Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационный процесс

Читайте также:
  1. Автоматические и автоматизированные процессы и оборудование
  2. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 1 страница
  3. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 2 страница
  4. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 3 страница
  5. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 4 страница
  6. Анаэробные процессы
  7. Аппарат управления и процесс принятия решений
  8. Архитектура графического процессора
  9. Аэробные процессы
  10. Буддизм как процесс

На факультете усовершенствования врачей, где я сей­час работаю, целенаправленное моделирование эмоций помогает нам и организовать педагогический процесс, и поддерживать дисциплину на цикле.

Раньше наша вводная беседа имела примерно такую форму: «Дорогие коллеги! Вы сюда приехали для того, чтобы пополнить свои знания, а потом еще более эф­фективно лечить больных и тем самым способствовать процветанию нашей Родины... Наша кафедра вполне способна...»

Пока мы говорили эти общие фразы, внимание слу­шателей ускользало, и их души оказывались в другом месте. Когда же мы начинали рассказывать о содержа­нии программы, большинство слушателей уже находи­лись в психологическом сне, т. е. не жили «здесь и те­перь», а мысленно были в прошлом или будущем.

Теперь наша беседа проходит следующим образом.

Преподаватель: Для чего мы здесь собрались?

А.: Для того, чтобы пополнить знания, а потом луч­ше лечить больных.

Преподаватель (скучным тоном): Нет, это неинте­ресно. Мы не сможем успешно работать, если не найдем ту единственную цель, которая объединит всех нас.

Б.: (с легким возмущением): Ну, для чего же еще?

Преподаватель: Подумайте!

На лицах курсантов – удивление и недоумение.

Преподаватель: Каждый руководитель должен запо­мнить, что успешно можно руководить только таким коллективом, где у всех его членов общая цель. Так вот, общая цель, которая объединяет всех нас, – это полу­чить бумагу. Вы заинтересованы ее получить, а мы вы­дать.

Б.: Нет, мы не такие, мы приехали за знаниями!

Преподаватель: Верно. Что касается вас, то вы при­ехали за знаниями. Но не ручайтесь за всех. Многие, может быть, знают предмет не хуже нас, а не исключе­но, что и лучше, но для дальнейшего продвижения ат­тестации бумажка нужна. Вот они и приехали за ней, а заодно немного отдохнуть.

Курсанты (почти хором): Нет, мы приехали за зна­ниями. Мы слышали о вашей кафедре много хорошего!

Преподаватель: Ладно. Давайте проведем экспери­мент. Знания мы вам дадим, а удостоверение нет. Под­нимите руки, кто останется.

В аудитории – смех, затем восстанавливается ти­шина.

Преподаватель: Мы постараемся организовать наш педагогический процесс так, чтобы получить удостове­рение смогли только те, кто овладеет знаниями.



Руководителю необходимо иметь достоверную ин­формацию не только о производственных показателях или показателях успеваемости, но и о психологичес­ком климате в коллективе. К сожалению, многие поль­зуются услугами осведомителей. Это очень опасно, ведь даже добросовестный осведомитель излагает свою точку зрения. Кроме того, осведомителей довольно быстро разоблачают и подсовывают им для передачи дезинформацию.

Один командир части, пройдя у нас специальный тренинг, научился получать объективную информа­цию, не прибегая к помощи осведомителей. В не­формальной обстановке он беседует с несколькими военнослужащими. Говорит примерно следующее:

«Мне очень приятно приходить к вам. Вы такие друж­ные, никто никого не подсиживает, любого офицера хоть сейчас повышай в должности...» Здесь кашу маслом не испортишь. Через пять – десять минут он уже имеет полную информацию. При этом участники беседы даже не замечают, что они сами обо всем рассказали. Проведя две-три такие беседы, командир получает довольно объективное представление о делах и взаимоотношениях в своей части. Конечно, лучше приглашать для этой цели в коллектив психолога, но если нет такой возможности, подойдет и такой прием. Ход моделирования эмоций здесь не нуждается в разъяснениях.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клиническая практика | Психология публичного выступления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты