Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ картины Иванова "Явление Христа Народу




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II.Музыкально-теоритический анализ
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Вокально-хоровой анализ
  6. IV. Исполнительский анализ
  7. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  8. PP1 - главная линия картины, PP1 ^ tt и PP1 ^ hh.
  9. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  10. VI. Анализ человека массы

Мыщъх сильно поцапался с товарищем Лапиным по поводу интерпретации известной картины Иванова "Явление Христа народу" (см. рис. 10). Короче говоря, мы разошлись во мнениях и едва не подрались (виртуально). Цитирую Лапина: "Я по-прежнему благодарен вам, но, извините еще раз, принять вашу логику никак не могу. Не мое все это".

Однако сколько людей - столько и мнений. Подняв сабжевую тему на форуме WASM'а (http://www.wasm.ru/forum/viewtopic.php?id=20875) мыщъх лишний раз убедился в этом и большинство технарей заняло позицию диаметрально противоположную рассуждениям гуманитариев, которые сейчас ведутся наhttp://www.lapinbook.ru/analysis/detail.php?ID=3822.

Поэтому для мыщъх'а представляет большой интерес узнать позицию читателей "Хакера". Как говорится, в споре рождается истина. А посему предлагаю свою интерпретацию и свое видение этой картинны. Религия идет лесом, мы обсуждаем только композиционные моменты и психологию их восприятия безотносительно религиозного контекста.

Рисунок 10."Явление Христа народу" (оригинал).

При просмотре оригинала взгляд сначала "цепляется" за Иоанна Крестителя, расположенного в нижней левой точке пересечения линий золотого сечения, затем взгляд скользит по его рукам (восходящая мажорная диагональ) и попадает на Иисуса, спускающегося по минорной диагонали к группе людей, которая направлена в сторону, противоположную закрутке правого витка Хогартовой спирали и потому люди выглядят селедками, толпящимися в бочке. Динамики нет! Взгляд начинает хаотично метаться, отыскивая, за что же ему тут зацепиться и через какое-то время приходит к группе трех голых людей, возглавляемых женщиной, повернутой к нам попой (по версии Лапина, это не женщина, а мужчина - ну здесь я ничего сказать не могу - не специалист) и смотрящей вдаль на Иисуса.

Тут взгляд мог бы метнуться в сторону Иисуса, но поскольку мы помним, что он приближается, то подсознание моментально расшифровывает направление взгляда женщины и наш взгляд продолжает свое движение влево вдоль людей, которые в этом месте "разбиваются" и единственной примечательной фигурой остается Иоанн. Смещаясь влево, мы видим вылезающих из реки людей.



За сим все! Подсознание "захватило" картину и теперь глаз управляется "высшими центрами нервной деятельности", то есть движется сознательно (это легко проверить по Web-камере, направленной на глаза и отслеживающих их смещение. Далее, зная расстояние до монитора и размеры картины мы легко сможем выявить последовательность объектов, которые глаз сканировал на бессознательном уровне, впрочем "скорострельности" веба для этого навряд ли хватит и для полноценных экспериментов потребуется камера подороже).

Итак, записываем мысли, возникающие при просмотре картины в том порядке, в котором они приходили в нашу голову. "Иоанн-Креститель крестит Иисуса вместе с народом", то есть логический центр картины - Иоанн.

Рисунок 11."Явление Христа народу" после горизонтального отображения.

Делаем флип (см. рис. 11). Первым объектом, за который цепляется глаз, будет группа из трех голых людей, двое из которых движутся (т.е. приобретают динамику) куда-то (пока не ясно куда) и женщина, смотрящая вправо и вверх. Восходящая мажорная диагональ ее взгляда тут же подхватывает наш собственный взгляд и мы видим человека вдали, "идущего" по мажорной нисходящей, движение вниз по которой воспринимается как психологический протест. В общем, фигура Иисуса выглядит движущийся в противоестественном направлении, что заставляет на нем задержать взгляд. К тому же, теперь он смещен влево от оптического фокуса, что психологически воспринимается как "наезд" камеры, в результате чего Иисуса мы рассматриваем уже детально и только спустя значительный промежуток времени переводим взгляд на толпу людей (и всадников), ложащихся на левый виток хогартовой спирали и потому приобретающих динамику движения. Вместе с ними мы спускаемся к уже известным нам трем голым людям и приходим к Иоанну, чей жест опять-таки перебрасывает наш взгляд на Иисуса, на котором окончательно и бесповоротно замыкается смысловой центр картины.



Записываем наши мысли: "народ вместе с Иисусом пришел креститься к Иоанну", что совсем не то же самое, что в первом случае! Разница оказывается еще более разительной, если вспомнить, что человека из массовки можно выделить двумя способами: либо человек движется на фоне неподвижной массовки, либо движется массовка, а человек стоит. В первом случае (до флипа) статичность толпы выделяла движение Иисуса, однако становилось непонятно, кто эти люди и чего они вдруг тут толпятся в таком количестве.

После флипа толпа приходит в движение и Иисус движется вместе с ней в общем потоке, что, впрочем, совсем не идет ему во вред, поскольку именно так все и должно было происходить. Еще один момент. Движение Иисуса по нисходящему минору (в оригинале) психологически воспринимается как движение вперед к упадку, что не есть хорошо, но не будем придираться к деталям, ведь это все мелочи бренной жизни.

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 76; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты