Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 14. Молитва и любовь




Читайте также:
  1. Amor omnia vincit – Любовь побеждает все
  2. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. А что такое правильная молитва?
  7. А. Заигрывания и молитва
  8. Аmor omnia vincit — Любовь побеждает все
  9. Бог есть любовь
  10. БРАТСКАЯ ЛЮБОВЬ

"И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши"

(Мк.11:25)

Эти слова следуют сразу же за великим молитвенным обетованием: "...все, чего ни будете просить в молитве, верьте что получите, - и будет вам" (Мк. 11:24). Мы уже видели, как слова, предшествующие этому обетованию "Имейте веру в Бога", научили нас, что в молитве все зависит от чистоты наших отношений с Богом. И слова, следующие за обетованием, напоминают нам, что наши отношения с нашими собратьями-людьми тоже должны быть чистыми. Любовь к Богу и любовь к ближнему неразделимы. Молитва сердца, которое неправо пред Богом или людьми, не будет услышана. Вера и любовь существенно важны друг для друга. Эту мысль Господь часто высказывал. В Нагорной проповеди, говоря о шестой заповеди блаженства, Он учил Своих учеников, что поклонение не может быть угодным Отцу, если не все улажено в отношениях с братом: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф. 5:23, 24). Научив нас молиться "прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", Христос затем добавил: " если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". И в заключение притчи о немилостивом слуге Он учит: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его" (Мф.18:35).

У Марка, кроме назидания с засохшей смоковницей, где Иисус говорит о молитве и силе веры, Он внезапно высказывает мысль: "И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши" (Мк.11:25). Возможно, Господь увидел, живя на земле, что непослушание закону братолюбия было большим грехом даже среди молящихся Богу людей и серьезной причиной безуспешности их молитвы. Как будто Он хотел познакомить нас с тем благословенным опытом, который имел Сам, что ничто так сильно не укрепляет веру, как сознание, что мы отдаем себя в любви и сострадании тем, кого любит Бог.



Первое, что мы узнаём из этого урока: мы должны иметь расположение прощать. Нам следует молиться: "прости нас так же, как мы простили других". Писание говорит: "Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас". Божье полное и свободное прощение должно быть образцом нашего прощения людей. Иначе наше неохотное, неискреннее прощение, которое вовсе и не является прощением, будет Божьим мерилом для нас.

Все наши молитвы зависят от веры в Божью прощающую благодать. Если бы Бог обращался с нами, помня все наши грехи, ни одна молитва не была бы услышана. Прощение открывает дверь всей полноте Божьей любви и Его благословению. Бог простил все наши грехи, и потому наша молитва может достичь Его, чтобы получить все, в чем мы нуждаемся.

Твердым, надежным основанием ответа на молитву является Божья прощающая любовь. Когда она завладевает нашими сердцами, мы молимся с верой. Когда она завладевает нашими сердцами, мы также и живем в любви. Божья прощающая природа, открытая нам в Его любви, становится нашей природой. Имея силу Его прощающей любви, живущей в нас, мы прощаем так же, как Он прощает.



Если вас обидели или вам встретилась несправедливость, постарайтесь прежде всего занять Божью позицию. Не давайте места чувству раненого достоинства, желанию отстоять свои права или мысли наказать обидчика. В маленьких неприятностях повседневной жизни никогда не позволяйте себе вспышек, резких слов или скорого суждения, думая при этом, что вы не имели в виду ничего плохого, или что это слишком требовать от слабой человеческой природы прощать так, как прощает Бог и Христос. Примите буквально заповедь: "Как Христос простил, так и вы". Кровь Христа очищает совесть от эгоизма. Это являет прощающую любовь, которая завладевает нами и течет через нас к другим. Наша прощающая любовь к людям является свидетельством Божьей прощающей любви в нас.

Это необходимое условие молитвы веры. Вот второй, более общий урок: наша повседневная жизнь в мире - критерий нашего общения с Богом в молитве. Как часто христианин, вставая на молитву, прилагает все силы, чтобы войти в определенное умонастроение, которое, он думает, будет угодно Богу. Он не понимает (или забывает), что жизнь не состоит из отдельных кусочков, которые могут быть сложены наугад, а затем разбросаны. Жизнь - это целое. Молитвенное время - только маленькая часть повседневной жизни. Божье мнение обо мне, чем я действительно являюсь и чего хочу, основывается не на чувстве, которое я вызываю в воображении, но на том, чем определялась моя жизнь в течение дня. Мои отношения с Богом являются частью моих отношений с людьми. Неудача в одном может быть причиной неудачи в другом. Необязательно это будет отчетливое сознание, что есть какая-то неправда между мною и ближним. Обычное течение мыслей и суждений - неприязненные мысли и слова, которые я позволяю себе, не придавая им значения, - может препятствовать молитве. Действенная молитва веры вытекает из жизни, отданной воле и любви Божьей. Молитва, на которую Бог дал ответ, - это результат не того, чем я пытаюсь быть, когда молюсь, но того, чем я являюсь в обычной жизни, когда не молюсь.



Все эти мысли могут быть сведены в третий урок: в жизни среди человеческих существ есть одна вещь, от которой зависит все, - это любовь. Дух прощения является духом любви. Бог есть любовь, и потому Он прощает. Только когда мы пребываем в любви, мы можем прощать, как Бог прощает нас. В любви к нашим братьям мы имеем свидетельство любви к Отцу, основание нашей уверенности пред Богом и убежденность, что наша молитва будет услышана: "станем любить... делом и истиною... вот, по чему... успокаиваем пред Ним сердца наши... если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него..." (1 Ин.3:18, 19, 21-22). Бесполезны и вера, и труд, если мы не имеем любви. Любовь связывает нас с Богом. Она доказывает реальность веры: "Имейте веру в Бога" и "Имейте любовь к людям". И то и другое - неотъемлемые заповеди. Правильные отношения с живым Богом, Который надо мною, и людьми, живущими вокруг меня, являются условием для действенной молитвы. Такая любовь особенно важна, когда мы молимся за наших собратьев. Иногда мы трудимся для Христа из ревности к Его делу или ради нашего собственного духовного блага, не отдавая себя в личной самоотверженной любви к тем душам, которых мы несем в молитве. Не удивительно, что наша вера бессильна и не имеет победы! Смотрите на каждого несчастного грешника, каким бы отталкивающим он ни был, в свете нежной любви Иисуса, Пастыря, пришедшего взыскать погибшее. Поищите в нем Иисуса Христа и примите его в сердце, которое действительно любит ради Христа. В этом секрет успешных усилий в молитве с верой. Иисус говорит о любви как о корне прощения. Это также корень молитвы с верой.

Ничто так не испытывает сердце, как молитва с верой или искренние усилия молиться в вере. Не отклоняйтесь от этого исследования себя, и не думайте, что Бог не слышит вашей молитвы. "Просите и не получаете, потому что просите не на добро" (Иак.4:3) (с неверными мотивами - точный перевод с англ., - Прим. перев.). Пусть это слово Божье проверит нас. Спросите, является ли наша молитва действительно выражением жизни, полностью преданной воле Божьей и любви к человеку.

Любовь - единственная почва, на которой вера может пустить корень и расцвести. Только в любви с неизменной целью искреннего послушания, вера может обрести благословение. Кто отдает себя тому, чтобы любовь Божья пребывала в нем, кто в повседневной жизни любит, как любит Бог, тот будет иметь силу верить в любовь, слышащую каждую молитву. Эта всемогущая любовь - Агнец, Который среди престола. Это страдания и терпеливая любовь, пребывающая с Богом в молитве. Милостивый будет помилован, кроткий наследует землю.


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты