Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акмеологические технологии




Читайте также:
  1. v инструментарий технологии программирования.
  2. Акмеологические исследования художественно-творческой деятельности
  3. Акмеологические критерии и показатели
  4. Акмеологические методы
  5. Акмеологические модели
  6. В ТЕХНОЛОГИИ ПРУР?
  7. В ЧЕМ СУТЬ ИНИЦИАТИВНО-ЦЕЛЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРУР?
  8. Введение в информатику и информационные технологии.
  9. Высокие технологии

 

Акмеографические методы и прежде всего акмеологическая диа­гностика, экспертиза, акмеографические описания и акмеограммы дают хорошее представление о стартовых возможностях и потенциале субъекта, нацеленного на достижение высокого профессионализма личности и деятельности. Следующая важная акмеологическая зада­ча, имеющая отношение к проблеме методических оснований акмео­логии, — это выявление того, каким образом или с помощью каких методов или способов осуществлять прогрессивное личностно-профессиональное развитие до уровня высокого профессионализма. Кон­цептуально эти методы и способы называются акмеологическими технологиями.

В науке категория «технология» в самом общем виде (мы не каса­емся «технологии» как научно-практической дисциплины) рассматривается как совокупность методов и приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, призванных изменить свойства и состояния чего-либо, хотя сейчас предложено более сорока других определений. В психологии категория «технология» получила за последнее время самое широкое распространение, ведь с ее помощью можно получить ответы на многие вопросы «как?». Такие понятия, как «психологиче­ская технология» или «психотехнология», родственное им — «психо­техника», «социальная технология» и др., стали операциональными. Соответственно смыслу данной категории, применение психологиче­ских технологий направлено в первую очередь на изменение харак­теристик психических состояний, психических процессов и свойств личности, осуществляемое в субъект-субъектных взаимодействиях. Иными словами, психологические технологии являются инструмен­тальным или неинструментальным средством осуществления такой целенаправленной деятельности.

Психологические технологии стали активно применяться в психо­логических тренингах, направленных на решение личностных психо­логических проблем, развитие профессионально важных качеств, важнейших психических функций. Сущностью психологических тех­нологий является психологическое воздействие, позволяющее из­менить состояние человека, протекание его психических процессов и даже свойств личности. Психологические технологии тесно связаны с системой умений осуществлять такое воздействие. В силу этого пси­хологические технологии нередко имеют манипулятивный характер, когда не учитываются или просто игнорируются интересы объекта воздействия. Примером тому могут служить психологические техно­логии, применяемые в политической и коммерческой рекламе.



Категория «технология» в силу своей высокой значимости и больших практических возможностей быстро заняла видное место и в акмеоло­гии. Акмеологическая технология — совокупность средств, направлен­ных на раскрытие внутреннего потенциала личности, развитие свойств и качеств, способствующих достижению высокого уровня личностно-профессионального развития и профессионализма. Стали активно раз­рабатываться проблемы создания акмеологических технологий и их методического обеспечения. «Технологический аспект» стал оказывать влияние на уточнение базовых акмеологических категорий, в частности, некоторые акмеологи утверждают, что профессиональное мастерство можно рассматривать прежде всего как владение комплексом продук­тивных психотехнологий и технологий профессиональной деятельности.

Акмеологические технологии нередко отождествляют с психологи­ческими, но близки они с ними только лишь с формальной и процес­суальной точек зрения. Да, действительно, сущностью акмеологических технологий является психологическое воздействие, вернее, его специальный вид, называемый акмеологическим воздействием. Да, это воздействие связано со специальными умениями субъекта воздейст­вия. Но их принципиальным отличием является направленность воз­действия. Акмеологические технологии в первую очередь отличает их гуманистическая направленность, так как они призваны помочь в осу­ществлении прогрессивного развития личности, тогда как немало пси­хологических воздействий по сути являются манипулятивными. Гу­манистическая направленность акмеологических технологий стала основой для гуманитарно-технологического развития личности*.



* Гусева А. С., Деркач А. А. Оптимизация гуманитарно-технологического развития государственных служащих: теория, методология, практика. — М.: РАГС, 1997.

 

В акмеологии разработаны и успешно применяются гуманитарные технологии самопознания, самооценки и саморазвития. Акмеологи­ческие технологии всегда индивидуально направлены, они использу­ются для личностно-профессионального развития конкретной лич­ности.

Главным методом акмеологических технологий является внутрен­не или внешне осуществляемое акмеологическое воздействие.

Что же представляет собой акмеологическое воздействие и в чем его главное отличие от психологического?

Акмеологическое воздействиеэто интегрированное и целена­правленное влияние, осуществляемое на личность или группу, имеющее гуманистическое содержание и направленное прежде всего на развитие личности или группы.

И в этом случае отличие состоит прежде всего в направленности, которая в свою очередь определяет и само содержание воздействия. Таким образом, акмеологическим может стать любое психологическое воздействие, осуществляемое в интересах личности, ее развития — объекта воздействия — и имеющее гуманистическую направленность. В этом случае акмеолог, как и в случае акмеологического эксперимен­та, является союзником субъекта развития, у них общие стратегичес­кие цели. Однако цели акмеологического воздействия этим не ограни­чиваются. Считается, что главной их целью является стимулирование развития свойств субъектности, когда объект акмеологического воздействия становится более активным, ответственным, по-хорошему амбициозным, когда у него существенно возрастает самоэффектив­ность. В этом случае акмеологическое воздействие осуществляется преимущественно на мотивационную и ценностно-смысловые сферы личности.



В то же время такие воздействия могут быть и собственно акмеологическими, если они направлены на развитие того, что лежит в основе профессионализма деятельности и личности, а именно акмеологиче­ских инвариантов профессионализма. Применение акмеологического воздействия, осуществляемое главным образом в условиях формиру­ющего акмеологического эксперимента, должно повысить их уровень, создать предпосылки для дальнейшего роста.

Если конкретизировать сказанное, то в первую очередь следует по­вышать уровень антиципации: люди должны не только хорошо предвосхищать то, что связано с их профессиональной деятельностью, но и думать о сегодняшнем дне, и о том, что будет послезавтра, к чему при­ведет их деятельность и отношения, как будут жить их дети, потомки, у них должно повышаться чувство ответственности. То есть каждый свой выбор или решение они должны просматривать сквозь призму ближайших и отдаленных последствий не только для себя лично, но и ближних, знакомых, жителей своего города или региона, страны. Сделать это очень непросто в виду сильной инерционности мышле­ния значительной части населения и привычке переадресовывать от­ветственность.

Повышение уровня саморегуляции в результате акмеологического воздействия необходимо для того, чтобы сформировать у людей уве­ренность в себе, своих силах, исключить возникновение паники и пес­симистических настроений, боязни завтрашнего дня, повысить их ра­ботоспособность, стрессоустойчивость, более полно реализовать свой потенциал, то есть сделать личность более сильной.

Развитие способности к принятию решений может реально повы­сить решительность как характеристику личности, поможет не только возрастанию социальной активности, но и организации ее целена­правленного характера. Наконец, акмеологическое воздействие долж­но способствовать раскрытию творческого потенциала личности.

Исходя из анализа сущностных характеристик акмеологического воздействия, можно с уверенностью утверждать, что оно является мощным средством развития профессионала. С технологической точ­ки зрения средства акмеологического воздействия отличаются значи­тельным разнообразием. Это могут быть специальные тренинги, практикумы, деловые или ролевые игры, индивидуальная работа по само­развитию с помощью специальных программ и методик.

Разработка инструментария акмеологических технологий привела к формированию направления, которое называется акметектоникой*.

* Акмеология / Под ред. А. А. Деркача. — М.: РАГС, 2002.

 

Акметектоникарассматривает исключительно внутренние побу­дительные причины и детерминанты «технологического характера» движения к профессиональному АКМЕ.

Создание теоретических и методических основ акметектоники яв­ляется весьма перспективной акмеологической проблемой.

На данном этапе развития акмеологии осуществляется интенсив­ная разработка новых и совершенствование известных акмеологиче­ских технологий.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты