Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 23. Послушание - путь к силе в молитве




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  6. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  7. Выписки о молитве из книги Аум
  8. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  9. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  10. ГЛАВА 01

"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам"

(Ин. 15:16)

"Много может усиленная молитва праведного"

(Иак. 5:16)

Здесь еще раз обновляется обетование Отца дать, чего бы мы ни попросили, которое показывает, кому предназначено такое удивительное влияние в Совете Всемогущего. "Я избрал вас, - говорит Учитель, - и поставил, чтобы плод ваш пребывал" и затем добавляет: "и чего ни попросите (те, кто приносят плод) у Отца во имя Мое, Он даст вам". Это ничто иное, как более полное выражение подразумеваемого Им под словами: "Если пребудете во Мне". Он говорил о цели такого пребывания, как принесении "плода", "более плода" и "много плода". Это прославило бы Бога и послужило видимым знаком нашего ученичества. И Он добавляет, что реальность пребывания, проявляемого в изобильном плодоношении и избыточной жизни, - это показатель нашей пригодности к молитве, получающей просимое.

Всецелое посвящение осуществлению нашего призвания является ключом к действенной молитве и безграничным благословениям удивительных молитвенных обетований Христа. Некоторые христиане боятся такого утверждения, как противоречащего учению о свободной благодати. Но без сомнения это не противоречит ни правильно понимаемому учению о свободной благодати, ни другим многочисленным утверждениям благословенного Слова Божьего. Возьмите слова святого Иоанна: "Станем любить... делом и истиною; и вот, по чему... успокаиваем пред Ним сердца наши... И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним" (1 Ин. 3:18-19, 22). Или возьмите часто приводимые слова Иакова: "Много может усиленная молитва праведного" (Иак. 5:16). Это характеристика человека, про которого, согласно определению Святого Духа, можно сказать: "Кто делает правду, тот праведник". Обратите внимание на дух многих псалмов, где взывающий к Богу уверенно ссылается на свою чистоту и праведность. В псалме 17 Давид говорит: "Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня... Я был непорочен пред Ним и остерегался, чтобы не согрешить мне; и воздал мне Господь по правде моей..." (Пс. 17:21, 24, 25. Также см. псалмы 7:4-6; 14:1-2; 16:3,4; 25:1-6; 118:121, 153). Если мы внимательно рассмотрим эти места Писания в свете Нового Завета, то обнаружим, что они полностью согласуются с ясным учением прощальных слов Спасителя: "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей", "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам". Эти слова буквально означают "Я поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод", чтобы "тогда чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам". Давайте попробуем войти в дух того, чему Спаситель нас учит здесь.



В нашей евангельской вере есть опасность слишком увлекаться тем, что нам предлагается с одной стороны, как некое переживание, полученное в молитве и вере. Но есть другая сторона, четко обозначенная Словом Божьим, как послушание, которое является единственным путем к благословению. Нам необходимо понять, что в нашем общении с Богом, Он - Бесконечное Существо, сотворившее и искупившее нас. Первое чувство, которым мы должны быть движимы в нашем хождении - это подчинение и готовность склониться перед Его верховной властью, Его славой, Его волей и Его желанием. Это должно быть первоначальным и высшим помыслом нашей жизни. Главное для нас - не в том, как обрести Его благоволение и радоваться, поскольку в этом в основном еще может оставаться мое "я". Слава и желания этого Существа, которых Оно по сути справедливо требует и которых Оно несказанно и безмерно достойно, должны стать моей единственной целью. Отдача Его совершенной и благословенной воле - жизнь служения и послушания - является красотой и очарованием небес.



Служение и послушание, составлявшие помышления Сына в Его пребывании на земле, преобладали над всеми другими помыслами. Служение и послушание должны стать главной целью наших желаний и стремлений, даже больше, чем покой, свет, радость или сила. В этом мы находим путь к еще большему благословению, ожидающему нас.

Заметьте, какое важное место Учитель уделяет служению и послушанию не только в 15-й главе Иоанна в связи с пребыванием в Нем, но и в 14-й, где Он говорит о вечной Троице. У Иоанна 14:15-16 сказано, что если любите Меня, соблюдите Мои заповеди, и Отец пошлет вам Духа. Затем стих 21: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня" и он будет особенно возлюблен Отцом Моим, и увидит особое явление Христа. Стих 23 - одно из высочайших из всех великих и драгоценных обетований: "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". Разве можно яснее этих слов показать, что послушание - путь к вселению Духа, Его откровению Сына в нас и Его труду приготовления нас, чтобы стать обителью, домом Отца? Обитание Троицы - наследие повинующихся. Послушание и вера - просто две стороны одного действия отдачи Богу и Его воле. Как вера укрепляется, чтобы быть послушной, она, в свою очередь, укрепляется благодаря послушанию. Вера достигает совершенства делами. Часто наши усилия верить безуспешны, потому что мы не занимаем того единственного положения, в котором большая вера законна и возможна - это всецелая отдача для чести и воли Божьей. Человек, всецело посвященный Богу и Его воле, найдет силу предъявить право на все обетования, что Бог приготовил для него. Применение этого в школе молитвы очень простое, но важное. Я избрал вас, - говорит Учитель, - "и поставил, чтобы вы шли и приносили плод", много плода (стихи 5, 8) и "чтобы плод ваш пребывал", чтобы ваша жизнь была одним пребывающим плодом и пребывающим плодоношением, дабы, как ветвь, приносящая плод, пребывающая во Мне, чего ни попросит от Отца во имя Мое, Он даст вам.



Как часто мы пытались совершать действенную молитву ради благодати принесения плода и удивлялись, почему не было ответа. Это потому, что мы перевернули порядок Учителя. Мы хотели вначале иметь утешение, радость и силу так, чтобы легко трудиться, без ощущения тяжести или самопожертвования. Но Он хотел, чтобы мы делали то, что Он говорит, в послушании веры, не беспокоясь о том, чувствуем ли мы себя слабыми или сильными, легкий ли труд или тяжелый. Пусть принесение плода ведет нас к месту и силе успешной молитвы.

Послушание - единственный путь, ведущий к славе Божьей. Послушание не заменяет веру и не восполняет ее недостаток. Но послушание веры открывает доступ ко всем имеющимся для нас у Бога благословениям. В Евангелии от Иоанна крещение Духом (Ин. 14:16), явление Сына (14:21), приход Отца (14:23), пребывание в Христовой любви (15:10), привилегия Его святой дружбы (15:14) и сила действенной молитвы (15:16), - все это ожидает послушных. Теперь нам известна эта важная причина, почему мы не имеем силы веры молиться успешно. Наша жизнь не была такой, какой ей следовало быть. Простое послушание - непрекращающаяся плодоносность - не было ее основным признаком. Мы всем сердцем одобряем Божественное избрание людей, которым Бог дает силу править миром. По их прошению Он делает то, чего иначе бы не произошло. Их воля направляет путь, по которому должна действовать Божья воля. Эти мужи должно быть учились послушанию сами. Их верность и послушание авторитету не должны вызывать сомнения. Если мы одобряем закон, что послушание и плодоношение служат путем к побеждающей молитве, то должны со стыдом сознавать, как мало наша собственная жизнь следует их примеру. Отдадимся же тому, чтобы занять место, которое дает нам Учитель. Если у нас в центре стоит общение с Ним, как Учителем, мы не должны начинать наш день мыслью об утешении, радости или благословении. Первой нашей мыслью должно быть: "Я принадлежу Учителю.

Каждую минуту я должен действовать как Его собственность, как продолжение Его Самого, как стремящийся познать и исполнить Его волю. Я слуга, я раб Иисуса Христа. Пусть этот дух стоит за всеми моими поступками". Если Он говорит: "Я уже не называю вас рабами, но Я называю вас друзьями", займем же место Его друзей, потому что: "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам". Как Своим друзьям Он заповедует нам одно - приносить плод, жить для благословения других, свидетельствовать о жизни и любви, обретаемых в Иисусе. Отдайте же в вере и послушании всю свою жизнь тому, для чего Иисус избрал нас и поставил - принесению плода. Подумайте, что Он избрал нас для этого. Принимая наше предназначение, как исходящее от Него, Кто всегда нам дает все, что Сам требует от нас, мы утвердимся в уверенности, что плодоносная жизнь и пребывание в Нем доступны нам. И мы поймем, почему только принесение плода может быть путем к неизменно действенной молитве. Кто в послушании Христу подтверждает жизнью, что он исполняет желание своего Господа, тот получит от Отца все, что он пожелает. "И чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его, и делаем благоугодное пред Ним".


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты