Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Синтаксические отношения при подчинительных связях уровня словосочетания




Читайте также:
  1. II. Многочленные словосочетания
  2. II. Подъем исторического уровня
  3. II. Подъем исторического уровня.
  4. II.Внутренняя политика гетмана И.Мазепы. Его взаимоотношения с Запорожской Сечью.
  5. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  6. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  7. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  8. V. НОРМЫ СИНТАКСИЧЕСКИЕ
  9. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого
  10. А) упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого

Синтаксические отношения в словосочетании зависят от 1) общих лексико-грамматических свойств сочетающихся частей речи и их категориальных значений, 2) от лексического значения сочетающихся слов, 3) от контекста, более широкого, чем словосочетание. Выделяют следующие типы синтаксических отношений при подчинительных связях:

1. Объектные отношения – отношения между компонентом, называющим действие (глаголов, причастий, деепричастий) и компонентом, называющим объект (существительное, реже - инфинитив), на который это действие направлено (рубить дрова), который охватывается этим действием или с которым сопряжено состояние (готовность к борьбе, учиться у товарища, опросить учащихся, известие о приезде, подать обедать). В словосочетаниях такого типа главным компонентом всегда будет слово со значением действия. Объектные отношения возникают также и в сложноподчиненных предложениях.

 

подарить книгу другу
  прямой объект косвенный объект

 

Можно и не различать (не конкретизировать) прямой и косвенный объект, тогда в словосочетании подарить другу компоненты будут являться действием и адресатом действия.

2. Субъектные (агентивные) отношения[4] – возникают между главным компонентом, обозначающим действие и зависимым компонентом, обозначающим субъект-производитель этого действияилиносителя состояния, свойства(приезд делегации = делегация приехала, пение соловья = соловей поёт, выступление оратора = оратор выступает, посаженный отцом = отец посадил). Здесь зависимым компонентом будет существительное в Р.п. или Т.п.

3. Комплетивные (восполняющие) отношения – отношения между главным компонентом, который является семантически недостаточным (т.е. его семантика требует восполнения) и зависимым компонентом, который восполняет эту семантическую недостаточность: часть работы [уже выполнена], ножка стола, два стола, глава книги, масса дел, множество забот, считаться мудрецом, слыть неучем, выглядеть полным придурком, являться помощником, называться другом и др. Комплетивные отношения возникают также и в сложноподчиненных предложениях: Я тот, кого никто не любит и все живущее клянет.

4. Определительные отношения – согласно Грамматике-80, в широком смысле выражают отношения предмета, действия, признака и его непредикативного признака. Если конкретизировать определительные отношения, то можно выделить следующие виды:



а) Атрибутивные отношения – выражают отношения между главным компонентом со значением предмета (существительное субстантиваты) и его непредикативного признака и отвечают на вопросы: какой? чей? который? (ясный день, моя книга, первый поход, любящая женщина, ваза из керамики, дом отца, желание учиться, шашлык по-кавказски).

б) Отношения образа действия, меры и степени(определительно-обстоятельственные) - характеризуют отношения действия и его признака, признака и его признака либо в качественном плане (образа или способа действия), либо в количественном плане (меры и степени), и отвечают на вопросы: как? как сильно? (крайне опасный, бежать быстро, очень спелый, довольно интересный)

 

5. Обстоятельственные отношения – устанавливаются между словом со значением предмета, явления или события и словом со значением признака. Обстоятельственные отношения в свою очередь делятся на:

- отношения времени (темпоральные) – отвечают на вопросы: когда? с каких пор? до каких пор? как долго? (вернуться поздно, гостить с весны)



- отношения места (локальные) – отвечают на вопросы: где? куда? откуда? (жить в деревне, приехать из Одессы)

- отношения причины (каузальные) - отвечают на вопросы: из-за чего? отчего? по какой причине? почему? (опоздать из-за пробок, не прийти по болезни)

- отношения цели - отвечают на вопросы: зачем? с какой целью? (пришел учиться)

- отношения условия - отвечают на вопросы: при каких условиях? в каком случае? (вскрыть при пожаре, вянет при солнце)

- отношения уступки - отвечают на вопросы: вопреки чему? несмотря на что? (пришел вопреки приказу)

 

Также можно отметить следующие отношения (не при подчинительных связях):

6. Аппозитивные отношения – отношения между двумя существительными, имеющими один и тот же денотат (пастух-кабардинец, горы Тибет, журнал «Здоровье»). Подробнее о такого рода отношениях см. в разделе «Особые виды связи».

 

 

Синтаксические отношения при подчинительной связи
объектные субъектные комплетивные определительные обстоятельственные
        - причины - условия - локальные - темпоральные - уступки - цели - образа действия
прямой объект косвенный объект   атрибутивные  

 

 

Степень детализации всех типов отношений может быть различна: они могут быть не отдельными (дискретными), а сложными, накладывающимися друг на друга, совмещенными (синкретичными). Например, Его здоровье улучшилось благодаря жизни в деревнежизнь (какая? где?) в деревне – атрибутивно-обстоятельственные отношения; поехать к другу (куда? к кому?) – локально-объектные; подарок другу (какой? кому?) – атрибутивно-объектные; направление на учебу (какое? куда? с какой целью?) – атрибутивно-локально-целевые. Это стало возможным потому, что от собственно грамматических критериев (при характеристике связей) мы перешли к семантическим критериям, имеющим различную гамму оттенков смысла, иногда пересекающихся и совмещающихся.



 

Таким образом, классификация отношений, а значит и синтаксических значений единиц не может быть строгой, логически классифицированной(по одному основанию, взаимоисключающие классы), дающей непересекающиеся классы и конечный список этих отношений!

* * *

Синтаксические отношения при подчинительных связях уровня словосочетания определяются двумя факторами: 1) морфологической структурой сочетающихся компонентов (грамматическими свойствами) и 2) лексической семантикой этих компонентов (лексическими свойствами). В соответствии с этим и в зависимости от степени абстракции выделяются и два типа синтаксических отношений:

 

Синтаксические отношения
Собственно синтаксические отношения Семантико-синтаксические отношения
Более абстрактны, обусловлены не ЛЗ компонентов, а их морфологическими свойствами (на основе грамматических свойств зависимого компонента). Доказательством этого является возможность построить асемантические сочетания. Более конкретны, характер отношений можно определить с разной степенью детализации (более широко или более узко). Строятся на основе лексико-грамматический свойств зависимого компонента.
1. Атрибутивные отношения – отношения предмета и (атрибутивного) признака (сухие дрова, прекрасная память). Здесь ЛЗ компонентов не играет особой роли, такие отношения являются результатом соединения одной части речи с другой (Зеленые идеи спят бешено. Хомский). 2. Объектные отношения (прямой объект) – пилить дрова, копать землю, придумать выход, написать пьесу. Здесь также ЛЗ компонентов не имеет значения, поскольку сочетание всегда будет выражать действие и его объект(*пилить мышь, *копать задачу). 3. Субъектные отношения – отношения между производителем действия и самим действием. Здесь ЛЗ компонентов также не имеет значения (Глокая куздра штеко будлонула бокра и кудрячит бокренка. Щерба), Пение соловья 1. Объектные отношения (косвенный объект) – между действием и не ближайшим объектом (орудием, участником) – Подарить [книгу] другу. 2. Обстоятельственные отношения (причины, условия, локальные, темпоральные, уступки, цели) при выражении обстоятельственных значений одна и та же форма подчиненного слова может выражать различные обстоятельства в зависимости от ЛЗ: Ехать – поездом (действие и способ действия) - цугом (действие и способ действия) - полем (действие и место действия) - ночью (действие и время действия) 3. Определительные образа действия – отношения действия и его признака – быстро пришел. 4. Комплетивные – отношения между главным компонентом, который является семантически недостаточным и зависимым компонентом, который восполняет эту недостаточность (ножка стола, считаться мудрецом, слыть неучем, выглядеть…, являться…, называться и др.)

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты