Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В IDEF1X выделяют два типа иерархии категории (наследования): полная и неполная.




Читайте также:
  1. II . Категории запасов, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и газа
  2. Атака на массы. Органические конструкции. Ступени новой иерархии
  3. Вопрос 5. Категории нормативных документов по стандартизации и виды стандартов
  4. Вопрос о категории состояния как о части речи
  5. Время и труд как категории раннесредневековой культуры
  6. Выделяют следующие виды ключей: потенциальные, первичные, сложные, альтернативные, инверсные, внешние, суррогатные.
  7. Грамматические формы, грамматические значения, грамматические категории
  8. Доля запасов категории С1, достаточная для завершения стадии поиска и оценки по месторождениям различного класса крупности
  9. Допускается для категории индивидуальные предприниматели предоставление доступа к сети Интернет по ТП «Megaline» для ФЛ.

Полная категория означает, что отображены все возможные варианты сущностей-потомков (пример на рис. – лодка и грузовик).

Неполная категория означает, что категория еще не достроена полностью, и предполагается наличие других сущностей-потомков. Возможна также комбинация полной и неполной категорий.

 

 

Рассмотрим возможные стадии построения иерархии наследования.

А) Определение сущностей с общими (по определению) атрибутами.

Предположим, в процессе проектирования созданы сущности Постоянный сотрудник и Совместитель (рисунок). Можно заметить, что часть атри­бутов у этих сущностей (Фамилия, Имя, Отчество, Дата рождения, Должность) имеет одинаковый смысл.

Рис. Сущности с общими по смыслу атрибутами.

В случае об­наружения совпадающих по смыслу атрибутов следует создать новую сущ­ность (Сотрудник) - родовой предок и перенести в нее общие атрибуты.

Б) Создание неполной структуры категорий. Создается категориальная связь от новой сущности - родового предка к старым сущностям-потомкам. Новая сущность дополняется атрибутом-дискриминатором категории (Тип) (рисунок).

Рис. Пример неполной иерархии категорий.

 

Полученная схема базы данных:

В) Создание полной структуры категорий. Проводится дополнительный поиск сущностей, имеющих общие по смыслу атрибуты с родовым предком. В примере это сущность Консультант.

 

Общие атрибуты переносятся в родового предка, и категория преобразуется в полную.

Сущность Консультант не имеет атрибута Должность, поэтому в родовом предке значение этого атрибута в случае кон­сультанта будет NULL.

В зависимости от бизнес-правил атрибут Должность может быть перенесен обратно из родового предка в сущности-потомки Постоянный сотрудник и Совместитель или может быть принято решение о том, что для консультанта также требуется указывать должность.

Рис. Пример полной иерархии категорий.

Г) Пример комбинации полной и неполной категорий показан на рисунке. Согласно представленному на рисунке фрагменту модели сотрудник может быть совместителем или постоянным сотрудником (неполная категория, т.к. не отображены сотрудники-консультанты), а постоянный сотрудник является любо мужчиной либо женщиной (полная категория).



 

Рис. Пример смешанной иерархии категорий.

Ключи


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты