Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 15. Сила совместной молитвы




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. А как понимать молитвы перед определенными чудотворными иконами, определенным святым в разных случаях жизни?
  6. Барма, славянский бог молитвы
  7. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  8. Ваши молитвы приведут к результату быстрее и эффективнее, чем лекции и наказания.
  9. Влияние молитвы
  10. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница

"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"

(Мф. 18:19-20)

Один из первых уроков нашего Господа в Его школе - это не молиться напоказ. Войди в тайную комнату и уединись с Отцом. Научив нас, что смысл молитвы в личном, сокрытом контакте с Богом, Иисус преподает нам второй урок: необходима также и открытая, совместная молитва. Он дает специальное обетование совместной молитве двоих и троих, имеющих согласие в том, о чем они просят.

Как дерево имеет корень, скрытый в земле, а ствол его устремляется к солнцу, так молитва нуждается в сокровенном уединении, где душа встречается с Богом, и в открытом общении с собирающимися вместе во имя Иисуса. Причина, почему так должно быть, очень проста: связь, соединяющая человека с его собратьями-людьми, не менее реальна и тесна, чем та, которая соединяет его с Богом: Он един с ними. Благодать обновляет не только наши отношения с Богом, но также отношения с нашими собратьями-людьми. Мы учимся говорить не только "мой Отец". Было бы неестественным, если в большой семье, дети встречались с отцом только порознь, никогда совместно не выражая своих желаний или любви. Верующие не только члены одной семьи, но и одного Тела. Так же как каждый член Тела зависит от другого, так и мера обитания Духа в Теле зависит от соединения и сотрудничества каждого.

Христиане не могут достичь полного благословения, которое Бог через Духа готов даровать, пока они не взыщут и не найдут его в общении друг с другом. Их было сто двадцать, собранных вместе в молитве под одной крышей в единодушном согласии, когда Дух сошел от престола прославленного Господа. Таким же образом через соединение и общение верующих Дух может явить полноту своей силы и сейчас.

Элементы истинной совместной молитвы даны нам в словах нашего Господа. Первое - это согласие в отношении просимого. Недостаточно договориться в общем. Предмет молитвы должен быть определенным, составлять отчетливое обоюдное желание. Как и во всякой молитве, согласие должно быть в духе и истине. При таком согласии то, о чем мы просим, становится более ясным. Мы узнаём, можем ли мы уверенно просить этого в соответствии с волей Божьей, и готовы ли мы верить, что получим просимое.



Второй элемент - быть собранными во имя Иисуса. Позднее мы узнаем гораздо больше о необходимости и силе имени Иисуса в молитве. Здесь наш Господь учит нас, что Его имя должно быть центром и связью собрания, что и делает людей едиными, так же как дом вмещает и соединяет тех, кто в нем живет. "Имя Господа - крепкая башня: убегает в нее праведник, и безопасен" (Пр. 18:10). Это Имя является реальностью для тех, кто понимает и верит, что встретиться в Нем - значит иметь присутствие Господа. Имя Иисуса мощно привлекает любовь и единство Его учеников: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Присутствие Иисуса, живого в общении с Его любящими молящимися учениками, дает силу совместной молитве.

Третий элемент - это непременный ответ: "и будет им от Отца Моего". Хотя для поддержания духовного общения или для собственного назидания объединенная молитва может иметь свою пользу, но Спаситель дал ее не по этой причине. Он имел в виду, что это специальное средство для получения ответа на молитву. Молитвенное собрание, не получившее распознанного ответа на молитву, должно быть исключением из правила. Ощущая себя слишком слабыми, чтобы иметь веру, необходимую для получения ответа на определенную просьбу, мы должны искать силу в помощи других. В единстве веры, любви и Духа - сила имени Иисуса, и Его присутствие действует свободнее и более несомненно получение ответа. Свидетельством истинности совместной молитвы является ее плод - ответ, то есть получение того, о чем мы просили. "Истинно говорю вам будет им от Отца Моего Небесного". Какой исключительной привилегией является совместная молитва! Какую потенциальную силу она имеет!



Кто знает, какое благословение могло бы прийти: если бы верующие муж и жена понимали, что они соединены вместе во имя Иисуса, чтобы переживать Его присутствие и силу в совместной молитве (1 Пет. 3); если бы друзья сознавали, какую сильную поддержку они могли бы оказать друг другу, согласившись молиться вдвоем или втроем; если бы каждое молитвенное собрание сходилось вместе во имя Иисуса, и за этим стояла вера в Его присутствие и ожидание ответа; если бы в каждой церкви совместная действенная молитва рассматривалась как одна из главных целей, ради которых верующие собираются; если бы вселенская Церковь на самом деле, будучи соединенной в молитве, непрерывно взывала о пришествии Царства и Самого Царя!

Апостол Павел имел великую веру в силу совместной молитвы. Он пишет римлянам: "... умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу" (Рим. 15:30). В ответ он ожидает избавления от врагов и успеха в своем труде. В Послании к коринфянам он утверждает, что Бог избавит его от смерти "при содействии и вашей молитвы за нас" (2 Кор. 1:11). Он ожидает, что их молитва реально поможет его избавлению. К Ефесянам он пишет: "Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово..." (Еф. 6:18-19). Он ставит силу и успех своего служения в зависимость от их молитв. От Филиппийцев он ожидает, что его испытания послужат ему во спасение и к большему успеху благовествования "по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа" (Фил. 1:19). Побуждая Колоссян постоянно молиться, он добавляет: "молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова" (Кол.4:3). И Фессалоникийцам он пишет: "Итак молитесь за нас, братья, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей" (2 Фес. 3:1-2). Совершенно очевидно, что Павел сознавал себя членом Тела, от сочувствия и содействия которого он зависел. Он рассчитывал на молитвы этих церквей, чтобы получить то, что ему не могло быть дано иначе. Молитвы церкви были для него таким же реальным фактом в работе Царства, как и сила Божья. Кто знает, какую силу могла бы получить и явить церковь, если бы она взяла на себя труд молится день и ночь о пришествии Царства, о Божьей силе и о спасении душ?



Большинство церквей думают, что их члены собираются просто ради общения и назидания друг друга. Они не знают, что Бог правит миром по молитвам Своих святых, что молитва является силой, которая побеждает сатану и что благодаря молитве церковь на земле имеет доступ к силам небесного мира. Они не помнят, что Иисус, по Его обетованию, сделал всякое собрание по имя Его воротами в Небо, где должно ощущаться Его присутствие и являться Его сила через исполнение Отцом того, о чем согласились молиться.

Мы не можем в достаточной мере отблагодарить Бога за результаты благословенной недели совместной молитвы, с которой в наши дни христианство начинает каждый год. Это имеет невыразимую ценность, как доказательство нашего единства и нашей веры в силу объединенной молитвы, как школа для расширения наших сердец, чтобы участвовать во всех нуждах церкви и как поддержка совместной претерпевающей неотступной молитве.

Но это также и особое благословение и стимул для постоянного соединения в молитве в малых общениях. Когда Божьи святые поймут, что значит единодушно собраться во имя Иисуса, с Его присутствием среди них, соединенных во Святом Духе, они с дерзновением предъявят право на исполнение обетования, что дано будет им Отцом, чего бы они ни просили.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты