Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностика. 12.1. Травма подводной взрывной волной – это патологическое состояние, возникшее вследствие воздействия на водолаза подводного взрыва.

Читайте также:
  1. IV.1.3. Реакция Манту - ложноположительная диагностика
  2. Гемобластозы: симптоматология и диагностика
  3. ГЛАВА 2 ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: МОДЕЛИ И ДИАГНОСТИКА
  4. Диагностика
  5. Диагностика
  6. Диагностика
  7. Диагностика
  8. Диагностика
  9. Диагностика

 

12.1. Травма подводной взрывной волной – это патологическое состояние, возникшее вследствие воздействия на водолаза подводного взрыва.

12.2. Травму взрывной волной водолаз может получить на любом этапе водолазного спуска в зоне выполнения подводных взрывных работ или применения различных видов оружия на акватории, а также при аварийных ситуациях на подводных объектах. Сила воздействия взрывной волны зависит от величины заряда, расстояния водолаза от места взрыва, положения тела по отношению к фронту взрывной волны и типа снаряжения. В положении ногами или спиной к взрывной волне повреждения, как правило, бывают менее выраженными, чем при плавании по поверхности воды на животе или при вертикальном положении тела под водой.

Ударная волна вызывает наиболее тяжелые повреждения в тех органах человека, которые имеют неравномерную плотность или в которых содержится газ. Механизм действия ударной волны состоит в разнице скоростей ее распространения в газовых полостях и органах, не содержащих газ, а также в разных ускорениях, сообщаемых участкам тканей различной плотности. Между отдельными частями тела при их перемещении возникают избыточные напряжения, в результате чего в тканях образуются разрывы. Находящийся в организме газ, легко обжимаясь, создает условия для возникновения различных повреждений. Наиболее чувствительными к взрыву являются легкие, желудок, кишечник, среднее и внутреннее ухо, придаточные пазухи носа. Могут возникнуть повреждения барабанной перепонки, закрытые черепно-мозговые травмы с повреждением мозговой ткани и переломами костей черепа, особенно в области пазух. Возможны переломы позвоночника, костей таза и конечностей. При частичном погружении тела водолаза в воду поражения возникают только в погруженных частях тела, однако на уровне раздела воздуха и воды возможны значительные повреждения органов.

Способствующими условиями развития поражения являются:

- погружение без гидрозащитной и теплозащитной одежды;

- погружение в плотно облегающих гидрокомбинезонах и гидрокостюмах без воздушной подушки;

- погружение в аппаратах с дыхательным мешком (в снаряжении с полузамкнутой и замкнутой схемами дыхания);

- частичное погружение водолаза под воду в момент взрыва;



- фронтальное положение водолаза по направлению к взрыву;

Поражающее действие взрыва увеличивается по мере увеличения глубины погружения.

12.3. Наружных признаков травмы взрывной волной обычно не бывает. Клиническая картина травмы подводной взрывной волной зависит от степени ее тяжести.

При легкой степени поражения взрывной волной пострадавшие предъявляют жалобы на общую оглушенность, слабость, головную боль, шум и боль в ушах. Возможны кровотечение из ушей и носа, тошнота, рвота.

В тяжелых случаях поражения происходят травмы головного мозга, органов грудной клетки, брюшной полости, переломы костей.

При повреждении легких возникает боль в груди. Отмечаются частое поверхностное дыхание, кашель с пенистой, кровянистой мокротой, частый слабый пульс, падение артериального давления. При взрывах большой силы возникают разрывы легочной паренхимы и плевры с картиной гемоторакса, что часто осложняется артериальной газовой эмболией с признаками баротравмы легких.

При повреждении органов брюшной полости появляются сильные боли в животе, тошнота, бледность кожных покровов, сухость языка, болезненность при пальпации живота, симптомы раздражения брюшины, тахикардия, гипотония, гематурия.



При переломах костей конечностей и таза, повреждении позвоночника появляются боли, деформации конечностей и таза, парезы или параличи, кровоизлияния, часто развивается травматический шок. В каждом случае степень выраженности указанных признаков может быть различной.

Циркуляторные нарушения, вызванные расстройством кровообращения и эмболией мозговых сосудов, проявляются брадикардией вплоть до временной остановки сердечной деятельности. Расстройства центральной нервной системы проявляются головной болью, нарушением сознания, появлением очаговой неврологической симптоматики. В очень тяжелых случаях дыхание не восстанавливается и наступает смерть. При этом нарушения деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем носят вторичный характер и обусловлены повреждением легких и газовой эмболией.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оказание помощи и лечение. 11.4. Первая помощь при появлении признаков ожога или отравления щелочами у водолаза, спускающегося в снаряжении с замкнутой или полузамкнутой схемой дыхания | Диагностика. 13.1 Отравление выхлопными газами – это патологическое состояние, вызванное действием токсичных компонентов выхлопных газов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты