Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Немногими словами Иисус даёт много информации Своим ученикам и нам о Святом Духе.




Читайте также:
  1. Delphi. Компоненты Image, OpenPictureDialog, SavePictureDialog. Рисование и сохранение графической информации
  2. Do-ad-yourself (Сделай рекламу своими руками)
  3. II. Многочленные словосочетания
  4. II. Система автономного синтеза белков
  5. VIII ПРИЗЫВ К УЧЕНИКАМ
  6. VIII. Найдите и выпишите из текста предложения со словами it, one. Укажите значения этих слов. Переведите предложения на русский язык.
  7. VIII. Призыв к ученикам
  8. XII. одном и многом.
  9. А ты не обнаглела случайно?? Что с ней сделается?? Выпью крови немного, сотру память, и ничего не было. Что я впервые так делаю что ли?
  10. а — односкатная; 6 — двускатная; в — ломаная; г — вальмовая; д — шатровая; е — много-щипцовая

Каким образом Иисус поясняет Своим учени­кам, что Он как Святой Дух, как Утешитель придёт к ним и всегда будет пребывать с ними?

Иисус говорит:

«И Я умолю Отца, и даст вам другого Уте­шителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас си­ротами; приду к вам... В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас ... Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблю­дёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придёмк нему и обитель у него сотворим» (Иоан. 14:16-23).

В пяти вышеприведённых стихах Иисус даёт пятнадцать информации о Святом Духе. Иисус при­водит их последовательно, говоря: «Я умолю Отца, и:

l). «[Отец] даст вам другогоУтешителя» - ученики не знали никакого другого Утешителя, кроме Иисуса. Поэтому они внимательно прислушивались к тому, как Иисус изъясняет Свой же образ в этом «другом Утешителе».

2). «да пребудет с вами вовек» - ктообе­щал Своим ученикам всегда и всюду быть с ними? Разве не Иисус сказал: «Я с вами во все дни до скончания века. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Матф. 18:20). Дру­гой Утешитель - это СамИисус.

 

 

3). «Духа истины,Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его» - ктоесть истина? Иисус есть истина. Он сказал о Себе: «Я есмъ путь и истинаи жизнь» (Иоан. 14:6).

4). «а вы знаете Его»- кого знали ученики? Одного Иисуса, ибо Ему ещё предстояло объяснить им истину о Святом Духе. Святой Дух ещё не был из­лит.

5). «ибо Он с вами пребывает»- ктотолько мог с ними пребывать, потому что был с ними? Только Иисус. Святого Духа ученики ещё не получили.

6). «и в вас будет. Не оставлювас сиро­тами» - это было чем-то новым: как Иисус мог быть в них? Тем не менее, Отец и Сын обитают в нас че­рез нашу веру. Павел впоследствии писал: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос.А что ныне живу во плоти, то живу вероюв Сына Божия, воз­любившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).

7). «приду к вам» - дабы никто Его образ, проявляющийся в «другом Утешителе», не понимал ложно, Иисус заявляет, что «другой Утешитель» -это Он Сам, Иисус. Иисус как бы говорит: «Я приду к вам как другойУтешитель (то есть, в другом виде - как Дух. Павел говорит об Иисусе: «Господь есть Дух» - 2 Кор. 3:17; русс. ред.)».



«Не оставлю вас сиротами; приду к вам»(Иоан. 14:18).

8). «В тотдень» - Иисус наставлял учеников: «Я пошлю обетование Отца Моего [Святого Духа от Отца] на вас; вы же оставайтесь в городе Иеруса­лиме, доколе [в день Пятидесятницы] не облечё­тесьсилою [от Отца] свыше» (Луки 24:49)-

9).«узнаете вы» - «В тотдень [в день Пя­тидесятницы] узнаете вы [то есть, ученики]». Лишь когда на учеников сошёл Святой Дух, они узнали, что есть Святой Дух, а именно - сила от Отца, полученная через посредство Сына и единого Духа, и единого об­раза мышления с Отцом и Сыном. До того бывший плотской дух учеников стал святым. Ученики стали апостолами.

10). «что Я в ОтцеМоём» - Иисус с Отцом точно так же одного образа мышления, как и мыможем быть с Отцом и Сыном одного духа и од­них помыслов. «Не о них [учениках] только молю, но и о верующих [это мы с вами] в Меня по слову их: да будут все едино; какТы, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они[ученики и мы с вами] да будут в Нас[в Отце и Сыне] едино» (Иоан. 17:20,21). Не оз­начает ли здесь понятие «Святой Дух» следующее - это иметь те же помыслы, какие имеют Отец и Сын? Или Святой Дух - это некто третий?



11). «и вы воМне»- когда мы в Иисусе, озна­чает ли это, что мы пребываем в ком-то третьем?

12). «и Я в вас»- если Иисус в нас, если мы мыслим как Он, то живёт ли тогда некий третий в нас?

13). «кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё» - где в Библии написано, что мы должны лю­бить некоего третьего и быть послушны ему?

14).«и Отец Мой возлюбит его» - нас любят Отец и Сын. А где в Библии сказано, что мы любимы «третьей личностью Божества»?

15). «Мы [Отец и Сын] придём к нему и оби­тель у него сотворим» -


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты