Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Евно Фишелевич Азеф был агентом разведки противостоящей России державы.




Читайте также:
  1. I. Библиотеки и информационные центры России
  2. I. Первые англичане в России
  3. А значит, на Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!
  4. Актуальная на текущий момент версия ПК ЗУМО размещена на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
  5. Бедность в России
  6. Биржевая торговля в России
  7. Богатстводии занимает более 29 000 кв. миль. Эта огромная площадь, превышаю-России
  8. Будущее России или коррупция
  9. В обмен на прекращение атаки на доллар США дали России карт-бланш на постсоветском пространстве.
  10. В России

Его задачами были:

– содействие скорейшему формированию революционной радикальной партии;

– создание ее террористического крыла, развертывание полномасштабного террора;

– нагнетание в стране напряженной ситуации, атмосферы страха и неуверенности;

– подрыв уважения населения Российской империи к собственной власти;

– уничтожение руками эсеров тех лиц в правящем слое России, кто своими взглядами и действиями мешал ее зарубежным геополитическим противникам.

Со своей задачей Азеф блестяще справился. Его «перу» принадлежат наиболее громкие теракты того времени. Но для того, чтобы с блеском их осуществить, он должен был продвигаться по служебной лестнице одновременно и в полиции, и у революционеров. Принцип такого движения прост: сдавая революционеров полиции и одновременно работая над подготовкой терактов, он вставал на очередную ступеньку в обеих карьерных лестницах. Чтобы иметь возможность спокойно делать то, что ему было нужно, надо периодически сдавать кого–нибудь из эсеров полиции. Проваливать простых членов организации, предотвращая убийства, в которых нет прямой заинтересованности. Кроме того, руками полиции Азеф ловко устранял коллег–конкурентов со своего пути к вершинам партии социалистов–революционеров. По его доносу в мае 1903 г. был арестован первый глава Боевой организации Гершуни. После его ареста возглавил террористов именно Азеф.

Почему он? Так ведь именно Азефу удавалось все, за что бы он ни брался. Это других арестовывают, это их акции раскрывает полиция. У Евно Азефа одни успехи! Даже разгром типографии, где печаталась «Революционная Россия», пошел на пользу его авторитету. Он устроил дело так, что газета вместо Томска начала выходить в Париже. Доставку тиража в Россию тоже организовал он. Поскольку охранка не может и не хочет провалить такого ценного агента, большинство экземпляров газеты попадает в страну беспрепятственно. Авторитет Азефа в эсерской среде растет.

Затем Азефу удается поднять на качественно новый уровень динамитное дело. Вся предыдущая история изготовления взрывных устройств, вся организация их производства у эсеров – сплошная самодеятельность и импровизация. Под чутким руководством товарища Азефа дело решительно меняется к лучшему. Это рассказывает нам в своих воспоминаниях В. Попова, член партии эсеров, техник Боевой организации: «Сопоставляя теперь условия нашей работы в динамитных мастерских с теми, при которых приходилось работать нашим предшественникам–народовольцам, – видно, насколько в наше время уже были преодолены трудности, так осложнявшие их работу… В распоряжении Б. О. всегда имелся готовый (фабричный) динамит, гремучий студень… Не приходилось готовить их кустарным способом. Следовательно, самая опасная и длительная часть работы прежних динамитных мастерских была устранена».



Как же не ценить такого человека? Азеф всегда немногословен. Если за что берется – сделает обязательно. И эсеры его за это очень ценят. И ставят во главе Боевой организации. Так Азеф достигает своей промежуточной цели. Страшной боевой силой БО станет именно в этот период…

Мотивы проведения одних терактов и предотвращения других Азефом нам сейчас сложно понять. Почему убийство министра внутренних дел Плеве было для него приоритетным, а убийство его приемника Дурново он предотвратил? Ответ лежит в личности этих министров.

А точнее говоря, в той позиции, которую они занимали по отношению к зарождающейся в стране революции, к способам ее обуздания. Одно известно достоверно – Азеф трижды (!) доносит полиции о готовящихся терактах против царя. Для идейного наследника народовольцев, чьей основной целью был монарх, это весьма странно. Непонятна в этом случае логика террориста, любящего славу и деньги. Что кроме цареубийства поможет так прочно вписать его имя в скрижали Истории? Даже для агента охранки поведение Азефа непонятно – настоящий патриот давно бы сдал полиции всю эсеровскую банду, и обожаемый монарх перестал бы быть их мишенью. А он не проваливает всю организацию, но только не дает осуществлять покушения на царя…



Никак нам не понять логику поступков Евно Азефа. Пока мы не вспомним, что именно при этом царе Российская империя будет уничтожена. Ведь именно Николай II совершит целую цепь страшных ошибок, которые приведут его державу к полному краху, а его самого и его семью к гибели.

Чтобы Российская империя рухнула в небытие, ее глава должен был ввязаться в мировую войну, не имея для этого ни малейшей мотивации. Он должен был жертвовать сотнями тысяч своих солдат, проводя неподготовленные наступления «по просьбе союзников». Ему еще надо настроить против себя верхушку своей собственной армии и даже членов правящей династии, чтобы все они воспылали острым желанием заменить Николая II на троне малолетним сыном. Все это последнему русскому царю еще только предстояло сделать. Но для этого надо соблюсти одно очень важное условие – он должен быть жив!

Как ни страшно это звучит, но умри Николай II от руки террориста, и Российская империя, возможно, существовала бы и по сей день…

Да не обидятся на меня люди, обожающие Николая Александровича Романова. Он, действительно, был чудесным человеком. Добрым, отзывчивым. До безумия любил свою жену и детей. Он просто был не на своем месте. Из него вышел бы великолепный директор богоугодного заведения для сирот. А вот царь, глава государства из него вышел негодный…



Однако вернемся к загадочной фигуре главного русского террориста, по неведомой причине столь трогательно опекавшего Николая II. Постоянные провалы давно наводили эсеров на мысль, что в их среде есть провокатор. Падало подозрение и на Азефа. Однако сама мысль, что он может работать на охранку, казалась безумной. В октябре 1908 г. в Париже в течение двух недель проходили заседания революционного суда чести над Бурцевым, который открыто обвинил Азефа в предательстве. Основным доказательством, решившим судьбу провокатора, стало… свидетельство бывшего директора департамента полиции А. Лопухина о том, что Азеф – платный агент. Мотив столь странного поступка высокопоставленного полицейского в историографии не освещается. А ведь это уникальный случай! Высокопоставленный чин полиции добровольно, открыто выдает революционерам твоего агента в их среде! Не за деньги, не под угрозой казни, а просто так. Почему?

Давайте не будем забывать, что предавал Азеф не только эсеров, но и полицию тоже. Среди его деяний – покушение на заведующего политическим сыском царской охранки Рачковского. Пользуясь своей неприкосновенностью как агента, Азеф взрывал и убивал, водя российские спецслужбы за нос. За свои преступления Евно Фишелевич давно заслуживал смерти. Но убить его нельзя – он все еще считается ценным информатором. А вот если эсеры сами ликвидируют своего товарища, то это совсем другое дело…

Поняв, что он будет убит, Азеф бежит из Парижа и скрывается в неизвестном направлении. Что бы сделал на его месте «честный» агент полиции, будучи разоблаченным? Разумеется, обратился бы к своим кураторам из охранки с требованием обеспечить себе безопасность. Новые документы, новое лицо, новое место жительства. Где лучше всего спрятать такого человека? За границей эмигранты–боевики чувствуют себя как дома. В России же они скованы присутствием полиции и других властных структур. Иными словами, будь Азеф «чистокровным» полицейским осведомителем, он бы попросил спрятать его на территории Российской империи. Где-нибудь в ее медвежьем уголке появился бы новый инженер, портной или коммерсант с безупречными документами. В истории Азефа все было по-другому…

Нет фактов оказания русскими спецслужбами помощи своему провалившемуся агенту. Азеф просто исчез, спрятался. И скрывался Евно Фишелевич отнюдь не в России! Именно потому, что вовсе не русская охранка занималась его маскировкой. Через 3 года после бегства, в 1912 г., главный обвинитель Азефа Бурцев нашел его в германской столице. На этот раз провокатор открыто признал свою вину. И даже рассказал Бурцеву правду, вернее только ее самую очевидную часть. Азеф утверждал, что предал лишь нескольких своих товарищей, для того чтобы завоевать доверие тайной полиции и добиться своей главной цели – убить царя. Он готов предстать перед революционным судом, и если его сочтут виновным, примет смертный приговор.

Не будем верить провокатору на слово. Документы и факты, которые до сих пор заставляют практически всех исследователей писать о том, что как раз именно Азеф предотвратил покушения на Николая II, эсерам в то время не были доступны. А более убедительной версии для своих товарищей из имеющихся фактов ему было просто не слепить. Ясно, что все это было лишь комедией. Едва Бурцев отправился к руководству партии, как Азеф из Берлина исчез. И скрывался в течение двух лет.

А потом… потом Азеф возвращается туда, где эсерам удалось его обнаружить! Он едет в Германию. Весьма странный шаг для опытного конспиратора. И историкам надо было его объяснить. Началась Первая мировая война – говорят они. Германия и Россия теперь враги. Значит, эсерам его на немецкой земле теперь не достать.

Все верно. Однако где–нибудь в Аргентине или Бразилии вероятность смерти от пули бывших соратников по партии была бы для Азефа еще меньше. Так зачем же он едет в Германию? А главное, почему он едет туда именно после начала Первой мировой войны?

А зачем Штирлиц отправлялся обратно в Берлин в бессмертном творении Юлиана Семенова? Выполнять задание. Разоблачен Азеф был в 1909 г., до этого 17 лет вел активнейшую жизнь и дурил головы десяткам революционеров и жандармов. Как известно, бывших агентов не бывает. Вы поверите, что с 1909 по 1914 г. этот человек только играл на бирже, пил чай и гулял по улицам?

Если бы именно русская охранка спрятала Азефа в Берлине, то она без сомнения знала бы его местонахождение и в начавшейся войне его обязательно использовала бы в шпионских операциях против Германии. И тогда возвращение в Берлин вместо отъезда в Америку становится понятным и логичным. Опытный конспиратор Азеф, находящийся на немецкой территории, для русской разведки может быть весьма полезным. Но вот беда: с самого момента разоблачения нет ни одного свидетельства его работы на старых партнеров из русской охранки! Все книги об Азефе подробно рассказывают, куда и как он убежал, но никто ни словом не обмолвился о его дальнейших контактах с российскими спецслужбами. Ведь разоблачение Азефа вызвало громадный скандал не только в среде революционеров. Буря разразилась и внутри России. Премьер Столыпин с думской трибуны отвечал на нелицеприятные вопросы. Думаю, что вопросы к своим спецслужбам были и у российского монарха…

Приехав в Германию, Азеф столкнулся и с давно забытыми финансовыми трудностями. Все его средства были вложены в российские акции. Но после начала войны они теперь в Германии ничего не стоят. Однако проходит совсем немного времени, и деньги у разорившегося во время войны Азефа появились! Кто–то помог ему выкарабкаться из финансовой ямы. Кто бы это был? Вероятнее всего, та же самая третья сила, что направила Азефа устраиваться на службу одновременно к эсерам и в охранку. Теперь у нее есть множество интересов в Германии. Потому что страна, на которую работает Азеф, тоже является противником немцев в текущей Первой мировой войне.

А германская контрразведка даром свой хлеб не ест. В 1915 г. немцы выясняют, что добропорядочный господин Неймайер и опасный террорист Евно Азеф – это одно и то же лицо. Его арестовывают. Он просидит в немецкой тюрьме два с половиной года – до марта 1918 г. Лишь после заключения Брестского мира между кайзеровской Германией и большевиками он выйдет на свободу.

А дальше события приняли весьма странный оборот. Даже невероятный.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты