Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностика. 14.1. Отравление нефтепродуктами – это патологическое состояние, возникающее в результате использования для дыхания сжатого воздуха с примесью природного газа




Читайте также:
  1. IV.1.3. Реакция Манту - ложноположительная диагностика
  2. Гемобластозы: симптоматология и диагностика
  3. ГЛАВА 2 ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО: МОДЕЛИ И ДИАГНОСТИКА
  4. Диагностика
  5. Диагностика
  6. Диагностика
  7. Диагностика
  8. Диагностика
  9. Диагностика

 

14.1. Отравление нефтепродуктами – это патологическое состояние, возникающее в результате использования для дыхания сжатого воздуха с примесью природного газа или других нефтепродуктов, а также вследствие контакта с жидкими и твердыми фракциями нефтепродуктов.

14.2. Отравление нефтепродуктами у водолазов может возникать при выполнении водолазных работ на загрязненной нефтепродуктами акватории, в районе проведения разведочного и эксплуатационного бурения, а также при ремонтных работах на подводных трубопроводах.

Причинами отравления организма являются:

- нарушение правил техники безопасности и личной гигиены во время погружений в условиях загрязнения акватории нефтепродуктами;

- загрязнение воздуха, подаваемого водолазу;

- загрязнение нефтепродуктами снаряжения, одежды и поверхности тела нефтепродуктами;

- попадание нефти или природного газа в шлюзовую наблюдательную камеру из окружающей водной среды или с загрязненным снаряжением.

Механизм токсического действия нефтепродуктов (углеводородов и реже сероводорода) заключается в том, что, проникая в организм, они оказывают местное, рефлекторное и общетоксическое действие, угнетая ферменты тканевого дыхания. При этом в тканях организма возникает кислородная недостаточность, в результате чего в первую очередь поражается центральная нервная система.

Условиями, способствующими возникновению отравления, являются:

- физическая нагрузка;

- повышенное содержание во вдыхаемом воздухе диоксида углерода и вредных веществ;

- переохлаждение или перегревание организма.

14.3. При отравлении аэрозолями и парами углеводородов отмечается наркотический эффект, проявляющийся легкой эйфорией, головокружением, нарушением координации движений, возбуждением, которые затем сменяются состоянием апатии и вялости. Могут появиться головная боль, общая слабость, тошнота и рвота, а также потеря сознания.

Примесь сероводорода оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает жжение и резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, насморк и кашель. В более тяжелых случаях основные проявления отравления сероводородом связаны с поражением нервной системы и нарушением тканевого дыхания: появляются головная боль, головокружение, слабость, нарушение координации движений, возбуждение, тошнота и рвота, возможна потеря сознания.



Острое отравление нефтепродуктами по тяжести делится на 3 степени:

- легкую – без потери сознания;

- среднюю – с помрачением сознания;

- тяжелую – с потерей сознания.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты