и российских иногда встречаются ссылки на известных протестантских проповедников, но ни одному из них и в голову не придет процитировать какого-нибудь православного автора. Существует четкое мнение: Православная Церковь - это не церковь, а идолопоклонство; какое-то монашество, какие-то черные рясы, какой-то непонятный язык - об этом даже говорить не стоит.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты