Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Закон исключенного третьего

Читайте также:
  1. II. Закон противоречия
  2. II. Новый закон
  3. III. Закон места совершения акта (lex loci actus).
  4. IV. Закон достаточного основания
  5. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  6. V. Организация суда и законодательство
  7. А) в рамках законодательства о налогах и сборах
  8. А) Закон диалектического синтеза
  9. А) федеральные законы и нормативные документы

“Для произвольного высказывания либо оно само, либо его отрицание истинно”

Закон исключённого третьего имеет специфическую область приложения: о соблюдении или нарушении его судят применительно к противоречащим (контрадикторным) высказываниям.

Вот формулировка этого закона, предложенная Аристотелем: “Равным образом не может быть ничего промежуточного между двумя членами противоречия, а относительно чего-то одного необходимо, чтобы было одно – либо утверждать, либо отрицать". Более короткая, латинская, формулировка выглядит так: "Третьего нe данo"(tertium non datur).

Имея перед собой положительное и отрицательное суждения об одном и том же предмете, вы располагаете только двумя возможностями: согласиться с одним, произвольно взятым (1), и не согласиться с другим (2) – третьего не дано.

Закон исключённого третьего напрямую соотнесён с законом противоречия: связь между ними настолько тесна, что разницу между этими двумя законами даже не всегда можно отчётливо ощутить. Возьмём, например, два суждения (или два значения одного суждения, если угодно):

§ А есть В

§ А не есть В

как очевидно контрадикторные. Закон противоречия обязывает нас не считать оба утверждения истинными одновременно. Закон исключённого третьего обязывает нас считать одно из этих утверждений обязательноистинным, а второе – ложным. Таким образом, закон исключённого третьего рассматривается как прямое и естественное продолжение закона противоречия.

Действие закона исключённого третьего отчетливо видно практически в каждой дискуссии, где зачастую возникает потребность в так называемой заостренной постановке вопроса – с тем, чтобы чётче обозначить позиции сторон.

Скажем, возвращаясь к примеру с покупкой/продажей дома, можно рассмотреть случай, когда утомленный покупатель ставит продавца перед необходимостью соблюсти-таки закон исключённого третьего: ''Или вы продаёте дом по оговоренной заранее цене или не продаёте!" Очевидно, что ответ типа: "Я не то чтобы продаю дом и не то чтобы не продаю его..." будет в этой ситуации абсолютно нерелевантным, ибо вопрос предусматривает не искать выхода там, где его нет, а признать одно из предложенных высказываний истинным, сочтя таким образом второе – ложным.



Хорошо иллюстрирует особенности действия закона исключённого третьего старый анекдот. В ответ па вопрос бандита: "Кошелёк или жизнь?"– жертва, подумав, задаёт встречный вопрос: "Простите, не могли бы вы предложить мне на выбор что-нибудь ещё?". В свете закона исключённого третьего понятно, что вопрос бандита сформулирован как не контрадикторно, так и не контрарно: "кошелёк" и ''жизнь" не могут вступать в отношения противоположения. Понятно также, что жертва не задала бы такого встречного вопроса при такой, например, формулировке бандита: "Жизнь или смерть?". В этомслучае третьего действительно не дано!..


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
II. Закон противоречия | IV. Закон достаточного основания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты