Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовка к крещению в ЦХ




Читайте также:
  1. VII. Подготовка сил и средств, к выполнению служебных задач
  2. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  3. А. Подготовка схемы к режиму электрического торможения
  4. Агломерация. Подготовка шихты к спеканию
  5. Антистрессовая подготовка.
  6. В. ПОДГОТОВКА
  7. Водоподготовка
  8. Военно-медицинская подготовка
  9. Возбуждение гражданского дела и его подготовка как начальная стадия организации судом состязательного процесса
  10. Девятое заседание клуба. Подготовка к соревнованиям и показательным выступлениям

Мельчайшая ячейка ЦХ называется "Беседа о Библии". В ней от 4 до 10 человек, которые подчиняются наставнику самого низкого ранга - первичному наставнику. Каждую неделю они проводят беседу о Библии, отсюда их название. Они собираются где-нибудь на квартире или в институтской аудитории и приглашают самых разных людей. Просто подходят и спрашивают: "Вы не хотели бы узнать подробнее о Библии? Цель у них при этом, как и у лидеров других подобных собраний, - обратить как можно больше людей. Они просто молятся на статистику (в этом они тоже схожи с иеговистами). Принимается месячный план: "Наш сектор должен за этот месяц окрестить двадцать девять человек. Давайте дружно молиться, чтобы мы этих двадцать девять окрестили". Если вместо двадцати девяти крестятся тридцать человек, то это невиданное ликование, праздник и радость, а если только двадцать семь, то всеобщее уныние. Лидер наставник секты поучает, что это очень плохо, что это случилось из-за какого-то греха и надо разобраться и сделать выводы.

Есть и индивидуальные планы. Например, еще недавно каждый адепт должен был "пригласить" (то есть привести на собрание) не менее трех человек в неделю, иначе он будет сурово наказан длинной выволочкой перед всем собранием. Вот так и получается, что пристающие на улице к каждому прохожему сектанты часто проповедуют не так, что "от избытка сердца говорят уста", а из самого банального страха наказания и чувства соперничества.

Перед крещением бывает подготовка: человек должен посетить пять многочасовых занятий по Библии (которые проводятся на чрезвычайно высоком эмоциональном подъеме) и выучить наизусть 25 цитат. Об этих занятиях стоит поговорить поподробнее, так как они являются в своем роде классическим примером подавления личности адепта.

Новоприведенного, как водится, "бомбардируют любовью", ни на секунду не оставляют одного и уговаривают пойти побеседовать о Библии, "чтобы побольше узнать о нашей церкви". Обычно очень трудно бывает отказать столь доброжелательным к тебе людям, которые к тому же кажутся такими отличными и "своими в доску" ребятами. Так человек попадает на первое занятие из пяти. Оно посвящено понятию ученичества. Потенциальному адепту берутся объяснить, кто такие ученики Христа. Буквально через несколько минут новопришедшего огорошивают вопросом в лоб: "Ну как, ты уже принял решение креститься у нас? Как, ты колеблешься? Ты не хочешь стать учеником Христа? А Его первые ученики небось были позанятей твоего, но и то бросили все свои дела и сразу пошли за Ним!" Второе занятие посвящено Библии, тому, для чего она нужна и как следовать ей буквально. Как говорят бывшие члены секты, в конечном итоге оказывается, что Библия нужна им для упражнения в самоправедности и для того, чтобы обличать друг друга при помощи заученных стихов из Писания. На третьем занятии проходят покаяние и крещение. Адепту зачитывают список грехов из Послания апостола Павла к Галатам (5:19-21) и опрашивают по списку: "Это у тебя есть? Ну, сознайся, есть?" Само собой, никакой тайны исповеди у них нет, так что признаваться во всем нужно перед всеми, а затем обещать, что раз и навсегда от этого отказываешься. Наставник аккуратно записывает все грехи адепта, а затем (естественно, без его ведома) детально обсуждает их с вышестоящими лидерами. Часто увлекательное занятие духовным эксгибиционизмом затягивается надолго, и поэтому рассказ о крещении переносится на следующий день.



Об особенностях понимания крещения в ЦХ уже было сказано выше. Можно добавить лишь то, что если спросить о крещениях в остальных церквах, то ответ можно получить разный. Человеку внешнему сектанты скорее всего скажут, что в других церквах крещение "не совсем полное и действительное". Может быть, скажут они, ваше крещение действительно на 95 процентов, но все же не на все 100. Вот и думайте и гадайте, что это значит и можете ли вы спастись, если крещение ваше действительно всего на 95 (а может, на 89?) процентов. Ведь спастись-то можно, только приняв стопроцентное крещение!



На четвертом занятии разбирается понятие Церкви, естественно, единственная истинная церковь - это ЦХ. Единственные святые, единственные спасенные - это ученики, все остальные - грешники. Если бы они были святыми, то они уже давно были бы членами нашей семьи... Пятое занятие посвящено Распятию. Прошедшие называют его эмоциональным шантажом. Инструктор подробно, во всех физиологических деталях описывает этот способ казни и те муки, которые тогда претерпел Христос, а затем кричит ученику: "Вот видишь, что ты с Ним сделал! Это ты виноват! Ты распинаешь Его сейчас! Из-за тебя Он терпит эти муки! И ты отказываешься принять Его? Ты отказываешься креститься и облегчить Его страдания?" Перед таким напором мало кто устоит, и с согласившимся будет подведен "подсчет стоимости", или "взвешивание". В Евангелии Спаситель говорите человеке, который собирается строить дом: прежде нужно сесть и подсчитать, во что это обойдется. Это своего рода экзамен, проверка того, как обучившийся премудрости ЦХ человек ее усвоил. Обычно перед "подсчетом" человека тихо готовят в углу всем правильным ответам и подсказывают ему нужные формулы, иначе догадаться, как отвечать верно, было бы весьма затруднительно. Скажем, на вопрос: "Какова твоя добрая исповедь?" - должен следовать ответ: "Иисус - мой Господь".



Затем наставник высокого ранга садится с тем, кто должен креститься, и с тем, кто занимался с ним изучением Библии, и начинает выяснять, какие грехи есть у кандидата. Тот должен вновь совершенно откровенно рассказать обо всех грехах, которые были у него в жизни, и пообещать, что он от всего этого отказывается. Далее он заученными формулами должен подтвердить свое убеждение в том, что никакая другая церковь в мире спасения не приносит и принести не может. Если он был крещен раньше в другой церкви, то это не считается.

Если он все принимает и на все вопросы отвечает правильно, ему разрешают креститься. Крещение совершается в одно погружение со словами: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". При этом слова произносить не обязательно, можно просто сказать человеку, когда его ведут к ванне или к бассейну, что он будет сейчас крещен во имя Отца и Сына и Святого Духа. Крестить может любой ученик. Вначале крестили только лица мужского пола, но затем ввели правило, что женщин должны крестить только женщины. Когда было много обращений, для крещений арендовали бассейны и крестили сразу по 10-20 человек. Теперь крестят в квартирных ваннах, но обязательно полным погружением. На сектантском жаргоне это называется "макнуть".

Считается, что после крещения начинаются искушения, единственная защита от которых - уже упомянутая книжка с сорокадневным "курсом молодого бойца".Тогда же новообращенного адепта готовят к уличной вербовке, неотъемлемой части веры и жизни ЦХ. Готовят по специальным инструкциям для внутреннего пользования. Вербовку нужно разыгрывать в лицах. "А как ты пригласишь девушку в шляпе? Юношу в джинсах? Милиционера? Дяденьку в очках? и т. д." [26]. Еще одним чрезвычайно важным элементом жизни ЦХ является так называемое "тихое время". Это обычно утреннее время, выделенное на изучение Библии и молитву. "Наставники" допрашивают учеников: "А какой библейский стих ты читал утром? А почему не другой? А где ты его читал? А с кем? А что ты при этом подумал? А сколько часов ты сегодня выделил на тихое время? Как, всего час? Нужно два! Три! Неужели ты не хочешь отдать это время Иисусу? Давай встретимся завтра в 6 утра, чтобы провести тихое время вместе". Никакие оправдания о других обязанностях и делах не действуют. В таком случае наставник сажает адепта возле себя "и говорит приблизительно следующее: кто для тебя важнее - Бог или родители? Если выбираешь родителей, следует угроза проклятия и попадания в ад. Говорится это не спокойно, а в темпе, с напором, глядя в глаза бедному колеблющемуся члену церкви" [27].

Приблизительно то же пишет бывший член ЦХ Сергей Глушенков: "Если ученик собрался ехать в воскресенье с родителями на дачу, лидер может его спросить: "Что же, по-твоему, важнее - жизнь с Богом или твои грядки?" Ну что туг ответишь? Конечно, жизнь с Богом важнее всего на свете, но грядки то здесь при чем?" [28].

Совместное "тихое время" члены ЦХ любят проводить в экзотических местах. Часто подобные встречи происходят на крышах. Стандартная фраза при этом: "Видишь этот город под нами? Господь отдает его нам!" При этом невольно припоминается сцена из "Мастера и Маргариты", когда Воланд взирает на Москву с крыши Румянцевской библиотеки...

Естественно, вскоре после начала такой жизни и от учебы, и от работы, и от домашних приходится отказываться.

11. Стандартная мечта всех членов ЦХ – чтобы ЦХ были сначала во всех крупных городах, а потом во всех остальных

Приведу интервью лидера "Московской ЦХ" Михаила Раковщика, которое было дано им подпольному журналу ЦХ, выходившему несколько лет назад. Флеминг уже не был больше лидером "Московской ЦХ" - понятно, что когда у русской церкви лидер - канадец, это не очень хорошо выглядит и не лучшим образом влияет на ее репутацию. Поэтому Флеминг поставил вместо себя Раковщика. Журнальчик ЦХ называется "Upside Down", то есть "Вверх тормашками", выходит в красочном американском оформлении. Вот что рядовые сектанты узнают о великом человеке, образце для подражания:

Какие успехи были у тебя в школе? - Школу я закончил с серебряной медалью, так как в пятом классе мне поставили "четыре" по физкультуре [29].

А в институте? - В институте я учился на повышенную стипендию.

Кем ты хотел быть в детстве? - Инженером.

Какие у тебя остались яркие воспоминания о друзьях детства? - Я любил отдыхать в деревне, там часто играл с друзьями в войну.

Какой цвет тебе больше всего нравится? - Зеленый.

Твое самое любимое блюдо? - Жареное мясо с картошкой, грибы со сметаной (простые вкусы великого человека! -А. Д.).

Какие события в церкви тебе запомнились больше всего? - Первая служба в Москве, первая служба в Киеве, моя свадьба, а еще - время, когда я стал евангелистом.

Твое хобби? - Фотография.

Что из искусств ты любишь? - Хочу научиться играть на гитаре.

В какую страну ты хочешь поехать? - В Израиль (стандартный ответ. -А. Д.).

Какое приглашение тебе больше всего запомнилось? - Когда пригласили меня. В Копенгагене ко мне подошел человек, его зовут Крис, и пригласил меня в церковь. Мы с ним разговорились. Оказалось, что он молился о русском, который станет учеником и сможет поехать с Эндрю Флемингом в Москву.

Какая у тебя мечта? - Чтобы сначала во всех крупных городах были ЦХ, а потом во всех остальных (это стандартная мечта всех членов ЦХ. - А. Д.).

Твой любимый отрывок из Библии? (Это тоже традиционный вопрос: согласно этикету, члену ЦХ необходимо иметь любимый отрывок из Библии. -А. Д.) - Первое Послание к Коринфянам, 10:13 (про искушения. - А. Д.).

Такой намеренно упрощенный "молодежный" и бодренький стиль. Не правда ли, он смахивает на "Пионерскую правду"?


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты