Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акмеологические критерии и показатели




Читайте также:
  1. II. Показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых работ установленным заказчиком требованиям
  2. Акмеологические исследования художественно-творческой деятельности
  3. Акмеологические методы
  4. Акмеологические модели
  5. Акмеологические технологии
  6. Биохимические показатели биологических жидкостей человека 1 страница
  7. Биохимические показатели биологических жидкостей человека 2 страница
  8. Биохимические показатели биологических жидкостей человека 3 страница
  9. Биохимические показатели биологических жидкостей человека 4 страница

 

Применение акмеологических методов в акмеологических иссле­дованиях и при решении практических задач будет результативным, если оно опирается на состоятельную и информативную критериаль­ную основу. Действительно, какими мерками оценить акмеологиче­ский потенциал личности, динамику его личностно-профессионального развития или уровень профессионализма? Это очень сложные и многогранные характеристики, но они должны быть обязательно опре­делены и оценены, иначе главная задача личностно-профессионального развития решена не будет. Для этого и были разработаны акмеоло­гические критерии и показатели. Само содержание акмеологических критериев и показателей определяется спецификой акмеологии как науки, ее задачами, особенностями предмета и объекта.

В настоящее время сложилось в целом однозначное понимание сущности и содержания акмеологических критериев и показателей, в которых отражено сегодняшнее состояние акмеологии, когда пре­имущественно разрабатываются проблемы развития профессиона­лизма. Поэтому в данных определениях отражены главным образом субъектно-деятельностные аспекты, что скорее соответствует уровню особенного в акмеологическом знании.

Акмеологический критерий — это мера профессионализма субъекта деятельности, продуктивности его деятельности, мера личностно-про­фессионального развития.

Акмеологические показатели — это характеристики степени продук­тивности деятельности, развития личностно-профессиональных качеств и свойств субъекта деятельности как профессионала.

Приведенные определения иллюстрируют акмеологическое содер­жание данных категорий. Однако у них есть еще одна характеристика, определяющая их отличие от других, в частности, психологических критериев и показателей. Они, если так можно выразиться, «двумер­ные», в которых одно из «измерений» отражает процессы и динамику развития. Поясним эту мысль. Например, в психологии труда опера­торская деятельность, как правило, оценивается интегральным кри­терием «надежность». Не рассматривая его содержание, отметим, что этот критерий будет считаться акмеологическим, если речь идет, во-первых, о достижении очень высокого уровня надежности, что харак­терно для деятельности настоящих профессионалов, и во-вторых, о возможностях и способах ее повышения за счет личностно-профес­сионального развития специалиста.



Акмеологические критерии и показатели могут быть одновременно объективными и субъективными. Их объективность состоит в том, что многие характеристики профессионализма поддаются непосредствен­ному измерению, оценке и сравнению с использованием надежных и апробированных методов. Субъективность связана с особенностями самооценки, самоконтроля, образа «Я» субъекта развития.

Акмеологические критерии бывают интегральными (обобщенны­ми) и конкретными (особенными). Интегральные акмеологические критерии связаны с фундаментальными проявлениями профессио­нализма. Конкретные — в большей степени отражают специфику профессиональной деятельности. Например, Н. В. Кузьмина, рассмат­ривая проблемы профессионализма педагогической деятельности, та­кими критериями называла меру самообразования и самоконтроля, меру подготовленности к профессиональной деятельности и пр.

В акмеологических исследованиях обоснованы и содержательные акмеологические критерии:

• наличия видов и форм профессионального АКМЕ (по масштабу, временной периодизации, направленности);



• общественной значимости АКМЕ;

• потенциальных способностей достигать АКМЕ.

Акмеологические показатели, в свою очередь, также бывают интег­ральными, конкретными и детальными. В акмеологических исследо­ваниях обосновываются различные их виды. Общая точка зрения от­носительно их содержания находится в стадии завершения своего формирования, еще предстоит сложная и длительная разработка их единой типологии. Между имеющимися типологиями существует из­вестное сходство, но есть и различные толкования, например, отли­чий интегральных показателей от интегральных критериев. Не оста­навливаясь на этом подробно, представим некоторые из них.

К интегральным показателям профессионализма относятся:

• эффективность профессиональной деятельности;

• процессуальные характеристики деятельности;

• развитость профессионального общения;

• зрелость личности профессионала.

Содержание конкретных акмеологических показателей можно по­яснить на примере. В результате соотнесения признаков мастерства и профессионализма была предложена система конкретных акмеоло­гических показателей профессионализма деятельности, по которым можно осуществлять его оценку. Профессионализм деятельности в самом общем виде может характеризоваться следующими показате­лями:

• высокой стабильной продуктивностью или эффективностью де­ятельности;

• высоким уровнем квалификации и профессиональной компетент­ности;

• оптимальной интенсивностью и напряженностью труда;

• высокой точностью и надежностью деятельности;

• высокой организованностью;

• низкой опосредованностью (как зависимости от внешних факто­ров);

• креативностью;

• высоким уровнем концентрации знаний в труде;



• возможностью развития субъекта труда как личности;

• направленностью на достижение положительных социально-зна­чимых целей.

Применение некоторых показателей позволит получать количест­венные оценки в определенных единицах измерения. Однако в большинстве случаев сделать это очень сложно. Например, при оценке таких характеристик, как опосредованность, то есть определенная неза­висимость от внешних условий и факторов, специфики взаимодейст­вий. Поэтому в таком случае рекомендуется использовать количест­венные экспертные оценки.

Надо отметить, что вид акмеологических критериев и показателей может во многом определяться спецификой профессиональной дея­тельности. Критерии и показатели профессионализма военных специ­алистов могут отличаться от, скажем, профессионализма композито­ра, хотя инвариантные отношения, несомненно, будут общими.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты