Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ АМОРТИЗАТОРЫ




Гидравлические амортизаторы (рис. 234) служат для гашения ко­лебаний машины, возникающих при движении по неровной местности и дорогам. Принцип действия амортизаторов заключается в преобразова­нии кинетической энергии колебаний корпуса в тепловую энергию жидкости, перетекающей через ограниченные отверстия. На машине установлены четыре гидравлических амортизатора — по одному на пе­редних и задних узлах подвески.

Гидравлический амортизатор телескопический, двустороннего дей­ствия, состоит из цилиндрического пустотелого корпуса 11 в который с

 

 

 

одной стороны ввернут корпус 13 уплотнения, а с другой — ввернута проушина 37. Внутри корпуса 11 установлен цилиндр 10, опирающийся на расточку проушины и расточку опоры 12. Уплотнение цилиндра обес­печивается резиновыми кольцами 27. Между корпусом 11 и цилиндром 10 имеется полость, являющаяся компенсационной камерой 32.

Внутри цилиндра ходит поршень 31 со штоком, на конец которого ввернута верхняя проушина 19, выполненная заодно с крышкой, конт­рящаяся штифтом 23. На резьбу крышки навернут кожух 16, фикси­рующийся стопорной планкой 17. Шток поршня 31 уплотняется с по­мощью набора уплотнительных колец и манжет 14, между которыми установлены фторопластовые прокладки. Уплотнение поджимается во­семью пружинами 24, расположенными в сверлениях втулки 25. В поршне 31 размещаются клапан 8 прямого хода, втулка с дроссель­ным отверстием 33 и клапан 7 обратного хода. Уплотнение поршня осу­ществляется чугунными уплотнительными кольцами 6. В нижней про­ушине 37 смонтирован клапан 34, предназначенный для выпуска избы­точной рабочей жидкости из рабочей полости в компенсационную ка­меру при прямом ходе поршня (вниз). Разница в объемах подпоршневой и надпоршневой полостей обусловлена наличием в последней штока поршня. В осевом сверлении нижней проушины 57 смонтирован впуск­ной клапан 2, который служит для пополнения рабочей жидкостью ра­бочей полости цилиндра 10 из компенсационной камеры 32 при обрат­ном ходе поршня (ход вверх). Втулка 25 сидит в опоре 12 и является направляющей штока поршня. Уплотнение стыка штока поршня с втул­кой осуществляется резиновой манжетой 26, предотвращающей перетекание рабочей жидкости из рабочей полости цилиндра в компенсацион­ную камеру при обратном ходе поршня.

Корпус 11 амортизатора, корпус 13 уплотнения и верхней проуши­ны 19 уплотняется с помощью резиновых колец. В корпусе приварена бобышка, в которой имеется нарезное заправочное отверстие, закрытое пробкой 28.

Объем заправляемой в гидроамортизатор жидкости составляет 840 см3; жидкость заправляется до уровня заправочного отверстия.

На машинах более поздних выпусков вместо пробки с внутренним отверстием установлена новая пробка 45 с шестигранной головкой и уменьшено количество заправляемой жидкости на 40 см3 и исключена точка смазки нижней проушины.

Рабочая жидкость амортизатора — 50% турбинного и 50% тран­сформаторного масла.

Работа гидравлического амортизатора. При наезде на препятствие опорный каток поднимается и через балансир перемещает корпус 11 . (рис. 235) амортизатора. Если скорость подъема катка невелика, то относительная скорость перемещения поршня 31 в цилиндре 10 также невелика и жидкость из полости а под поршнем перетекает в надпоршневую полость б через дроссельное отверстие 29 в поршне и через дроссельное отверстие 33 во фланце нижней проушины 37 в компенса­ционную камеру 32. При сходе с неровности каток движется вниз и через балансир и проушину 37 тянет с собой рабочий цилиндр 10. Объем полости а под поршнем увеличивается, а над поршнем б умень­шается, причем увеличение объема нижней полости а больше, чем уменьшение надпоршневой полости б, на объем штока 47 поршня. Если сход катка происходит плавно, то жидкость перетекает в полость а из полости б через дроссельное отверстие 29 в поршне и из компенсацион­ной камеры 32 через дроссельное отверстие 33. При движении на боль­ших скоростях через неровности опорные катки поднимаются и опус­каются быстро. При быстром подъеме катка и вместе с ним цилиндра 10

 

рабочая жидкость не успевает пройти через дроссельное отверстие 29 поршня и давление в подпоршневой полости а возрастает. Под его действием открывается клапан 8 прямого хода, через который жидкость, преодолевая силу пружины 46, перетекает в надпоршневую полость б, а избыток масла, обусловленный разностью этих объемов (объем што­ка), перетекает через клапан 34 в нижней проушине 37, преодолевая силу пружины 48, в компенсационную камеру 32.

 

 

При быстром опускании катка и вместе с ним балансира и ци­линдра 10 гидроамортизатора резко нарастает давление в надпоршневой полости б, и под его действием открывается клапан 7 обратного хода и масло, преодолевая сопротивление пружины 50, перетекает в подпоршневую полость а. Так как освобождающийся объем подпоршне­вой полости больше объема поступающего масла (на объем штока 47 поршня), то масло из компенсационной камеры 32, преодолевая сопро­тивление пружины 49, открывает впускной клапан 2 и перетекает в подпоршневую полость а, пополняя ее.

Перетекание жидкости из одной полости в другую сопровождается сопротивлением проходу ее через ограниченные каналы клапанов и преодолением сил упругости пружин, жидкость при этом нагревается. Энергия колебания корпуса машины превращается в тепловую энергию, благодаря чему гасятся колебания и раскачка корпуса прекращается.

Резерв рабочей жидкости, находящейся в компенсационной каме­ре, предназначен для восполнения потерь, обусловленных выносом жидкости в виде пленки на поверхности штока.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 110; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты