Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уничтожение постоянной армии!!!




Читайте также:
  1. Да будет известно, что все существа произошли из этих двух состояний собственного бытия, а Я начало и уничтожение всей вселенной.
  2. Дискриминация - это уничтожение определенных социальных групп.
  3. Комиссия по закупкам является коллегиальным органом Заказчика, создаваемым на постоянной основе.
  4. ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ШАГ НАО 5 Сделайте установку на новую модель, пока она не станет постоянной
  5. Пункт 1. Сделайте так, чтобы задача совершенствования товара или услуги стала постоянной.
  6. Расчетная убыль постоянной Хаббла к окраинам Вселенной
  7. Тщательное исследование младших творений Кхорна, странных и загадочных Кровавых зверей, включающее небольшие заметки об их непостоянной природе и внешности.
  8. УБОРКА И УНИЧТОЖЕНИЕ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ
  9. Уничтожение эшелона со штабом итальянской авиадивизии

Вдумайтесь – распустить вооруженные силы хотят образованные военные! Но зачем? В своем ли уме господа офицеры? Они действительно считают, что их Родине больше не нужна армия? После 15–летней войны с наполеоновской Францией?! В условиях, когда Россия ведет непрекращающуюся борьбу с соседями за место под солнцем?! Неужели декабристы искренне верили, что начиная с 1825 г. на нас никто никогда не нападет?

Не будем задавать пустых вопросов.

Уничтожение русской армии необходимо тому, кто готовится схватиться с Российской империей в смертельной борьбе. То есть нашим геополитическим соперникам! Богатая территорией и ресурсами страна без армии – лакомый кусочек…

Не пройдет и пяти лет после восстания декабристов, как о Польше вспыхнет хорошо подготовленный мятеж. Его организовали такие же тайные общества, только польские. Деньги на оружие и финансирование мятежа выделили иностранные спонсоры (те же соперники России). Около года будут продолжаться настоящие боевые действия с многочисленными жертвами, пока в августе 1831 г. после 36–часового штурма не падет мятежная Варшава. Устрой декабристы в 1825 г. успешный переворот, и в водовороте хаоса и анархии от России отпадут не только Польша, но и все остальные национальные окраины. Не случайно в чеканные строки смертных приговоров декабристам вошло не только «имел умысел на цареубийство», но и «участвовал в умысле отторжения областей от Империи».

И эти люди до сих пор считаются у нас героями…

Теперь и вся декабристская затея становится более понятной. Не имея большого шанса на успех, главной задачей путчисты считали быстрое подписание и проталкивание манифеста, который составлен так умело, что за считанные часы мог обнулить любую государственность. Согласитесь – ни за что сами не додумаются профессиональные военные о пункте про роспуск вооруженных сил. Надо помочь – подсказать. В том–то и трагедия декабристов, что они могут писать какие угодно проекты каких угодно конституций, но в нужный момент на стол сенаторам и царю ляжет нужный врагам русского государства документ, который до этого момента может вообще никто из них не видеть. Для этого в ключевом пункте нужно поставить своего человека. В 1825 г. не получилось – подвели исполнители. Подойдя к Сенату, заговорщики не дождались своего диктатора князя Трубецкого. Видимо, осознав, кому все это нужно, он просто не пришел к своим коллегам. И тем самым стал достойным персонажем для книги рекордов Гиннесса. Где ей еще видели главу мятежа, который на этот мятеж не явился?



Будучи офицером Главного штаба, князь Трубецкой наблюдал за развитием событий из его здания, расположенного рядом. Пушечные выстрелы, ознаменовавшие поражение путчистов, застали Трубецкого лежащим без сознания в домовой церкви своей сестры Е. П. Потемкиной, куда он пришел во второй половине дня. Глава восстания лишился чувств, словно кисейная барышня. Сестра жены Трубецкого вспоминала: «Его подняли, положили на диван, привели в чувство».

Большинство историков уверенно считают, что именно отсутствие Трубецкого, а значит, отсутствие руководства в критический момент привело к поражению восстания. А по–моему, просто в последний момент у человека проснулась совесть. Хоть и запоздало, но взыграл патриотизм, когда светлый князь понял, кому надо распустить русскую армию и развязать в России гражданскую войну. Кстати, следствие тоже было к «диктатору» снисходительно и на виселицу его не отправило…



Все заговорщики были арестованы. Многие из них пытались отрицать свою вину, но потом быстро соглашались и, что называется, активно работали со следствием. Возможно, даже чересчур активно, в нашем сегодняшнем понимании морального облика дворян–либералов. Очутившись в Петропавловской крепости, все арестованные увлеклись эпистолярным жанром, строча одно за другим письма императору, где оправдывались и изливались в выражении верноподданнических чувств.

 

«Что же касается собственно до меня, то, быв, на словах ультра–ли–бералом, дабы выиграть доверие товарищей, я внутренне склонялся в Монархию, аристократией умеренной, – пишет Николаю Павловичу из казематов Александр Бестужев. –… Истребить же Вас, Государь, по чести никогда не входило мне в голову…».

«Из мрачной темницы моей, возносясь духом любви к Отечеству, духом верноподданнического к Вашему Императорскому Величеству усердия, припадаю к священным стопам Вашим», – строчит Николаю I из тюрьмы барон Штейнгель.

 

Но самые интересные показания дал следствию, без сомнения, полковник Пестель. Он еще на свободе всегда предупреждал подельников, что в случае ареста он всех сдаст. Чтобы дело было громче, а арестованных и осужденных больше. И слово свое сдержал. «Царствующую фамилию хотели посадить, всю без изъятия, на корабли и отправить в чужие края, куда сами пожелают», – простодушно объясняет следователям Пестель. И это тоже будет в русской истории через, без малого, 100 лет. Офицеров будут сажать на баржи, а баржи эти отправлять «куда сами пожелают», то есть на дно. Не дадут Пестелю убить всю семью Романовых, случится такая неприятность, так можно их всех посадить на корабль и отправить куда подальше. А что не доплывут, так на нас, декабристах, в том вины нет. Мало ли, шторм какой приключился или течь обнаружилась…



Надо сказать, что в целом император, вошедший в нашу историю как Николай Пал кии, проявил к бунтовщикам гуманность и миролюбие невиданных масштабов. Создав Верховный уголовный суд, который рассматривал дела, император задним числом смягчил большинство приговоров. Всего из 579 человек, привлеченных к следствию по делу декабристов, полностью оправдана была практически половина – 290. Из остальных 289 человек был признан виновным 131 обвиняемый. 88 из них было сослано на каторгу, 18 – на поселение, 1 – на житье в Сибирь, 4 – в крепостные работы и 15 разжалованы в солдаты. Казнены были только 5 человек: Пестель, Рылеев, Муравьев–Апостол, Бестужев–Рюмин и Каховский. Если первые четверо были заговорщиками и мятежниками, то Каховский был еще и душегубцем, собственноручно убившим двоих парламентеров.

Подведем итог.

1. Декабристы совершали государственный переворот, не имея законченного плана дальнейших действий.

2. Единственный законченный документ – манифест Трубецкого – не был согласован со всеми руководителями движения.

3. В этом проекте декабристы странным образом собирались оставить Россию без армии, а следовательно, имели целью ее уничтожение.

4. Потерпев поражение, почти все заговорщики раскаялись и признали

свою вину, очевидно, осознав, к чему могли привести их действия.

Все это выглядит очень странным. Перевороты, часто осуществляемые в человеческой истории, всегда имеют проработанный план действий. Участники заговора до выступления, а никак не после него, согласовывают цели, ради которых они рискуют головой. Ни одна из известных нам революций, ни одна из дворцовых интриг никогда не проходила под лозунгом разрушения своего собственного государства (а роспуск армии – это стопроцентный конец государственности). У декабристов все не так, все странно и порой необъяснимо. «Случайность, обросшая литературой», – сказал о них историк Ключевский. Позволим себе не согласиться – все это было не случайно. У нас перед Ключевским одно преимущество: мы знаем дальнейшее развитие событий вплоть до его кульминации – революций 1905 и 1917 гг. Он до этих трагических событий не дожил. А потому для нас преемственность и повторяемость попыток опрокинуть властную вертикаль Российского государства куда как очевиднее. Восстание декабристов – это первая попытка сокрушить Российскую империю изнутри. Начиная с 1825 г., эти попытки будут постоянными, будет меняться только форма и персоны, воплощающие их в жизнь.

Но цели всегда будут одинаковы…

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты