Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акмеология деятельности в особых экстремальных условиях




Читайте также:
  1. III. Порядок учета судейской деятельности
  2. V. Организация служебной деятельности
  3. V1: Качество, как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики
  4. VIII. КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ
  5. X. Государство и право в условиях кризиса социализма.
  6. Аддиктивное поведение. Злоупотребление веществами, вызывающими состояния измененной психической деятельности.
  7. Акмеологические исследования художественно-творческой деятельности
  8. Акмеология управления
  9. Анализ административной деятельности

 

При обсуждении перспективных направлений прикладной акмео­логии обязательно следует упомянуть еще одно весьма важное, кото­рое связано с разработкой проблем профессионализма специалистов и руководителей, осуществляющих свою деятельность в особых и эк­стремальных условиях или затрудненных управленческих ситуациях.

Название этого направления пока еще не стало строгим операцио­нальным, хотя научное содержание концептуально определилось — это акмеология деятельности в особых и экстремальных условиях*.

* Деркач А. А., Зазыкин В. Г. Профессионализм деятельности в особых и экстремальных условиях. — М.: РАГС, 1998; Деркач А. А., Щербина А. В. Эффективность деятельности руководителей в экстремальных управлен­ческих ситуациях. — М.: МПАКЦ, 1998; Психология безопасности / Под ред. А. А. Деркача и М. Ф. Секача. - М РАГС и АГЗ МЧС, 2002 и др.

 

Проблематика этого направления весьма обширна и связана в пер­вую очередь с профессионализмом специалистов и руководителей, осуществляющих свою профессиональную деятельность в затруднен­ных условиях, предъявляющих повышенные требования к субъекту деятельности. Актуальность возникновения, формирования и станов­ления данного направления прикладной акмеологии обусловлена ря­дом причин и в первую очередь значительным расширением сферы профессиональной деятельности, осуществляемой в затрудненных условиях (особых, экстремальных и сверхэкстремальных). Такая ра­бота сопряжена с большими нервно-психическими и энергетически­ми затратами, наличием значительного числа непредвиденных ситуа­ций, с опасностями и высоким риском. Прогнозировать, описывать и алгоритмизировать возможные исходы в таких условиях не представляется возможным, поэтому особые требования предъявляются к про­фессионализму тех, кто осуществляет там свою профессиональную деятельность. Если не принимать специальных мер, то в силу очень высокой психологической «цены» у субъектов такой деятельности происходит преждевременная потеря работоспособности и даже тру­доспособности.

Отличительной особенностью данного направления прикладной акмеологии является повышенное внимание к анализу:

• специфических условий деятельности;

• изучению действующих экстремальных факторов, их видов;



• характера действия на субъекта и саму систему.

Уже разработаны классификации и типологии таких факторов и их системные описания, на этой основе сформулированы требования к психическим свойствам и личностно-профессиональным качествам субъектов деятельности, описаны их функциональные состояния в про­цессе деятельности, пути их оптимизации.

В концепции профессионализма деятельности в особых и экстре­мальных условиях было показано, что для формирования профессионализма необходимо создавать резерв функциональных возможнос­тей (знаний, умений, качеств, креативности и пр.), которые последо­вательно и произвольно включаются субъектом при осложнении дея­тельности. Особая роль при этом принадлежит общим и специальным акмеологическим инвариантам профессионализма, последние же опре­деляются в процессе акмеологического анализа. Формирование резер­ва функциональных возможностей является главной задачей на всех этапах становления профессионализма. Разработанная акмеологическая концепция является методологическим ориентиром, так как спе­цифика деятельности и конкретные виды экстремальных факторов сильно влияют на содержание специфических акмеологических инва­риантов профессионализма, профессионально важных качеств, специ­альных умений и навыков. Поэтому проблематика данного направле­ния акмеологии весьма обширна, здесь имеется много пока еще не решенных задач, особенно когда деятельность осуществляется в усло­виях угроз, сильного риска, неопределенности, целенаправленных манипулятивных воздействий.




Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты