Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внимательное слушание.




Читайте также:
  1. Стимулирующее слушание.
  2. ЧАСТЬ VI. Христианская экономика 2: послушание.

Вы слушаете только содержание, не принимая во внимание невербальные звуки и сигналы, такие как тон голоса, выражение лица, реакцию собеседника на собственные слова и реакции. Такой вид слушание может подойти, если целью разговора является передача и получение холодных фактов и цифр, но этого недостаточно для обычного разговора, требующего оценки чувств, мотивов и обстоятельств, находящихся под поверхностью слов. Внимательное слушание превосходит непонимающее слушание возможностью получения достоверной информации, но это всё-ещё неэффективное слушание, поскольку не позволяет соответствующим образом реагировать на эмоции и чувства другого человека. Это столь же рискованное слушание, ведь оно всё ещё не позволяет получить истинного смысла слов. Особенно этим видом слушания грешат торговые менеджеры, они стараются проявлять внимание с целью получения собственной выгоды. Внимательное слушание достаточно сильно и позволяет манипулировать, с ним можно выиграть сражение, но проиграть в войне.

Активное слушание.

Вы слушаете слова, интонацию, замечаете язык жестов и выражение лица, здесь обеспечивается обратная связь, но даже этого недостаточно, ведь этот вид слушания не имеет двусторонней эмоциональной вовлеченности, он лишён сочувствия. Здесь нет сочувствия и солидарности к чувствам и эмоциональным потребностям участника общения. Слушатель собирает факты и обращает внимание на чувства, но этого недостаточно, ведь он не включает свои чувства в реакции. Причиной отсутствия сочувствия может крыться в ограничивающей собственной политике и правилах, из желания обезопасить себя, эгоизма и эмоциональной незрелости. Активное слушание часто употребляется с целью манипуляции другими людьми.

Сочувственное слушание.

Вы слушаете очень внимательно, принимая большое количество сигналов:

· тон разговора, темп, скорость, дыхание, стиль, ударение

· выражение лица, язык жестов

· культурные, этнические и другие аспекты

· чувства

Здесь вы можете видеть ситуацию с позиции другого человека. Вы реагируете и предоставляете обратную связь, понимаете собеседника. Вы будете кратким, будете давать заметки и соглашаться, отмечая что-то важное из своего опыта. Вы можете честно высказывать несогласие, и в то же время выражать подлинное понимание, держа эмоции под контролем. Это может быть инстинктивным или сознательным слушанием, второе используется в НЛП, а также анализировать общение.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты