Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Педагогическая акмеология




Читайте также:
  1. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
  2. Акмеология деятельности в особых экстремальных условиях
  3. Акмеология управления
  4. Актуальность, педагогическая целесообразность программы
  5. Военная акмеология
  6. Индивидуальная тифлопедагогическая карта дошкольника
  7. Кәсіптік шеберлікті жетілдірудің акмеологиялық негіздері
  8. Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность
  9. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Педагогическая акмеология на сегодняшний день является одним из наиболее разработанных направлений прикладной акмеологии. Собственно, интенсивное развитие именно педагогической акмеоло­гии и послужило мощным импульсом для становления общей акмео­логии и ее прикладных направлений. Педагогическая акмеология — наука о путях достижения профессионализма в труде педагога.

Истоками педагогической акмеологии, как и общей акмеологии, яв­ляются труды Н. В. Кузьминой и представителей ее научной школы.

Содержание педагогической акмеологии во многом определяется акмеологическим подходом к специфике труда в данной профессио­нальной области. Предметная область педагогической акмеологии широка. Сегодня в ней на передний план вышли стороны и уровни профессионализма педагога, а также условия и закономерности до­стижения вершин профессиональной зрелости личности педагога. В то же время в ее предметную область входят:

а) закономерности и механизмы достижения вершин не только ин­дивидуальной, но и коллективной деятельности, связанной с ре­шением педагогических задач;

б) исследование процессов поэтапного становления учителя-акмеолога;

в) мотивы профессиональных достижений в педагогической дея­тельности;

г) траектории достижения профессионализма в области педагогики.

Содержание педагогической акмеологии определяется следующим:

1) спецификой профессионализма педагога;

2) своеобразием сочетания объекта, условий, способов и техноло­гий деятельности, результатов научных исследований, аккуму­лирующихся в труде педагога.

Педагогическая акмеология способствует достижению педагогом вершин профессионализма, проявляющегося не только в высокой ре­зультативности деятельности, но и в следующем:

а) в гуманистической ориентации на развитие личности обучающих­ся средствами отдельных учебных предметов;

б) в выборе педагогом способов своей деятельности с учетом моти­вов, ценностных ориентации, целей учащихся;

в) в подготовке учащихся к следующим этапам педагогического маршрута.

В акмеологическом понимании педагогический профессионализм рассматривается как устойчивые свойства субъекта, обеспечивающие высокую продуктивность педагогической деятельности, ее гуманисти­ческую направленность.



Педагогическая акмеология выявляет уровни и этапы профессио­нализма деятельности и зрелости личности педагога. Основными из них являются уровни:

1) овладения профессией;

2) педагогического мастерства;

3) самоактуализации педагога в профессии;

4) педагогического творчества.

На высоких уровнях профессионализма педагог проявляет себя следующим образом:

а) эрудит;

б) специалист по призванию;

в) мастер;

г) диагност;

д) гуманист;

е) самодиагност;

ж)новатор;

з) участник педагогического сотрудничества;

и) исследователь, освоивший акмеологические технологии перехо­да от одного уровня профессионализма и зрелости к другому. Педагогическая акмеология определяет следующее:

1) траекторию роста как индивидуально выбранного педагогом пути достижения профессионализма;

2) пути преодоления профессиональных деформаций личности пе­дагога (эмоционального «выгорания» и «профессионального на­сыщения и истощения»).

В настоящее время уже разработаны акмеографические описания и первые варианты акмеограмм педагогов, которые находят все боль­шее практическое применение.

В проблематике педагогической акмеологии часто встречаются ис­следования соотношений и взаимосвязи акмеологии и педагогики. Обе они — науки о человеке, изучающие разные стороны становления человека как активного члена общества и как неповторимой личнос­ти. Педагогика изучает становление личности в процессе образования, осуществляемого в ходе обучения и воспитания.



В разделе дидактики как теории обучения педагогика выявляет факторы, способствующие эффективному усвоению учащимися зна­ний, умений, способов учения и методов мышления. В современных условиях большое внимание уделяется личностно-ориентированному обучению, разработке новых проблемно-поисковых методов обуче­ния, новых средств обучения в виде информационных технологий, новых дистанционных форм обучения.

В разделе теории воспитания педагогика рассматривает становле­ние личности человека в ходе усвоения им социальных норм и стан­дартов и выработки собственной системы отношений, ценностных ориентации, активной жизненной позиции.

Внимание исследователей этого направления направлено также на выявление связей между общей и педагогической акмеологией. Акмео­логия рассматривает не любые процессы развития в ходе обучения и воспитания, а те, которые означают продвижение к вершинам зрелос­ти, имеют восходящий, опережающий характер. Она уделяет большое внимание тому, как человек в процессе усвоения социальных и про­фессиональных нормативных требований определяет для себя опти­мальную индивидуальную стратегию (акмеограмму) достижения вер­шин профессионализма и зрелости с учетом неповторимого сочетания своих потребностей, возможностей и способностей. В отличие от пе­дагогики акмеология изучает соотношение общего личностного раз­вития человека с профессиональным, взаимосвязь этапов его социа­лизации и профессионализации.

В педагогической акмеологии немало несомненных научных дости­жений, которые ждут своего фундаментального обобщения. В то же время обширное предметное поле педагогической акмеологии, высо­кая значимость ее как науки, дающей практически важные результа­ты, обусловливают ее движение «как вширь, так и вглубь».

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты