Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О символе Креста




Читайте также:
  1. Врачи, зачисленные на службу в Красный Крестъ, обычно не требуются военнымъ ведомствомъ, а оставляются въ веденiи Краснаго Креста.
  2. Если мы теряем образ Креста, который является единственным основанием для получения полного Божьего обеспечения, то мы лишаемся и права на это обеспечение.
  3. РИТУАЛ РОЗОВОГО КРЕСТА

 

Крест – символ свободной воли

Равносторонний крест

Перечеркнутый крест, или как у людей отняли свободу

«Р» и «Х» - символ духа, поправшего смерть

Свастика – крест в движении

 

Инга. Почему символом христианства является Крест? Почему у христиан православных и католических он немного разный? И в западной и восточной культуре он немного разный? Почему перекладину добавляют?
Говорят, что крест был орудием пытки. И на кресте Иисуса распинали, и каждый носит его, чтобы помнить, что он был. Глупо это как-то…

Христианин. Говоришь, это как бы в память о распятии Христа на кресте?
Но зачем носить на себе печаль о смерти Его? Не лучше ли носить радость о Его Воскрешении?

Инга. Значит, надо изменить это?

Христианин. На самом деле, Крест – это символ другого. Я расскажу.

Символ креста гораздо древнее христианства. Египтяне, откуда пришел крест, называли его «тау». И посвященные держали его в руках, когда посвящали своих учеников. Христиане лишь переняли этот символ, постепенно забыв о том, что же он выражает.
Вспоминая слова Христа о чане с водой Жизни до Пролития, становящейся Светом после Пролития, мы понимаем, что есть некий момент, когда Бог проливается, давая людям Жизнь. Потому символ «тау» – не креста – есть символ Творения, зарождения людей. Бог, жертвуя частью себя, дал Жизнь нам. Но это лишь одно из объяснений. Есть и другие.
Сын Божий и сын человечий, заключенные в одном сердце, есть в каждом. Каждый носит Бога в себе, каждый есть Храмина Небесного. И в каждом происходит непрестанное борение между Божьим и человечьим. Они пересекаются там, где наша грудь, где сердце. И эта трагедия непрестанного страдания Бога о людях, которые Бога не знают, выражена в символе пересечения, вертикали восхождения к Богу и горизонтали земли. Небесное и земное, пересекаясь в сосредоточении, имеют борьбу за человека живого. Но и это не все.
Есть еще более высокое значение этого символа, которое гласит: лишь в человеке пересекаются миры, и человек волен, стоя в точке пересечения, пойти как вниз, так и вверх. На самом деле, крест есть символ свободы воли. И никто никогда не может притянуть человека наверх без его на то желания и участия. Также никто не может заставить идти человека вниз. Средняя же полоса, горизонтальная, отмеряет шкалу падения или восхождения, относительно которой считаем. Тот, кто выше, движется вверх; тот, кто ниже, идет вниз.



Инга. И что есть эта горизонтальная полоса?

Христианин. Это есть судилище, черта, Богом проведенная о каждом человеке. Он является судией каждому. Крест есть также символ суда.

Инга. Есть еще и равносторонний крест...

Христианин. Да, есть. Он и является символом свободного выбора человека: он может пойти как вверх, так и вниз от горизонтальной полосы.

Что касается христианства, то очень многое люди придумали сами. Например, еще одна черта, которая наискосок, есть ничто иное, как перечеркивание креста – Христа. И великий символ свободы, призванной вознести Дух, перечеркнут. Фактически, перечеркнув крест, заявили, что свободу у людей отобрали.

Инга. Причем, иногда сразу в двух местах – и внизу, и вверху.

Христианин. В «Братьях Карамазовых», в очерке о Великом Инквизиторе, Достоевский устами Инквизитора достоверно рассказывает, как у людей отняли свободу, и кто это сделал.

В беседе с пленённым Христом Великий Инквизитор говорит, что люди страдают от свободы воли, поэтому мы, иезуиты, забрали у них свободу в обмен на обещание им хлеба и жизни в достатке. Тем самым Инквизитор обосновывает якобы законность такого деяния иезуитов: раз люди страдают от избытка свободы, то свобода – это не дар Бога, но Его проклятие.
Конечно, мы понимаем, что дело обстоит совершенно иначе: свобода есть великий Дар Бога, и всякое подавление свободы от Бога уводит. Пусть лучше человек заблуждается, но делает это сам, чем как бы бредет в правильном направлении, но понукаемый другими. Лишение свободы приводит к погибели. И крест есть символ свободы каждого человека.
У каждого есть возможность взлетать, и у каждого есть возможность падать. И никто никогда не решает за человека – летать ему или падать. И тем более никто никогда за него не летает и не падает, – всё сам.



Вы должны осознать, что свобода делает человека Человеком. Человек не есть животное, потому что у животного нет свободы выбирать – идти к Богу или от Бога. Животное живет инстинктом, человеку же дан разум, чтоб иметь право выбора. И, выбирая, он движется туда или обратно.

Уходя от Бога, он страдает и научается избирать нужные пути.

Идя к Богу, он радуется и понимает, что это единственный путь, и других нет.

Но и то и другое, он делает свободно.

Важно понимать, что не разум Бог дал человеку, а свободу. Разум же лишь следствие свободы, чтобы свободу осознать. А потому настоящий дар Бога есть свобода, а все остальное – его следствия.

Когда говорим о свободе, Богом дарованной, то это о той, которая дана от рождения. Но мы знаем, что ценно лишь то, что обретено сознательно, а потому истинная свобода человека, самая ценная из всех возможных, завоеванных им, есть свобода от невежества.
Христос говорил, что лишь Истина делает человека свободным. Потому, постигая Истину, к Богу приходим; отворачиваясь от Истины, от Бога уходим. Мы знаем уже, что высшее проявление Бога есть Истина, а высшая свобода есть жажда Истины, которая есть сам Бог: кто жаждет Истины, тот жаждет Бога.



Те, кто опытом своей жизни к такой жажде пришли, – те с Богом, с Ним и пребудут.

Те, которые к Истине не пришли, те к Нему не придут, и с Ним не пребудут.
Потому, нося крест у себя на груди, мы помним о единственном даре Бога – о свободе собратьев.

Инга. Значит, надо как бы реабилитировать символ креста как символ христианства?

Христианин. Все беды от невежества людского: чем меньше будет невежества, чем будет больше знаний, тем меньше будет бед.

Антон. Это так же, как с символикой свастики произошло...

Христианин. Да, к сожалению. Свастика – этот тот же равносторонний крест, только показан в своем движении.

Человек должен понять, что не ум его избирает, но сердце. Настоящая свобода там, где человек следует сердцу, голосу сердца своего. Причем, сердца чистого.
Те, кто сердца нечистые имеют, те толком и избрать не могут. У них нет такого права, ибо с сердцем они не дружны. Но сердце чистое избирает, и услышавший его, следующий его голосу приходит к истинной свободе. Потому дар Бога помещен в сердце, хотя многие присваивают его своей личности и уму или разуму, но они неправы.

Сердце - Храм Бога. Дары Бога лежат там же. А потому истинная свобода выбора есть жажда сердца. Его и надо слушать.


Инга. Почему на кресте подписывалось «Р» и «Х»?

Христианин. Потому что «Р» и «Х» есть символ вечности в древнем христианстве, символ бессмертия. Нижнее «Х» – это кости, плоть, а верхнее «Р» есть Дух, смерть поправший. Дух есть Тот, кто выше смерти.

Антон. Это из славянского христианства.

Христианин. Да, дух, поправший смерть.
Утверждается, что движение Космоса происходит по часовой стрелке. А сотрудничество с Огнем Небесным и напряжение во время такого сотрудничества вызывает движение по часовой стрелке и хоровод. И когда человек достигает наивысшего напряжения, становясь Иерофантом Небесным, Космическим, то он может для достижения гораздо большего напряжения, десятикратного, вести движение против часовой стрелки: но это могут лишь Иерофанты, лишь самые сильные. Оттого символом Воли Высших посвященных, Иерофантов, является свастика, вращающаяся против часовой стрелки. Но вам пока рано об этом.

 

***

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты