Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Инвестиционный процесс и механизм инвестиционного рынка




Инвестиционный процесс выступает как совокупное движение инвестиций различных форм и уровней. Осуществление инвестици­онного процесса в экономике любого типа предполагает наличие ряда условий, основными из которых являются: достаточный для функ­ционирования инвестиционной сферы ресурсный потенциал; суще­ствование экономических субъектов, способных обеспечить инвес­тиционный процесс в необходимых масштабах; механизм трансфор­мации инвестиционных ресурсов в объекты инвестиционной деятель­ности.

В рыночном хозяйстве инвестиционный процесс реализуется по­средством механизма инвестиционного рынка.

Инвестиционный рынок – сложное динамическое экономичес­кое явление, которое характеризуется такими основными элемента­ми, как инвестиционный спрос и предложение, конкуренция, цена.

Условия осуществления инвестиционного процесса в рыночной экономике приобретают специфические формы, отражающие осо­бенности взаимодействия субъектов инвестирования в системе ры­ночных отношений:

• наличие значительного инвестиционного капитала с диверси­фицированной по формам собственности структурой, характеризую­щейся преобладанием частного инвестиционного капитала по срав­нению с государственным;

• многообразие субъектов инвестиционной деятельности в аспекте отношений собственности и институциональной организации, раз­деление функций государства и частных инвесторов в инвестиционном процессе; наличие разветвленной сети финансовых посредников, способствующих реализации инвестиционного спроса и предложения;

• наличие развитого многосегментного рынка объектов инвес­тиционной деятельности, выступающих в форме инвестиционных то­варов;

• распределение инвестиционного капитала по объектам инвес­тирования в соответствии с экономическими критериями оценки привлекательности инвестиций через механизм инвестиционного рынка.

В экономических публикациях встречаются различные подходы к пониманию инвестиционного рынка. В отечественной экономичес­кой литературе, где в последние годы термин «инвестиционный рынок» получил широкое распространение, его наиболее часто рас­сматривают как рынок инвестиционных товаров. Причем одни авто­ры, отождествляющие понятие «инвестиций» с понятием «капиталь­ные вложения», под инвестиционными товарами подразумевают только определенные разновидности объектов вложений (основной капитал, строительные материалы и строительно-монтажные рабо­ты), другие трактуют инвестиционный рынок более широко — как рынок объектов инвестирования во всех его формах. Зарубежные эко­номисты под инвестиционным рынком, как правило, понимают фон­довый рынок, так как доминирующей формой инвестиций в развитом рыночном хозяйстве являются вложения в ценные бумаги.

В наиболее общем виде инвестиционный рынок может рассматри­ваться как форма взаимодействия субъектов инвестиционной деятель­ности, воплощающих инвестиционный спрос и инвестиционное предло­жение, Он характеризуется определенным соотношением спроса, предложения, уровнем цен, конкуренции и объемами реализации.

Посредством инвестиционного рынка в рыночной экономике осу­ществляется кругооборот инвестиций, преобразование инвестицион­ных ресурсов (инвестиционный спрос) во вложения, определяющие будущий прирост капитальной стоимости (реализованные инвести­ционный спрос и предложение). При этом движение инвестиций происходит по схеме, приведенной на рис. 1.3.

 

 

 

    инвестиционный рынок размещение инвестиций реализация инвестиционного спроса и предложения  
   
           
    производство продукции, товаров, услуг   финансовые инструменты: акции, облигации, другие ценные бумаги, банковские вклады и др.  
       
  реализация продукции получение дохода (эффекта) распределение дохода   получение дохода (в виде процентов, дивидендов)  
  формирование инвестиционного спроса  
           

Рис. 1.3. Движение инвестиций в рыночной экономике

Конъюнктура инвестиционного рынка – совокупность факторов, определяющих сложившееся соотношение спроса, предложения, уровня цен, конкуренции и объемов реализации на инвестиционном рынке или сегменте инвестиционного рынка.

Циклическое развитие и постоянная изменчивость инвестицион­ного рынка обусловливают необходимость постоянного изучения те­кущей конъюнктуры, выявления основных тенденций ее развития и прогнозирование будущей конъюнктуры. Конъюнктурный цикл ин­вестиционного рынка включает четыре стадии: подъем, конъюнктур­ный бум, ослабление и спад конъюнктуры.

Подъем конъюнктуры инвестиционного рынкапроисходит, как пра­вило, в связи с общим повышением деловой активности в экономике. Он проявляется в увеличении спроса на объекты инвестирования, росте цен на них, оживлении инвестиционного рынка.

Конъюнктурный бумвыражается в резком возрастании объемов ре­ализации на инвестиционном рынке, увеличении предложения и спроса на объекты инвестирования при опережающем росте послед­него, соответствующем повышении цен на объекты инвестирования, доходов инвесторов и инвестиционных посредников.

Ослабление конъюнктурыимеет место при снижении инвестицион­ной активности в результате общеэкономического спада. Данная ста­дия характеризуется относительно полным удовлетворением спроса на объекты инвестирования при некотором избытке их предложения, ста­билизацией, а затем снижением цен на объекты инвестирования, уменьшением доходов инвесторов и инвестиционных посредников.

Спад конъюнктуры на инвестиционном рынкеотличается критичес­ки низким уровнем инвестиционной активности, резким снижением спроса и предложения на объекты инвестирования при превышении предложения. На стадии конъюнктурного спада цены на инвестици­онные объекты существенно снижаются, доходы инвесторов и ин­вестиционных посредников падают до самых низких значений, ин­вестиционная деятельность в ряде случаев становится убыточной.

Различают потенциальный и реальный инвестиционный спрос. Потенциальный инвестиционный спросотра­жает величину аккумулированного экономическими субъектами до­хода, который может быть направлен на инвестирование и составляет потенциальный инвестиционный капитал. Реальный инвестиционный спросхарактеризует действительную потребность хозяйственных субъектов в инвестировании и представляет собой инвестиционные ресурсы, которые непосредственно предназначены для инвестицион­ных целей — планируемые или преднамеренные инвестиции.

Инвестиционное предложение со­ставляет совокупность объектов инвестирования во всех его формах: вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, научно-техническая продукция, имущест­венные и интеллектуальные права и др. Объекты инвестиционной деятельности отражают спрос на инвестиционный капитал.

Воплощая инвестиционный спрос и предложение, инвестицион­ный капитал и объекты инвестиционной деятельности, выступающие в форме инвестиционных товаров, находятся на различных, проти­востоящих полюсах инвестиционного рынка. В зависимости от ис­ходной позиции анализа инвестиционный рынок можно рассматри­вать в двух аспектах: как рынок инвестиционного капитала, размеща­емого инвесторами, и как рынок инвестиционных товаров,представ­ляющих объекты вложений инвесторов. Данный подход обусловлен рассмотренным выше двойственным характером инвестиций, высту­пающих, с одной стороны, как ресурсы (инвестиционный капитал), а с другой стороны, как вложения (инвестиционные товары), и от­ражает специфику инвестиций в рыночных условиях.

На рынке инвестиционного ка­питала осуществляется движение инвестиций. Он характеризуется предложением инвестиционного капитала со стороны инвесторов, выступающих при этом в роли, продавцов, и спросом на инвестиции со стороны субъектов инвестиционной деятельности, выступающих в роли покупателей.

Инвестиционный капитал составляют элементы капитальных ценностей, которые могут принимать как материальную, так и де­нежную форму. Несмотря на разнообразие форм инвестиций, как уже отмечалось, все они являются результатом накопления капитала. Обмен инвестиций на рынке инвестиционного капитала производит­ся исходя из ожидаемой отдачи от них в будущем, которая должна превосходить доход.

Рынок инвестиционных товаров предполагает процесс обмена объектов инвестиционной деятельнос­ти. На этом рынке инвестиционный спрос представляют инвесторы, выступающие как покупатели инвестиционных товаров, а инвести­ционное предложение – производители инвестиционных товаров или другие участники инвестиционной деятельности, являющиеся продавцами объектов вложений для инвесторов.

Объекты инвестиционных вложений со­ставляют особый вид товаров, представленных элементами капиталь­ного имущества, которые в отличие от потребительских товаров ис­пользуются в различных сферах экономической деятельности с целью получения дохода (эффекта) в перспективе.

Инвестиционные товары, как и инвестиции, характеризуются ка­чественной разнородностью. Они могут существовать в материальной форме (элементы физического капитала), в денежной форме (деньги, целевые денежные вклады, паи, ценные бумаги), а также и в мате­риальной и в денежной форме (основной и оборотный капитал, на­учно-техническая продукция и т.д.). Их обобщающей характеристи­кой является способность приносить доход.

Определенные виды инвестиций и инвестиционных товаров в силу их связанности в производительной форме не могут непосред­ственно обращаться на инвестиционном рынке. В странах с развитой рыночной экономикой они обычно замещаются на рынке долговыми обязательствами или свидетельствами о вложении капитала, дающи­ми право на присвоение дохода (долговыми и долевыми ценными бумагами). Обращаясь на инвестиционных рынках, финансовые ин­струменты, возникшие на основе реального капитала и являющиеся его представителями, приобретают самостоятельное значение, собст­венные формы и закономерности функционирования.

Обособление реального и финансового капиталов лежит в основе выделения двух основных форм функционирования инвестиционно­го рынка: первичного – в форме оборота реального капитала и вто­ричного – в форме обращения опосредствующих перелив реального капитала финансовых активов. С возрастанием роли научно-техни­ческого прогресса в общественном воспроизводстве возникает инно­вационный сегмент инвестиционного рынка, связанный с вложения­ми в определенные виды реальных нематериальных активов - научно-техническую продукцию, интеллектуальный потенциал.

Многообразие форм инвестиций и инвестиционных товаров обуславливает сложную структуру инвестиционных рынков объектов реального и финансового инвестирования. В свою очередь рынок объектов реального и финансового инвестирования включает рынок капитальных вложений, недвижимого имущества, прочих объектов реального инвестирования, рынок объектов финансового инвестирования – фондовый рынок, денежный рынок и др.

Исходя из этого инвестиционный рынок может рассматриваться как совокупность рынков объектов реального и финансового инвес­тирования. В свою очередь рынок объектов реального инвестирова­ния включает рынок капитальных вложений, недвижимого имуще­ства, прочих объектов реального инвестирования, рынок объектов финансового инвестирования – фондовый рынок, денежный рынок и др.

 

 

Контрольные вопросы

  1. В чем заключается экономическая сущность инвестиций?
  2. Чем отличается инвестиция от капитальных вложений?
  3. Назовите основные формы и признаки инвестиций.
  4. Приведите классификацию инвестиций.
  5. В чем отличие реальных инвестиций от финансовых.
  6. Охарактеризуйте роль и значения инвестиций в экономике РФ.
  7. Что такое инвестиционная деятельность?

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты