Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности оценки эффективности на разных стадиях разработки и осуществления проекта




Оценка эффективности ИП должна осуществляться на стадиях:

• разработки инвестиционного предложения и деклараций о намерениях (экспресс-оценка инвестиционного предложения);

• разработки «Обоснования инвестиций»;

• разработки ТЭО (проекта);

Первый этап
 
Определение организационно-экономического механизма реализации проекта и состава его участников. Выработка схемы финансирования, обеспечивающей финансовую реализуемость для каждого из участников
Рассмотрение и оценка вариантов поддержки проекта. Оценка коммерческой эффективности с учетом поддержки  
Оценка эффективности проекта для каждого участника
Оценка коммерческой эффективности
Оценка коммерческой эффективности
Оценка общественной значимости проекта
Оценка общественной эффективности
Первый этап

 

 

   
 

 

 


Второй этап
Второй этап


Рис 1. Концептуальная схема оценки эффективности инвестиционного проекта

• осуществления ИП (экономический мониторинг).

Принципы оценки эффективности ИП одинаковы на всех стадиях. Оценка может разли­чаться по видам рассматриваемой эффективности, а также по набору исходных данных и степени подробности их описания.

На стадии разработки инвестиционного предложения во многих случаях можно ограничить­ся оценкой эффективности ИП в целом. Схема финансирования проекта может быть намечена в самых общих чертах (в том числе по аналогии, на основании экспертных оценок).

При разработке Обоснования инвестиций и ТЭО (проекта) должны оцениваться все при­веденные выше виды эффективности. При этом:

• на стадии разработки обоснования инвестиций схема финансирования может быть ориентировочной;

• на стадии разработки ТЭО (проекта) должны использоваться реальные исходные дан­ные, в том числе и по схеме финансирования.

В процессе экономического мониторинга ИП рекомендуется оценивать и сопоставлять с исходным расчетом только показатели эффективности участия предприятий в проекте. Если при этом обнаруживается, что показатели эффективности, полученные при исходном расче­те, не достигаются, рекомендуется на основании расчета эффективности инвестиций для уча­стников ИП с учетом только предстоящих затрат и результатов рассмотреть вопрос о целесо­образности продолжения проекта, введения в него изменений и т.д., после чего пересчитать эффективность участия предприятия-проектоустроителя и эффективность инвестирования в акции других участников (в частности, для оценки степени привлекательности проекта для акционеров).

На разных стадиях оценки эффективности ИП в соответствии с результатами расчетов и требованиями заказчика (коммерческие банки, государство и др.) может формироваться финансовый раздел бизнес-плана ИП.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты