Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О стремлении к Богу, о Богопознании




Читайте также:
  1. Итак, все работает таким образом: тот, кто п р и н а д л е ж и т Богу, кто обрел Бога, не должен иметь с т р а х а, он никогда не должен разочаровываться.
  2. Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу,
  3. О БОГОПОЗНАНИИ И ОПРАВДАНИИ
  4. Описание множества отвратительных капищ и святилищ, посвященных Кровавому богу, начиная от простых гор черепов и вплоть до обширных и сложных гробниц.
  5. Принцип 3. Общение, угодное Богу, не приходит само собой
  6. САМООТДАЧА, ПРЕДЛОЖЕНИЕ СЕБЯ В ДАР БОГУ, СМИРЕНИЕ
  7. Так что, прежде чем использовать любой магический заговор, надо сильно подумать. Даже если в тексте идет обращение к Богу, это не дает гарантий, что помощь придет именно от него.

 

Что Бог и Ангелы ценят в человеке

Почему Бог создал этот мир как бесплодный песок
Как найти тягу к Богу

Зачем жить, если в жизни нет Бога?

Как открыть Истину и Бога тем, кто Их не видит?

Мудрец – кто творит миры

Сначала Богопознание, затем - Тайноведение

 

 

Анна. Почему мир стал как…

 

Христианин....песок?

 

Анна. Да.

 

Христианин. Как ты думаешь, Бог, и Ангелы Его, и Христос, глядя на человека, что самым ценным считают?

 

Анна. Дух? Светлый Дух? Истину?

 

Христианин. И Дух, и Истина – это не есть достояние человека. Глядя в человека, они видят то, что в нем есть, но самое ценное - это то, что сделал он сам.
Ответ 1 - Мудрость.
Ответ 2 - стремление к Истине.
Ответ 3 - Небеса.

 

Анна. Достигнутая чистота, дошедшая до ума так, что человек смог высшие понятия принести в плотный мир. Правильно их показать.

 

Христианин. Мы говорим о способности к Гнозису, к познаванию, к интуитивному проникновению, познанию Тайн Божьих. Но это лишь правая рука, которая делает. Но есть еще левая рука, которая желает. Поэтому не только способность познания Бога, но и Жажда к познанию Бога. А потому, когда люди рай покинули и на Землю пришли, у них не было тяги к Богу. Они не знали, что это. И у них не было способности познавать Бога. Они не воспитали в себе этого. И, страдая, ища или от поисков отказываясь и вновь страдая, и погибая, и возрождаясь, они приходили к тому, что находили в себе жажду, тягу к Богу, которая приходит изнутри, сама. Не потому что кто-то сказал, что надо, и не потому, что так принято, а потому что по-другому нельзя: страдание без Бога, когда Его нет! Это ценность первая.

Страдая без Бога и ища Его, человек находит способы Его познания, а обретая их, ищет все более совершенные способы, методы. И, делая так, он восходит к Богопознанию. Если бы у него была бы только жажда, но способности к Богопознанию не было бы, то он бы все равно не узнал. Если бы у него была бы способность к Богопознанию, но жажды к тому не прибавил бы, то Богопознания не было бы все равно.
Потому жажда и возможность, соединяясь, дают то, что нужно. Так вот, Бог создал этот мир, чтобы научить людей самим возвращаться. Ценно не то, что делают за тебя, а то, что делаешь ты сам. Тот, кто в любых ситуациях, в любых мирах всегда будет находить в себе жажду Бога и тропу к Нему, самый ценный из людей. А поэтому зачем Бог создал этот мир как песок? Для того, чтобы самые лучшие даже в песке жизнь находили. Даже живя здесь, среди этих страшных условий, которые жизни не дают, все равно находили Бога там, где, казалось, не знает никто. Эти самые ценные!



Представим себе тот мир, где все будет истинно. А как воспитаешь в себе тягу Богопознания, если ее не было, а ты пришел в этот мир? То, что дается просто так, не ценится - тяги не возникает. Значит, надо сначала научить людей тяге к Богу, и только после этого давать им. И, когда весь мир перестрадает и Бога будет желать больше жизни, тогда весь мир можно сделать Царствием Божьим. Пока же это не появится, мир не станет Царствием Божьем, просто потому, что, даже получая Дары Бога, люди будут отказываться от них, ибо их не хотели. Поэтому сначала приходит жажда Бога, потом сам Бог!

 

Анна. Да!

 

Христианин. В мире живут люди, которые лишь говорят о том, что Бога хотят. Совсем немного людей, которые действительно Его хотят. И, практически, нет тех, которые знают, что такое есть Бог. А должно быть по-другому. Должны быть те, кто Бога ищет, те, кто Бога отдает, и все остальные, к ним стремящиеся. Такой мир будет гармоничным. Это называется Царствием Божьим.



Давай поговорим о том, как человеку найти тягу к Богу.

 

Анна. Любому человеку?

 

Христианин. Да. Есть те, кто уже ее имеет и страдает без Него. Но таких ведь мало!

 

Индра. Они такую тягу не искали – это было.

 

Христианин. Это называется «пришли с душою готовой». Душа созрела – это когда Бога пожелала. Те же, кто Бога не желает, души еще незрелые. Как им помочь? Бог помогает, давая им страдания, поэтому всякое несчастье называют «посещением Господа». И давно уже известно, что, страдая, человек к Богу обращается.

Но как сделать так, чтобы без страданий жажду Бога найти?

 

Анна. Через свой пример другому показать, чтоб он возжелал так же, как, скажем, я чувствую Высшее.

 

Христианин. Опять же, если он этого захочет, а он ведь может и не захотеть. Ты посмотри, сколько людей вокруг тебя, но лишь немногие захотели, как ты.

 

Анна. Не знаю.

 

Христианин. Они не хотят, потому что не знают Бога вообще.

 

Анна. Подарить человеку такие состояния, которые он сможет потом достичь сам. Это может измениться внутренне.

 

Христианин. Это все помощь. Есть же самое главное средство, знакомое мне, которым можно быстро изменить человека. Средство это – для сильных. Слабый отвернется и уйдет. Но сильный поймет и обратится. Это честность по отношению к себе. Ты говоришь человеку: «Я задам тебе несколько вопросов - ответь честно. А потом ты задашь мне несколько вопросов, и я отвечу честно. Можно наоборот. Такая игра пойдет?» Человек скажет: «Ну, хорошо, задавай свои вопросы». «Хорошо, - скажешь ты, - в твоей жизни есть Бог или ты только думаешь, что Он есть? Честно!» Человек может сказать: «Мне кажется, что Он есть, или я думаю, что Он есть». Тогда ты задашь второй вопрос: «А почему ты думаешь, что это именно Бог, а не твоя фантазия о Нем? Ты можешь хотеть, чтобы Бог был в твоей жизни и принимать одно за другое. Как люди, глядя на стекляшки, думают, что это алмазы, но это всего лишь стекляшки. Ты можешь сказать, что ты уже нашел, что ты уже в Боге? Что Он вобрал тебя, и ты – Божий человек, полностью? Со всеми атрибутами Богопознания: с общением с Ангелами, со знанием многого наперед, с общением с Христом и всей той мудростью и беспримерной любовью, которую Бог изливает на своих, с тем чтобы те изливали дальше? Если ты с Богом, в чем твоя мудрость и в чем твоя любовь? Покажи мне Божественность».



И тут человек поймет, что он скорее все-таки думал, что Бог есть в его жизни. На самом деле, там лишь воспоминания о Нем.

Третий вопрос: «Так получается, в твоей жизни Бога нет?» Человек может говорить разное, но ведь Его там нет. Признаки того, что Бог есть в человеческой жизни: человек чувствует в себе мудрость, но не свою. Человек чувствует в себе любовь к ближнему, которая вспыхивает в нем, но не свою. Человек чувствует в себе тягу к Богу, но не свою. Это такая чистая любовь, которую человеческое сердце никогда не испытывает. В конце концов, человек понимает, что в его жизни есть Бог, который не есть он сам, но который гораздо важнее, чем он. Сократ называл это Деймон. Платон говорил, что Мир Бога состоит из Эйдосов – Идей, которые никогда не были рождены человеком. Святоотеческие Отцы говорили, что Система Господня иная, нежели представления человечьи, и Бог есть Тайна.
Человек, касаясь чистоты, Бога, Его Света, понимает, что никогда, ни один человек не может такое понять. Если это есть, то Бог в твою жизнь пришел! Если нет - нет.
И вот такие простые правила, показывают человеку, что нет Бога в его жизни.
Следующий вопрос: «Как же ты без Бога то живешь?»

И самый Главный вопрос: «Зачем тебе жить, если Бога в твоей жизни нет?»

 

Анна. Это вопрос наповал. Зачем живешь?

 

Христианин. Я думаю, что, потратив три минуты на такую беседу, ты изменишь жизнь человека навсегда! Пусть каждый задаст себе этот вопрос и решит: Божий он человек или нет? Тот, в чьем сознании, в душе уже протекают реки Бога, знает и не ошибется. Другие же лишь фантазируют. Задав эти вопросы, ты, быть может, спасешь человека, вырвав его из иллюзий. И честность его скажет: «А ведь надо что-то делать!» Но это – для сильных. Слабые скажут: «Нет, у меня все хорошо, отстань!» Эти слабы, и Бог им не радуется.

Но что есть радость? Бывает радость людская: радость о том, что дом у соседа сгорел или корова сдохла; радость о том, что ты едешь на более дорогой машине и в кошельке у тебя больше денег; радость, что твой ребенок лучше, чем соседский. Это глупость, а не радость.

Радость Божья противоположна: когда у соседа лучше, то Божья радость поднимается в тебе, ты радуешься с соседом. А потому мы можем сказать: когда кто-то что-то понял, то радость поднимается в нас, и это – радость Бога о нас! Когда у кого-то лучше, это радость Бога о нем. И те люди, которые Божьи, знают Божью радость, она приходит сама!

Но это только вступление. Потому мир как бесплодный песок, чтобы Воды Жизни ему желать, как в пустыне идущий жаждет воды! Бог дал нам пустыню, чтобы мы захотели воды! Потому, что только жажда воды приводит к возможности ее нахождения. И, лишь возжелав и найдя, мы вернемся. Те же, кто, идя по пустыне, не хочет воды настолько, что говорит: «А у меня все хорошо! У меня в организме достаточно запасов! Сегодня я еще не умру» – глупы, чего с ними говорить! Говорящие: «Да, у меня уже слюны нет, и слез нет. У меня уже руки иссохли, еще немного – и солнце, и песок убьют меня! Я хочу воды!» - такие будут слушать о воде. Вот с ними и говори. Бог есть Вода проливающаяся, проливается она, как свет! И когда этот Свет касается души, которая этот Свет жаждет, то душа это понимает.
Поэтому, правда пятая – не для всех. Она касается лишь тех, кто уже готов! А потому Бог дал нам песок и зной, для того чтобы кто-то стал готов, потому что, не пройдя песок и зной, готовым не станешь! Я ответил на твой вопрос? Хорошо! У тебя был вопрос: а что же делать с теми, кто правды пятой по первому зову не понял?

Ты спрашивала меня о том, как любить людей, помогая им, ища возможности им помочь? Пред тобой множество людей, которые Истину не видят, но они могут ее видеть! Значит, надо им помогать. Как? Это же ведь самый главный вопрос жизни! Как это – открыть Истину тем, кто ее не видит?

 

Елена. Своей любовью.

 

Христианин. Ты подходишь, обнимаешь человека: вот моя любовь.

Может, и поможет, он растрогается, душа очистится, он посмотрит и скажет: да, наверное, истина есть.

 

Елена. Направление своего внимания, это срабатывает на некоторое время.

 

Христианин. Он вдруг начинает понимать, а потом забывает.

 

Елена. Так и есть.

 

Христианин. Поэтому и здесь первый урок – это честность. Нужно объяснить человеку, зачем нужна истина и насколько она важна. Объяснение: жизнь есть Жизнь Бога и она в чистоте. Когда же она направлена людям, становится Светом, и Свет этот истинный, и Свет этот Истина есть. Бог представлен в человеке как Истина. Там, где Истину не знают, Бога нет. Человек может быть добрым, хорошим, но, скорее всего, эта доброта и хорошесть по отношению к своим. И настолько яро, насколько он отстаивает своих, он растопчет чужих. Это не есть Бог. Это эгоизм. Человек может быть ласковым и нежным, но по отношению к своим, а в отношениях с чужими он становится яростным и ненавидящим. Это не есть Бог. Бог есть лишь Истина, потому что и свои, и чужие Ее равно впитывают и Ей равно поклоняются! Там, где есть Истина, есть Бог. Где Истины нет, там Бога нет. Всякая тварь, именующая себя человеком, по прошествии жизни Истине либо научается, либо нет. Если в ком есть хотя бы искра Истины и понимания, то, перейдя через порог смерти, он приходит, и там стоят Судьи, и идет Суд, и Они взвешивают его жизнь. Конечно же, Они взвесят и добрые дела, и плохие, но, если нет в нем Искры Божьей, чувства Истины, в Рай он не попадет. Добрые дела или плохие приведут его в верхние или нижние слои чистилища или даже в ад. Но в Рай он не попадет! Рай есть место детей Бога, а дети Бога – те, кто Бога узрел! Бог представлен как Истина, значит, Рай – это место для тех, кто Истину познал при жизни. И чем более Истины он познал, чем более ею пропитался, тем ближе он к Богу. Христе сказал, что Истина дает свободу. Мы можем сказать: только Истина дает свободу! Мы можем сказать: только Истина приводит к Богу, только она открывает врата в Рай! Нет ничего, кроме Истины! Что есть Мудрость? Она есть свойство Разума, от постижения истины рождающееся! Там, где Истины не касались, Мудрости нет. Кто более всего угоден Богу? Мудрец, Истину знающий. Почему? Потому что мир не может родить Мудреца и не может Истину в Нем испытать. Но Мудрец рождает миры, потому что из Истины Света Бога стало все! Потому, кто Истину в себе несет, может создавать! Это просто!

Поэтому в глазах Бога ценен Мудрец гораздо больше, чем мир, потому что мир не может создать Мудреца, а Мудрец может создавать миры. Потому нужно учить чистоте! Сначала чистоте научи, потом можешь показать. Те, кто увидит чистоту, уже зрячие! Да, это понимает только тот, кто продолжает стоять на ступени. Потому нужна Община, из стоящих состоящая. Потому, когда кто-то сходит с пути, другие ему говорят.

 

Аннет. Научиться чистоте можно только…

 

Христианин. Когда ты знакомишься с истиной, в душе возникают благостность и чистота. Когда же ты преисполняешься чистоты, то становишься способным истину зреть. Это – Одно. Как научить людей Истине? Всегда были богословские диспуты, где люди искали, находили, не находили. Были те, кто Истины касался и доказывал это другим, которые Истины не касались. Были Священные тексты, но Ключи к ним утеряны. Потому, когда читаешь их и думаешь над ними, в тебе рождается чистота. Стремись сделать так, чтобы и другие поняли так же, как ты, тогда чистота и в них проникнет.

Ты скажи: «Я читала это и поняла это так. А ты как понимаешь?» И когда начнет человек понимать так же, в нем произойдет та же чистота, что и в тебе. И когда ты это увидишь, ты скажешь: вот этот человек открыл Бога.

 

Анна. Да.

 

Христианин. Итак, что есть Бог, кто есть Христос, что такое Небеса, кто такие Ангелы, почему это все важно знать? Потому что это Истина. И понявший Истину открывает в себе исток Чистоты, которая, в душу проливаясь, душу к Богу приводит. Те, кто заронил в себе хотя бы один раз ощущение Чистоты и Истины, не забудут это никогда. Душа, Истины коснувшаяся, спасена. Потому Христос спасает людей Истиной, а не распятием на кресте.

 

Анна. А Панаоха, Рай?

Христианин. Панаоха – это следующая фаза познания Истины. Когда все знания заканчиваются, рождается ощущение Тайны, и эта Тайна и есть возвращение в Рай. Сначала идет Богопознание, потом идет Тайноведение. Все имеет ступени.

 

Анна. Она – высшая Истина?

 

Христианин. Она – Тайна. Истина бывает словами сказуемая, а бывает и несказуемая. Та, которая сказуемая, живет в миру и приводит к праведности, но каждый праведник может прийти к святости. К святости приходят, касаясь Тайн. Те, кто Тайны коснулся, в Тайну вошел и Тайну понял, ближе к Богу, чем те, кто ее не знает. Есть те, кто приходит на Пир, а есть те, кто с Христом восседает. Приходящие Истину знают. С Христом восседающие – живут в Тайнах. Потому и говорил Он ученикам своим: «Всем говорю притчи, а вам – Тайны».

И они с Ним на Тайной вечере восседали.
Так и вы стремитесь понять Истину, чтобы через Истину прийти к Тайне. Когда Тайну поймете, то не будет у мира власти над вами. То, что мы сейчас говорим, Сокровенное Христианство.

Вот еще. Христос говорит: «Сын Бога чист Небесным, близость к Отцу делает Его таким. Спускаясь на землю, одевает одежды. Так появляется Сын человечий. Одежды же – от земли. Рушить одежды ветхие можно лишь утром небесным, заменяя тучи земные. Можно менять означенное землей на Хор Небесных голосов, тем давая Сыну Божьему проявляться».

 

***

 


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты