Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Служение Богу и мамоне. Гнев Божий

Читайте также:
  1. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого".
  2. Божий вид веры
  3. Божий промысел в отношении секса
  4. Божий язык снов
  5. Глава 30. Служение ходатайства
  6. году ноября 5 дня представился раб божий капитан Алексей Федорович Пушкин».
  7. Заботьтесь не только о себе и своей семье; направьте свой опыт и энергию на служение миру.
  8. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
  9. Каким служением вы занимаетесь вместе?
  10. Он занял служением стопам Шьямананды. Они не ведали никого, кроме

Служит тот, кто верит искренне

Бог отнял у людей веру, чтобы отвратить от мамоны

Мамоны – твари небесные

Горячие, холодные, тёплые

Слепая вера приводит к мамоне, озаренное постижение – к Богу

Атеисты – ищущие Бога

Истина превыше всего

Что такое «гнев Божий»?

Анна. Значит, те, которые нарочно или по незнанию служит мамоне, имея бессмертную душу, страдают бесконечно? Это и есть мучение души после телесной смерти? Это ад?

 

Христианин. Надземный мир рождает свет там, где есть Истина. Для тех, кто, на земле живя, земными ногами прохаживая, Истину не нашел, там свет и меркнет. Я имею в виду свет от Бога – Отца. Если человек был славным, делал добро, был порядочным гражданином, хорошим отцом семейства или матерью, то, конечно же, не будет страшных, жутких страданий за неправильную веру, ведь его никто не учил. Он будет иметь свет малый свой, но любви Бога он не узнает и с Христом на пиру восседать не будет. Он может быть тусклым, может быть ярче, может вообще не иметь света своего, но Света Бога иметь не будет.

 

Анна. У нас есть свободная воля, можем ведь найти! Те, которые служат по незнанию, могут прозреть?

 

Христианин.Служат лишь те, кто верит. Давай поговорим о вере.
Служить двум господам – значит приходить к ним и видеть их, получать приказы и выполнять их. А значит, говоря о вере, мы говорим о вере настолько искренней, что делает предмет веры реальным. Есть вера неглубокая, ненастоящая, и такие люди, как правило, не верят ни во что. Но есть вера реальная, жизнь человека пробуждающая. Бывают искренние верования, но неправильные. Потому имеем не два класса людей, а три: одни, кто поклоняются Богу и приходят к Нему; другие живут с мамоной и Света Бога не зрят; третьи же не поклоняются ни тем ни другим, не верят искренне.

 

Анна.А что с ними происходит?

 

Христианин. Я расскажу. Индра?

 

Индра. Человек не понимает, кому он служит? Я думаю, если он верит искренне и если его никто и не учил, то он сам не подозревает, что служит мамоне?

 

Христианин. Само собой. Но есть те, кто вообще не верит ни во что. Таких большинство сейчас. Хотя и раньше таких было немало.
Ин. 1:11:

11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.



 

Не узнали, потому что мир был уже мамоной. Он пришел и о мамоне сказал, но не услышали Его и продолжили поклоняться не Богу. Много столетий мир жил во власти мамоны. Видя такое, Бог сказал: «Отниму у вас всю веру». И настали времена безверия. Люди перестали верить в Бога и пытались верить во что-то другое: в науку, в литературу, в родителей, в детей, в соседей…

Слова Христа о поиске Бога сделали мир таким, каков он есть. Нельзя заставить мир любить Истину, но можно заставить его Истину искать. Это и произошло. Это то, что мы видим сейчас, когда многие не верят. Кто-то говорит, что это плохо. Мы же говорим: «Это хорошо». Они не верят в мамону, а значит, у них есть шанс поверить, что есть Бог. Тому, кто поверил в Бога, которого нет, очень трудно от него отойти, он как бы застилает взор.
Мамона цепко держит своих. Мир, находящийся под мамоной, слепит, делает незрячими. Христос же сказал, что ценны зрячие, а потому, от мамоны отойдя, глаза свои да получили. Теперь мир гораздо ближе к Богу, чем раньше. Он может видеть.
Люди все больше знают, это дает широту их кругозору. Истина же есть не только широта, но и глубина. Настанет день и час, когда поймут, что кроме ширины есть и глубина, обратятся к глубине и обнаружат, что это и есть Бог. Тогда мир станет Царствием Божьим. Но пока от мамоны не отошли, такого не получить им.



Мы помним из истории, что, как только люди стали отходить от веры неправильной, они стали искать широту знаний. Перестав верить в выдуманного Бога, они стали верить в науку, в далекие звёзды, в подводных чудищ и расчеты - в то, что расширяет кругозор. Узнавая больше, стали думать об этом. Некоторые научаются думать так глубоко, что Истины уже почти касаются, как ныряльщик касается рукой дна. Ещё немного – и найдут. И это хорошо. Поэтому неисповедимы пути Господни. Он не заставляет людей, но ведет путями. Это красиво.
Возвращаясь к вопросу о том, кто такой мамона. Есть те, кого называем Ангелами Света. Есть те, кто близок к Богу. А бывают и такие, кто, к Богу приблизившись и высоким Ангелом став, затем пал. Есть причины тому: бывает, возгордятся и думают о своей исключительности; бывает, что не пожелают творить там, где Бог скажет; бывает, сделают больше, чем нужно было, и настолько, что навредят другим. Так вот, некоторые из них настолько совершенны, что не могут быть уничтожены, но и не раскаиваются в содеянном. И тогда они ополчаются на Бога. Это не есть зло - это есть вечное отчаяние. Как сердце доброе сеет доброе, как сердце невежественное сеет невежество, так и те, кто от Бога отошёл, Истину потеряли. Эти и есть твари небесные, и потому, людей касаясь, своим заражают. Это их жизнь. Это их право. Нельзя сказать, что они не нужны, нельзя сказать, что они не важны. Они вечны, и работа их вечна. Бывает век темный, когда они правят более другого, и невежество, ими данное, заражает всех. Бывает век светлый, когда они отступают во тьму, где скрежет зубов, и наступает век просветлённости. И Бог радуется. Нельзя сказать, что хорош темный век или хорош светлый. Богу не нужны пухлые румяные святые - ему нужны воины, могущие преодолевать любые препятствия. Важно не то, чего человек достиг, не тот свет, который он стяжал, важна способность всегда Света достигать и жажда всегда к Свету стремиться. То, что хочет воспитать в нас Бог, это не Свет только, но и жажда Света и способность находить его всегда, при любых обстоятельствах. Потому Бог не противится мамонам, но дает им работу. Мамоны есть те, кто препятствия чинит. Преодолевая их, ты растешь. Сатана есть тот, кто искушение сеет, его не преодолеешь, и лучше его избегать. Множественны живущие в мамоне и редки живущие в Боге, некоторые – ни там, ни там, но все есть твари Божьи, и все к Богу идут. И даже мамоны, сами того не желая, служат Богу, приводя к нему людей, их преодолевших. Потому наша песня будет тем, кто Бога достиг вопреки всему, потому что они самые сильные. Бог любит сильных. Ради них этот мир. Остальные же сильными когда-то станут и тогда скажем, что и для них тоже он. Будьте сильными.

 

Антон.А можно сказать, что те, кто ни в Бога, ни в мамону не верит, являются тёплыми?

 

Христианин.Смотря какие. Одни не верят ни во что по праздности и лености полной, другие из гордости самолюбивой, третьи – потому что не могут душой принять неправды и мечутся. Одни – мамоны паства или ничья вообще, другие по пути зла и Сатаны направляются, иные к Богу идут. Первые теплы, вторые холодеют, третьи горячей накаляются.

 

Анна.Сказано, что лучше быть холодным, чем тёплым, а если холодный – это мамон, тогда лучше быть тёплым?

 

Христианин.Как раз тёплые – от мамоны. Мамона из всех делает теплыми. Есть те, кто Богу угоден, а есть те, кто не угоден. Есть те, кто Богу служит, а есть те, кто служит мамоне и Богу не угоден. Богу угодны горячие и холодные. Горячие – Его, из холодных можно сделать горячих, но из тёплых не сделаешь ничего.

 

Индра.А какова эволюция тех душ, которые служат мамоне?

 

Христианин.Лишь Истина дает свободу. Те же, кто не в Истине, не свободны. Они как бык, запряженный в ярмо – тащат то, что им дано, и никогда не смогут другого. Потому что свободу дает лишь Истина.

 

Анна.Бывают люди добрые и хорошие. А как знать, кому они служат: Истине или мамоне? Искренне верующие люди и плоды хорошие дадут, но это не плодов касается?

 

Христианин.Мамона не есть зло и потому не обязательно, что плоды их будут злыми. Злые плоды от злых сердец, но мамона не есть зло. Он есть невежество.

 

Анна.А как можно распознать, кто кому служит?

 

Христианин.Есть хорошая притча о том, как заболел царь и повелел найти ему лекарство. Был мудрец, сказавший: «Когда наденешь рубаху с очень счастливого человека, тогда и выздоровеешь». Послали искать счастливого человека. Когда нашли, оказалось, что он так беден, что даже рубахи у него нет.

Счастье, как и Истина, очень редкий гость в этом мире, потому очень хорошо сказал Христос: человек может дойти до Истины, если будет иметь двух учителей: один учитель – это бедность, другой учитель – это братство. Об этом говорил и святой Франциск. В его время Истина жила, но даже при его жизни она оттуда ушла. Мир принадлежит мамоне. И он всякую Истину пытается вытолкнуть, чтобы служили ему. Это война, настоящая война.

 

Анна. А Бог всемогущ?

 

Христианин.Он никогда не пойдет против свободной воли, потому что нарушение свободной воли плодит безвольных, а Богу нужны сильные.

 

Макс. А почему холодные неугодны мамоне, а только теплые?

 

Христианин.Потому что он есть тот, кто собирает слабых. Сильный же всегда идет своей дорогой.

 

Анна. Но сильный же тоже может верить? Если он тоже верует в Бога, но его представления неправильны, то значит, верит он в мамону?

 

Христианин.Он все равно уйдет от мамоны, рано или поздно. Потому что сильный – тот, кто ищет свой путь.

 

Индра.И он может вырваться, может прозреть?

 

Христианин.Верно, вы неправильно понимаете, кто есть теплый, а кто холодный. Холодный и горячий идут своим путем. Теплый – не ищет, но идет по накатанному. И может даже казаться ему, что личность он сильная, но, если он находится в плену неверных представлений и не хочет из них выбраться, значит, он тёпл, потому что существуют только Истина и не-Истина. Существуют только поиски Истины, Её нахождение и не нахождение. Только в этой области есть Бог или Бога нет. Все остальное – иллюзия. Всего остального не существует.
Сказано в первой главе книги Иоанна, что Слово стало плотью, весь мир пришел через Него. Всё, что мы видим, когда-то было Истиной, и она стала миром. Истина есть. Власть же мамоны в том, что люди об этом забыли, а потому сильны холодные или горячие, ибо ищут ответы на свои вопросы, слабы же те, кто, не найдя, думает, что уже нашли, а то и вовсе им комфортно без ответов живется.

 

Василий. А слепая вера?

 

Христианин.К ним, к мамонам, она и приводит. К Богу приводит озаренное постижение, пистис, способность духовно проникать интуицией в мира Божественную суть.

 

Василий. Ты говорил о том, что для служения надо понимать приказы, выполнять, видеть, но слепая вера не видит?

 

Христианин.Потому и говорится, что преданность должна быть сопряжена со зрячестью: зрячий, но не преданный будет предателем, преданный, но не зрячий будет фанатиком. Ни те, ни другие эволюции не нужны. Слепая вера – это мамона. Человек Бога не увидит и верой поклоняться станет мамоне. Потому что нет другого господина, кроме Бога, как только он, мамона. Человек должен понимать, кому служит. Если не понимает, значит – уже не Богу. Слепая вера служит мамоне, потому что узки врата, ведущие в Царствие Божье. Туда входят лишь зрячие, Бога видящие.

 

Анна.В таком случае, кому служат холодные? Если они знают, кому служат и ищут, а есть только мамон и только Бог. Кому?

 

Христианин.Холодный, например, тот разбойник, который висел на кресте рядом с Христом: он же не думал, что Бога нашел. Потому, когда Христос указал ему путь, тот прозрел и увидел. Холодный есть тот, кто способен прозреть и увидеть, но зол, ожесточен он. Тот же, кто думает, что уже нашел, хотя не нашел, всегда тёпл. Потому успокоившиеся и исканий не имеющие к Богу не придут. Если кто-то говорит: «Оставь мне мою веру. Она моя», – тот тёпл. Он бык, запряженный в ярмо. Не трогай его, пусть ведет свою пашню бесплодную. Когда ему надоест, он оставит плуг и придёт к тебе - сделаешь его человеком. Пока же он дорожит своим плугом и своей пашней больше всего на свете, лучше ему делать, что делает.

 

Влад. Тогда атеисты не такие уж и плохие?

 

Христианин.Сами того не зная, они сражались с мамоной. По-своему служили Богу.

 

Антон. Хотя они безбожники, но верили в какие-то идеи, которые тоже ложны? Не служили ли они этим мамоне?

 

Христианин.И снова говорим о разных верах. Есть та вера, которая рождает жизнь, а есть та, которая не рождает. Мы говорим о том, что вера есть то, что нашел. Они же искали. Предчувствие чего-то, чего не знаешь, ещё не есть вера. Вера есть счастье нахождения, но для кого-то она оборачивается проклятием. Успокоившиеся и нашедшие, если нашли неверно, служат мамоне, если нашли верно, то это знающие Истину. Все же остальные ищут.
Есть те, кто верит в Бога, потому что нашел Истину. Есть те, кто, как Вольтер, как безбожники, ищет Истину, не находит и заражает этим других – они служат Богу, сами к Нему идут и другим способствуют. Молодцы они. А есть те, которые говорят, что Бога нашли, и еще и других учат, хотя и неправда это. Таковы многие церковники.

 

Индра.Расскажи еще о мамоне, пожалуйста.

 

Христианин.Это Ангелы верховные, которые от Бога отошли. Христос говорил, что по мёду говорят о цветах, по еде и питью говорят о хлебах и плодах, а о Боге судят по Небу и Ангелам. Так вот, уточнить нужно, мамона сам есть вечный принцип неведения. Когда некто говорит: «Без Истины обойдусь», то под влияние мамоны подпадает, и через Ангелов, в то верящих, он проявляется. В противоположность этому кто говорит: «Зачем мне мир, если в нем нет Истины?» – тот служит Богу. Истина превыше всего. Нашедшие, понявшие, убедившиеся в этом есть дети Бога. Так просто! Давайте научим мир Истине!
Конечно, церковники разные бывают, но Истине не учат там. Когда читал жизнеописание Серафима Саровского, понравилась мне одна фраза, что он, в отличие от многих остальных пришел в монастырь не ради карьеры.
Да, это было ещё до войны с Наполеоном. А когда в начале двадцатого века, до революции, в Москве решили отреставрировать один храм, и надо было переводить прихожан куда-то. Решили посмотреть в этом огромном храме, рассчитанном на сотни людей, сколько же прихожан посещают его? Оказалось, семеро. Сердце человеческое помнит об Истине и ходит туда, где Истина есть, а туда, где Истины нет, старается не ходить.

Грустную тему подняли, но что поделать…

 

Есть ещё одна доктрина о том, что такое гнев Божий. В Евангелие от Иоанна сказано, что те, кто сына Божьего не признал, гнев Бога на себя да заимели. Одно дело, когда Бог о тебе не знает, потому что ты не знаешь о нем, но совсем другое, когда на тебе гнев Его. Что ты думаешь про гнев Бога?

 

Анна.Гнев Божий – это наказание для тех, которые Истину узрели, но отвернулись от неё.

 

Христианин.Так и есть. Есть люди, которые Истину не видели, с ней не встречались. О них Боженька сожалеет. На те же, кто Истину увидел, с ней соприкоснулся, но отвернулся и даже против Нее пошёл, падёт гнев Бога. Нет сумы более горшей, чем у тех, кто на Истину напал, есть чуть менее горшая – тех, кто от Истины отвернулся.

 

Индра. Уничтожение?

 

Христианин.Почти всегда. Таких Боженька не жалует. Он не то чтобы не допускает их, Он их преследует. Быть преследуемым Богом – самая горькая участь из всех. Можно почувствовать необычность Истины и нападать на неё за это. Это не отменяет ответственности. Вспомни Иуду. Ведь он был учеником, он учился и присутствовал там, где говорили о Тайне, значит, Истину знал.

Анна.Как это вообще возможно после того, как увидел Истину? Не все могут вообще узреть Истину, значит, узревшие они были готовы, достойны. Как же можно, будучи уже на том уровне, отвернуться?

 

Христианин.Видел таких... Кто любит себя больше Истины.

 

Анна.А такие вообще могут увидеть Истину?

 

Христианин.Меняются люди, искушения на них сыплются. Бог щедр и всем дает шанс, но не каждый выдерживает битвы с недостатками да пороками своими. Иона, помнишь, слово Божье нести должен был, но убоялся земным страхом, бежал от миссии высокой. Потому и говорится, что путь Истины труден и не для всех. Достигай смирения, если хочешь достичь мудрости, умножь смирение, если мудрости ты достиг. Горька участь тех, кто, к Истине приступив, мудрость не удержал.

 

Анна.Надо чувствовать, кому дать, а кто отвернется и не оценит? Эта ответственность и на тебе?

 

Христианин.Не мечите бисер перед свиньями и не бросайте святыни псам. Обернутся и растерзают. Есть Истину приемлющие и начинающие ей следовать, есть с Истиной соприкоснувшиеся и не приемлющие её. В ярости оборачиваются они против. Истина – сила бОльшая, чем мир. Принявшие её взмывают к звездам. Их души в святости летают по всей Вселенной, как метеоры, постигая от славы к славе. Те же, кто Истину учуял, но не принял и пошёл против, имеют дело с той же силой и так же берут её и пользуют эту силу Истины, но против того, кто им дал. Здесь рождается зло.

Истина делит людей на два больших лагеря: тех, кто следует ей, и тех, кто против неё. Тех же, кто касался Истины, но равнодушен к ней, она не знает.

 

Анна.Очень похоже на утверждение, что противоположность любви – не ненависть, а равнодушие, теплота. Бог и мамона.

 

Христианин.Любовь есть движение, притяжение. Противоположностью движения будет неподвижность. Ненависть ведь тоже движение, только отталкивающее и разъединяющее.

 

 

***


Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Из Высокого Собеседования. Арх. Михаил. Раньше было ясно, кто в каком Боге | О смерти души. О духе и душе, об их связи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты